Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шелковый путь положил конец политике невмешательства Китая

  • Шелковый путь положил конец политике невмешательства Китая
  • Смотрите также:

Инфраструктурные проекты Китая идут по территориям, где геополитическая обстановка далеко не спокойная. Речь идет, прежде всего, о Южном Судане, Пакистане и Йемене, где на строительстве дорог, трубопроводов и дамб трудятся порядка 5 млн китайцев.

Выступят ли вооруженные силы на их защиту в случае необходимости, и против кого будут направлены их штыки?

Ответить на этот вопрос пытается агентство Bloomberg. Как утверждает обозреватель Дэвид Твид, велика вероятность того, что Китай уже в ближайшие месяцы откажется от политики невмешательства, которой официально придерживается с 1955 года.

Даже если эти действия не будут напрямую направлены против войск США, то точно будут преследовать цели, противоречащие интересам США в любом из регионов, где подобный инцидент может случиться.

Подобные опасения подтверждаются заявлениями Китая в поддержку режима Башара Асада и требованиями смягчить санкции против России.

Шелковый путь

Грандиозная инициатива по возрождению Великого Шелкового пути, в рамках которого должны возникнуть современные транспортные артерии, призванные улучшить коммуникации Китая со всем миром, очевидно, становится самым серьезным основанием для того, чтобы Китай гораздо внимательнее относился и к защите собственных интересов и к личной безопасности своих граждан, работающих за рубежом.

Спорные территории в Южно-Китайском море в настоящее время — наиболее вероятное место для развития такого сценария. «Нужно приготовиться к долгому противостоянию, — предупреждает Керри Браун, директор центра китайских исследований университета в Сиднее. – Возможно, власть решит нарушить все правила, что приведет к полному хаосу в регионе, либо же сможет договориться о постепенной передаче некого пространства Китаю, однако требуя от него, при этом, максимально ответственного подхода к договоренностям».

Мьянма и Йемен

Более чем полвека Китай не вмешивался ни в какие геополитические конфликты. Политики занимались укреплением стабильности внутри страны и вопросами экономического роста, отвергая любую возможность играть активную роль на внешней арене. В связи с этим Барак Обама в прошлом году назвал китайцев &laq 13228 uo;безьбилетниками», которые не желают разделить с другими странами глобального бремени по поддержанию мира на планете.

Но, похоже, ситуация изменилась, и Китай прямо бросает экономический вызов США, стремясь положить конец десятилетиям их доминирования на международной арене. Какой будет в новых условиях политика страны, руководители которой нарушают табу, остававшиеся незыблемыми на протяжении десятилетий – известно только им самим.

В Пекине 11 мая состоялась встреча лидера оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи и Си Цзиньпина, целью которой было формирование основы для развития двусторонних отношений в преддверии выборов в Мьянме.

В начале июня Китай призвал к прекращению огня в Йемене, о чем во время пресс-конференции заявил посол Китая в Йемене Тянь Ци. Еще в апреле военные корабли Китая появились в водах Йемена, спасая китайских граждан и всех, кто оказался внутри разгоревшегося вооруженного конфликта.

«Защита граждан и интересов за рубежом, особенно на территориях, связанных с инфраструктурными проектами, скорее всего, станет долгосрочным приоритетом Китая», — комментирует Джонас Парелло-Плеснер, представитель датского посольства в Вашингтоне.

Южный Судан

Китайская национальная нефтепромысловая корпорация вложила значительные средства в эти территории и в мае прошлого года, в разгар гражданской войны на этих территориях, Китай занял активную позицию на заседании Совета Безопасности ООН, убедив продлить миротворческую миссию, в составе которой были и 700 китайских солдат. Самое масштабное вмешательство Китая в международные конфликты с целью защитить своих граждан произошло в Ливии в 2011 году, где в начале восстания против Муаммара Каддафи из страны были экстренно эвакуированы 35 тысяч рабочих.

Пакистан

Одна из самых амбициозных инвестиций «Шелкового пути» на сегодняшний день — строительство дамбы на реке Джелум в Северном Пакистане, в которое вложено порядка 1,65 млрд долларов. Одним из условий контракта стало обязательство пакистанской стороны по предоставлению 10 тысяч вооруженных охранников для защиты китайских граждан, которые будут задействованы в строительстве.

Опасения Пекина связаны с тем, что часть работ будет вестись на территории Белуджистана, где велика вероятность возникновения вооруженных мятежей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шелковый путь положил конец политике невмешательства Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.