Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Nous resterons la: постоянный контингент США в Европе

  • Nous resterons la: постоянный контингент США в Европе
  • Смотрите также:

План Пентагона по размещению постоянного контингента армии США в странах восточной Европы вызвал резкую реакцию в России. Минобороны РФ назвало шаг американского военного ведомства «агрессией», а президент страны Владимир Путин объявил о поставке на вооружение 40 новых межконтинентальных баллистических ракет. Шеф НАТО Дженс Столтенберг назвал действия Путина частью опасной модели поведения Москвы. «Бряцание ядерным оружием России неоправданно, дестабилизирующе и опасно», – сказал Столтенберг.

Детали плана Пентагона пока неизвестны, для вступления в действие ему необходимо одобрение главы американского военного ведомства Эштона Картера. По данным ряда источников «Голоса Америки», одобрительная резолюция, возможно, будет получена еще до встречи на следующей неделе министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Миссия: где и кто

По заявлениям официальных лиц США, размещение тяжелой техники и вооружений планируется в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии. По данным газеты The New York Times, предполагается постоянная дислокация 1200 тяжелых машин, в том числе около 250 танков M1-A2, бронемашин Bradley и бронированных гаубиц. Личный состав, предположительно будет представлен около 5000 американских военных. Миссия, согласно источникам газеты, будет возложена на Третью мотострелковую дивизию (Third Infantry Division), также известную как «Rock of the Marne» или «Камень Марны» – в честь позиции у французской реки Марна, где части дивизии проявили экстраординарную стойкость при обороне Парижа в ходе первой Мировой войны. Связь с Францией прослеживается и в девизе 3-й мотострелковой – «Nous resterons la», в переводе с французского, «Мы останемся». В долгой истории дивизии, сформированной в 1917 году, героическое участие в Первой и Второй мировых войнах, в Корейской войне и операциях на Ближнем Востоке. В настоящее время один из батальонов дивизии дислоцирован в Грузии. 3-я мотострелковая находится в прямом подчинении 18-й воздушно-десантной армии США, или «Небесных драконов». Существует также и единый штаб командования контингентом войск США в Европе – девиз европейской миссии армии США «Sword of Freedom», или «Меч Свободы». 

Стивен Пайфер: «Я игнорирую заявления Москвы о симметричном ответе»

Справка ГА: Стивен Пайфер (Steven Pifer), директор Инициативы по контролю над вооружениями и ядерному разоружению при Центре безопасности и разведки 21 века в Институте Брукингса вВашингтоне. В прошлом, посол США в Украине.

Ф.Т.: Господин Пайфер, как вы оцениваете план Пентагона?

С.П.: Нам еще предстоит узнать детали плана, однако размещение американской тяжелой техники в восточной Европе выглядит резонным шагом. В течение последних лет мы наблюдали значительное наращивание Россией своих вооруженных сил, мы наблюдали, как Россия использовала военную силу для аннексии Крыма, мы наблюдаем российскую военную интервенцию на востоке Украины. В течение последнего года мы наблюдаем значительно более агрессивное поведение российской военной авиации и морского флота на территории стран НАТО. Поэтому я думаю, что эта идея – соответствующий ответ, как для сдерживания России, так и для подтверждения гарантий приверженности НАТО соседям России.

Ф.Т.: Россия отреагировала заявлениями об «агрессии», угрозами «пропорционального ответа». Жителям России ситуация представлена в обратном ключе – Россия вынуждена ответить на агрессию. Что вы на это можете сказать?

С.П.: Реакция России не стала неожиданностью. Я не думаю, что кто-либо в Вашингтоне или в штаб-квартире НАТО ожидал, что этот шаг России понравится. Но я бы посоветовал российскому министерству обороны присмотреться внимательнее к причинам, и если они проанализируют поведение России за последние несколько лет, все причины, по которым НАТО решило пойти на этот шаг, совершенно понятны.

Ф.Т.: Вы упомянули, что план Пентагона отвечает обязательствам НАТО перед союзниками. Уточните, пожалуйста

С.П.: Согласно статье 5 Северо-Атлантического договора, США, как и все их союзники, рассматривают атаку против любого союзника, как атаку на нас всех.

Ф.Т.: Вы думаете, что союзники США в Европе, я имею в виду наиболее мощных союзников, поддержат этот шаг?

