Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто будет расхлёбывать заваренную кашу?

  • Кто будет расхлёбывать заваренную кашу?
  • Смотрите также:

12 июня телеканал CNN сообщил, что США и ЕС втихаря подготовили новый пакет санкций против России.

Соединенные Штаты и Европейский союз уже подготовили новый пакет санкций против России, которые вступят в силу в случае обострения ситуации в зоне АТО.

Ситуация на востоке Украины далека от спокойной, и это значит, что повод для введения, ужесточения и продления санкций есть, но, при желании, Россия может легко разломать всю еэсовскую постройку, где слабым звеном является отнюдь не Греция, а наш северный сосед — Финляндия.

Летом 1944 года, когда советские войска, взяли Выборг, а потом Петрозаводск, заставив финские войска отступить, Финляндия начала искать пути выхода из войны. 4 августа, Маннергейм, став президентом страны, заявил немецкому посланнику:

Он (Гитлер) в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам расхлёбывает заваренную кашу!».

Сказано 70 лет назад, а как будто вчера!.. Но Финляндия не учится не только на чужих, но и на собственных ошибках. Наш северный сосед охотно подключился к дружному европейскому хору, который к чему только не призывал. И Олимпиаду бойкотировать, и прижать посильнее, и слова лишить, и т.д. и т.п. Много слов было сказано, но наступил август 2014-го.

6 августа 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции из стран ЕС.

Финляндия отреагировала мгновенно. В тот же день:

Исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии (ETL) Хейкки Юутинен (Heikki Juutinen) назвал очень плохой новостью решение России о запрете на импорт продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Ещё бы! Четверть финского экспорта шла в Россию, а его стоимость составляла 400 млн евро.

По подсчетам Банка Финляндии, убытки страны могут составить до миллиарда евро, а весь валовой внутренний продукт сократится на 0,5%.

14 августа 2014-го Интерфакс сообщил:

Президент Финляндии Саули Ниинисте 15 августа посетит Сочи с рабочим визитом по приглашению главы российского государства Владимира Путина, сообщила в четверг кремлевская пресс-служба.

С момента ввода эмбарго прошла неделя с небольшим, а президент Финляндии договорился о визите, и помчался в Сочи, в логово троллей 80-го уровня. Керри знает, о чём я. Конечно, Ниинистё в Сочи даром прокатился. Никто никаких побла 1191b жек Финляндии не дал. Но Финляндия ведь не только часть экспорта потеряла. Наш сосед начал терять туристов, причём эти потери стали весьма ощутимыми, точнее, весьма болезненными:

Количество ночевок иностранных туристов в Финляндии в марте этого года снизилось на 10 процентов по сравнению с мартом прошлого года. Больше всего падение наблюдается среди россиян – почти 50 процентов.

Это только одна новость и только за один месяц, а с прошлой осени такие новости шли косяком, как сводки с фронта. И неудивительно — россияне — основа финского турпотока.

4 июня 2015 года, по итогам первого квартала финская Yle отчиталась:

…Россия, однако, упала на шестое место в списке крупнейших экспортеров финской продукции.

Экспорт Финляндии в Россию в первом квартале текущего года сократился на 34 %, до 700 миллионов евро.

16 июня 2015 года. Снова Саули Ниинистё в России. Примчался к Путину, чтобы «получить информацию из первых рук».

Спад фиксируют в торговле и других сферах, и сегодня главы государств искали способ вернуть все показатели на прежний уровень.

Вопросы, которые будут затронуты при обсуждении, чрезвычайно важны, учитывая, что наши страны соседи - так ответил финский президент на критику своего решения поехать Москву. Он предпочел проигнорировать предсказуемые окрики из стран Прибалтики.

В свете этой небольшой прогулки в историю, как отреагирует Финляндия, если Россия снимет эмбарго на поставку греческих фруктов? Вполне вероятно, что фрау Меркель скажут то же, что сказали немецкому послу 70 лет тому назад:

«Вы нас убедили, а теперь сами расхлёбывайте эту кашу!».

В Финляндии, похоже, эти слова надо отливать в бронзе.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто будет расхлёбывать заваренную кашу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.