Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат проголосовал за то, чтобы запретить пытать подозреваемых в терроризме

  • Сенат проголосовал за то, чтобы запретить пытать подозреваемых в терроризме
  • Смотрите также:

Сенат США 78 голосами против 21 принял решение ввести запрет на применение пыток при допросах подозреваемых в терроризме и других заключенных на территории Соединенных Штатов.

Эта мера законодательно закрепляет указ президента Обамы, запрещающий использование того, что официальные лица когда-то назвали «методами допроса с пристрастием». Теперь этот указ стал федеральным законом.

«Мы должны вновь заявить о приверженности фундаментальному принципу, согласно которому пытки в Соединенных Штатах не применяются – причем, без каких-либо исключений или оговорок – и приложить усилия к тому, чтобы ошибки прошлого никогда не повторились», – заявила сенатор Дайенн Файнстайн.

Файнстайн, – один из наиболее влиятельных демократов в составе сенатского Комитета по разведке, – была одним из авторов опубликованного в прошлом году и потрясшего всех доклада. В нем подробно описаны продолжавшиеся многие годы нарушения и злоупотребления – от пытки водой до ректального кормления, – которые допускались при допросах заключенных, содержащихся на территории США, со времени терактов 11 сентября 2001 года.

Этот утвержденный во вторник законопроект ограничивает возможности американских служб от Пентагона до ЦРУ методами допроса, описанными в боевом уставе сухопутных сил США. Он был принят в качестве поправки к обсуждаемому Сенатом огромному законопроекту об ассигнованиях на военные цели и полномочиях применительно к военным действиям.

Председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн также участвовал в подготовке поправки о запрете пыток. Ветеран вьетнамской войны и бывший военнопленный Маккейн сказал, что знает «на собственном опыте, что при помощи жестокого обращения с пленными не получить хорошей, достоверной информации».

«Наши враги действуют бессовестно. Мы не должны поступать так же, – заявил Маккейн. – Мы должны продолжать настаивать на том, чтобы методы, которые мы используем в этой борьбе за мир и свободу, всегда должны быть справедливыми и честными, как и те цели и идеалы, за которые мы боремся».

Не все американские политики придерживаются такого же мнения. Некоторые сенаторы-республиканцы, а также некоторые потенциальные кандидаты в президенты считают, что в крайних случаях, когда под угрозой оказываются жизни американцев, власти США должны иметь определенную свободу действий в том, что касается выбора методов получения информации от подозреваемых в терроризме.

Несмотря на поддержку законопроекта подавляющим большинством сенаторов, его судьба пока не решена. Президент Обама выступал против пыток с самого начала своего президентства, однако Белый дом грозит наложить вето на Закон о полномочиях в области национальной обороны в связи с некоторыми его положениями о военных расходах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат проголосовал за то, чтобы запретить пытать подозреваемых в терроризме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.