Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все знают фамилию Джеба. Проблема в том, что это - Буш

  • Все знают фамилию Джеба. Проблема в том, что это - Буш
  • Смотрите также:

Бывший губернатор штата Флорида Джон Эллис Буш (больше известный как Джеб Буш) наконец, выдвинул свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии.

Не то, чтобы его намерения вызывали у кого-то сомнение: еще в начале декабря 62-летний политик открыл комитет по сбору пожертвований на свою предвыборную кампанию, и на данный момент размер его походной казны приближается к запланированным 100 млн долларов.

Это дает Бушу огромное преимущество перед большинством из его 11 нынешних соперников-республиканцев, общее число которых должно достичь 16 (а говорят, что чуть ли не 20). Огромное, но не обязательно решающее, ибо перспективы Третьего Буша сейчас туманны.

С одной стороны, он - обладатель самого узнаваемого имени среди претендентов партии на Белый дом.

Узнаваемость стоит больших денег, но у Буша она есть с самого начала и досталась ему даром.

С другой стороны, его имя – Буш, а этот бренд был порядком испорчен в конце правления его брата Джорджа. Корректировка бренда будет стоить недешево.

Просто Джеб!

Часть комментаторов говорят, что Третий Буш пытается дистанцироваться от своей династии, и многозначительно отмечают, что в логотипе, представленном в понедельник его избирательным штабом, фигурирует лишь имя Джеб с восклицательным знаком, но не его фамилия.

Им отвечают, что претендент уже пользовался этим логотипом в прошлых предвыборных кампаниях, когда бушевский бренд еще котировался высоко.

Судя по тому, что они регулярно выбирают кого-то из клана Кеннеди, американцы в принципе не против династического правления. На этот раз они вполне могут выбрать президентом демократку Хиллари Клинтон, которая сейчас обгоняет Джеба на 7%. Но до первых праймериз кампании 2016 года еще восемь месяцев, и за это время многое может измениться.

Среди 11 имеющихся кандидатов-республиканцев лучшие шансы на избрание в данный момент имеют Буш, губернатор Висконсина Скотт Уокер ифлоридский сенатор Марко Рубио, бывший протеже Джеба.

44-летний Рубио, как сообщают, долго колебался перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру и этим бросить вызов Бушу.

По данным из тех же источников, к апрелю у Рубио сложилось впечатление, что шансы Буша на избрание не так уж велики, как казалось в начале, и тогда он решил тоже попытать счастья на ринге.

Шансы Буша оценивают очень по-разному. В понедельник ко 12ab9 нсервативное вашингтонское издание Examiner вышло с шапкой Пять причин, по которым Джеб Буш будет следующим президентом.

Незаконный переход границы как проявление любви

В тот же день консервативный журнал American Spectator опубликовал статью Пять причин, по которым республиканцы не выдвинут Джеба Буша.

Как пишет автор второй статьи Аарон Голдстайн, известности и значительных ресурсов бывшего губернатора Флориды будет недостаточно для того, чтобы республиканцы сделали его своим избранником.

По мнению автора, главная причина - в том, что Буш, который женат на мексиканке, перешел ради нее в католичество, свободно говорит по-испански и поддерживает легализацию миллионов нелегальных иммигрантов.

В апреле Буш заявил телекомпании Fox News: Да, они нарушили закон, но это не уголовное преступление! Это проявление любви! Это проявление заботы о семье!.

Как замечает Голдстайн, многие консерваторы рассматривают незаконный переход границы не как проявление любви, а как уголовное преступление. Поэтому такие высказывания Буша не принесут ему много голосов в этих кругах.

Консерваторы также корят Буша дружбой с семейством Клинтонов и напоминают, что в 2013 году он лично вручил Хиллари Медаль свободы от имени Национального конституционного центра.

Наконец, Голдстайн пишет, что Буш уже не в форме, поскольку в последний раз он баллотировался в 2002 году, тогда как его соперник Уокер с 2010 года участвовал в трех выборах и все выиграл.

Лучший марафонец, чем спринтер

Джеральд Сайб из Wall Street Journal утешает поклонников Буша тем, что он, похоже, лучший марафонец, чем спринтер, и обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы вынести затяжную гонку.

По словам Сайба, Буш имеет то преимущество перед Скоттом Уокером, что подкован во внешней политике, которая вообще редко играет решающую роль в американских предвыборных баталиях, но сейчас выдвинулась на первый план в связи со смутой на Ближнем Востоке и на востоке Украины.

Буш только что совершил поездку по странам Восточной Европы, где практически не упоминал своего брата Джорджа, но не раз говорил о своем отце Джордже-старшем, который был президентом США в период развала восточного блока.

На протяжении всей поездки Буш повторял, что при нем США будут активнее поддерживать страны региона в их противостоянии с Владимиром Путиным, которого он назвал хулиганом и которого, по его словам, можно обуздать лишь силой.

Памятуя о коалиции, которую сколотил его отец для освобождения Кувейта в 1991 году, Буш заявил, что Америке следует возглавить новые международные коалиции для противодействия России и Исламскому государству.

Если Хиллари Клинтон является безусловным фаворитом среди демократов, то политологи пока остерегаются назвать Джеба Буша фаворитом среди кандидатов своей партии в президенты.

В последние месяцы на него обрушился ряд незадач. Буш, например, произвел мимолетный фурор, дав путаные ответы на вопрос, вторгся ли бы он в Ирак, и не смог отпугнуть от вступления в гонку ряд других кандидатов, которые могут создать ему сложности во время праймериз.

С другой стороны, сиюминутные неудачи и текущие опросы часто заслоняют долгосрочную перспективу. Во время кампании 1980 года Рейган не раз попадал впросак, а в 1992 году Клинтона преследовали скандалы, но, тем не менее, оба победили.

Исследовательский проект PredictWise, занимающийся политическими, спортивными и финансовыми прогнозами, сейчас дает Бушу примерно 31-процентный шанс на выдвижение кандидатом партии. В январе он давал ему 27%, а в апреле – до 36%.

Для сравнения: молодой Рубио получил сейчас 25%, а Уокер – 18%. Ни один другой республиканец не получил больше 5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Все знают фамилию Джеба. Проблема в том, что это - Буш


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.