С.П.: Я могу предположить, что НАТО поддержит. Мы уже видели в течение последних восьми месяцев шаги НАТО по увеличению активности в Балтийском регионе и в Центральной Европе. Количество боевых машин Балтийской воздушной миссии возросло в три раза, по сравнению с тем, что было до нелегального захвата Крыма Россией. Значительно увеличилось количество военных учений НАТО в странах Балтии и в Польше. Я думаю, что большинство союзников по НАТО осознали, что с учетом возрастающей агрессивности в поведении России, предупредительные оборонительные меры в Европе необходимы.

Ф.Т.: Мы не знаем всех деталей плана, однако что-то известно. Что именно?

С.П.: Мы знаем, что около трех месяцев назад США направили армейскую бригаду, в основном в Балтийский регион, для серии учений, насколько я понимаю, по окончании учений, подразделения должны были вернуться в США, однако план теперь в том, чтобы оставить их на постоянную дислокацию в Европе. Я предполагаю, что более подробно о плане мы узнаем во время встречи министров обороны стран НАТО на следующей неделе. Проект сейчас на столе главы Пентагона Картера в ожидании резолюции. Логическим местом для оглашения плана была бы встреча НАТО. 

Ф.Т.: Владимир Путин объявил сегодня о наращивании арсенала межконтинентальных баллистических ракет. Каковы, по вашей оценке, возможности российской армии? 

С.П.: Россия наращивала мощь своей армии последние несколько лет, и это происходило вне зависимости от решения НАТО разместить тяжелую технику в странах Балтии и Центральной Европе. Я думаю, что можно ожидать все больше и больше заявлений со стороны Москвы об «ответе» на решение Вашингтона относительно действий, которые Россия собиралась предпринять в любом случае, независимо от шагов США. В течение последних трех лет Россия значительно наращивала военную мощь. Президент Путин и премьер Медведев говорят о семидесятипроцентном обновлении арсенала армии к 2020 году. Они анонсировали размещение ракетных систем «Искандер» в Калининграде. Все эти вещи происходили задолго до решения США разместить контингент в Европе. Поэтому я игнорирую заявления Москвы о «симметричном ответе».

Ф.Т.: Мы наблюдали ряд инцидентов в воздушном и морском пространстве стран Балтии, был также и хакерский скандал, и шпионский. На фоне всего этого из стран Балтии звучат тревожные голоса о возможности прямой агрессии со стороны России. Вы считаете эту тревогу обоснованной?

С.П.: Могу ли я сказать, что российская агрессия в виде прямого военного вмешательства или в виде гибридной войны – высокая вероятность? Нет. Однако эта вероятность и не нулевая, хотя три года назад я бы сказал вам, что она равна нулю. Поэтому я думаю, что НАТО поступит мудро, подготовившись к непредвиденному сценарию. Вероятность уже не нулевая, что-то серьезно поменялось в Москве за последнюю пару лет. Россия использовала военную силу, чтобы нарушить основополагающее правило европейской безопасности, уходящее корнями на четыре десятилетия назад к Хельсинкскому договору. Правило: «Не использовать военную мощь для изменения границ и оккупации территорий соседей». Россия сделала это. Теперь НАТО необходимо сделать соответствующие выводы о том, что это означает в отношении угроз безопасности НАТО.

Что говорят американские сенаторы?

Сенатор Билл Нельсон: Шаг Пентагона имеет смысл

Сенатор-демократ от штата Флорида Билл Нельсон поддерживает шаг Пентагона.

«Я встречался с президентом Литвы, и знаю, что они серьезно обеспокоены агрессивностью Путина на их границах, вкупе со значительной русской диаспорой в странах Балтии, в особенности, в Эстонии. Я считаю, что это обоснованное беспокойство», – сказал сенатор в комментарии «Голосу Америки». Постоянное размещение американских сил в регионе, полагает Нельсон, снимает необходимость дополнительных затрат, требуемых для периодических дислокаций при проведении совместных учений.

«Этот шаг имеет смысл, как с военной точки зрения, так и с финансовой», – сказал сенатор.

Сенатор Джон Маккейн: Размещение контингента в Балтии – половинчатая мера

Без прямых поставок вооружения Украине этот шаг не возымеет реального эффекта на Владимира Путина, убежден сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн. Сенатор подчеркивает, что считает размещение постоянного контингента положительным шагом, однако полагает, что это половинчатая мера.

«То, что мы делаем, не позволяя украинцам получить оборонительное оружие – постыдно, ведь они не просят у нас живой силы. Отправка вооружений в страны Балтии – хорошее дело, но еще важнее, чтобы мы начали подготовку к отражению российской пропагандистской атаки, интенсивной во всех этих странах», – сказал сенатор Маккейн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Nous resterons la: постоянный контингент США в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.