Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва претендует на Калининград?

  • Литва претендует на Калининград?
  • Смотрите также:

Обострение отношений с Москвой может дорого стоить Вильнюсу.

В последнее время тема Украины отодвинула на задний план освещение происков других недругов России. Между тем взять, к примеру, Литву. Эту маленькую прибалтийскую страну Соединенные Штаты Америки пытаются сделать своим основным партнером, наравне с Украиной, в нарастающем противостоянии с Россией.

Полагаю, нет смысла напоминать об истерических заявлениях президента Литвы Дали Грибаускайте по поводу российской угрозы и российского терроризма. Напомню лишь, что тактика Литвы в 1990-1991 г. оказала серьезное влияние на процесс распада СССР.

Сегодня Штаты намерены реанимировать литовский опыт противостояния Кремлю, применительно к современным условиям. В роли американского рупора на этот раз выступил не пресловутый профессор Джин Шарп, а профессор Института мировой политики в Вашингтоне Дж. Майкл Уоллер. Этот ветеран информационной войны против России недавно дал интервью литовскому новостному порталу «Delfi. lt» под названием «Литва должна так раздразнить Россию, чтобы она начала защищаться».

В нем Уоллер уверяет, что для Путина Литва, оказывается, является «костью в горле»! И предлагает несколько приемов, как досадить российским дипломатам и так «раздразнить Россию», чтобы она от информационных атак на западный мир перешла к обороне.

По словам профессора, Литва, являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН, может инициировать множество резолюций о положении прав человека в России, праве самоопределения народов, экологической безопасности и многом другом. Например, поддержать бурятов в борьбе за экологическую безопасность озера Байкал. Заодно поднять вопрос о самоопределении Республики Бурятии в ООН, который могут поддержать ряд стран Центральной Азии.

Россия, хотя и имеет в Совете Безопасности право вето на любые резолюции, будет вынуждена защищаться, а мир обратит внимание на проблемные вопросы в стране.

Помимо этого, Уоллер предлагает подвергнуть сомнению правовой статус Калининградской области, как законной части РФ. Для Литвы эта тема не нова.

Небезызвестный Витаутас Ландсбергис, будучи председателем Верховного Совета Литвы, ещё в начале 1990-х годов предлагал некоторым польским политикам инициировать эту тему на государственном уровне. Те отказались. Тем не менее, в августе 1995 г. Ландсбергису удалось организовать круглый стол под названием «Потсдам и Литва».

1d2c2 Выступающие на нем излагали «аргументы», в силу которых Россия якобы потеряла право на Калининградскую область, или «Малую Литву» в литовской интерпретации. Материалы «круглого стола» были оформлены в виде книги «Potsdamas ir Кaraliauсiaus kraštas» («Потсдам и Кёнигсбергский край»). Книга была издана на литовском, немецком и русском языках тиражом 2000 экз. и разослана соответствующим зарубежным адресатам.

С тех пор прошло около 20 лет, но тема Калининградской области в Литве не умирает. В сентябре 2014 г. 32­-летний единомышленник и однопартиец Ландсбергиса, доктор социальных наук и аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Касчюнас сделал «сенсационное» заявление.

Якобы в соответствии с Потсдамскими договоренностями срок владения Россией Калининградской областью истек еще в 1995 г. Эти утверждения Касчюнаса являются банальным вымыслом. Для этого достаточно обратиться к документам Потсдамской конференции, из которых следует –лидеры США и Великобритания Ф. Рузвельт и У. Черчилль с главой СССР И. Сталиным по поводу «Кёнигсбергского края» никаких соглашений не заключали и никаких условий и сроков не оговаривали.

В завершение своего заявления Касчюнас озвучил тезис о том, что в условиях, когда Россия присоединила Крым, страны – участницы Потсдамской конференции могли бы поставить вопрос о возвращении Германии Калининградской области, но Клайпедский край оставить за Литвой.

Это рассуждения не ученого, а человека, неадекватно оценивающего действительность. Не буду говорить о Калининградской области. Здесь всё предельно ясно. Эта область стал платой Германии за ущерб, понесенный СССР в войне. А вот с Клайпедским краем ситуация крайне сомнительна. Известно, что пребывание этого края в составе Литвы не подтверждено никакими документами. Вхождение его в состав Литвы был жестом доброй воли Советского Союза и лично И. Сталина. Именно по его указанию в 1945 г. к Литовской ССР была присоединена территория так называемого Мемельланда, который восемь столетий являлся неотъемлемой частью германской Пруссии.

Напомню, что эта территория лишь с января 1923 г. по март 1939 г. находилась в составе Литовской Республики.

«Обретение» Литвой Клайпедского края в 1923 г. заслуживает отдельного рассказа, так как оно явно свидетельствует о «двойных стандартах», постоянно применяемых литовской стороной при оценке исторических событий.

После Первой мировой войны прусский Мемельланд оказался под контролем Лиги Наций. Непосредственно им управляла французская администрация. Но исполнительная власть принадлежала местным немцам, что не нравилось так называемым мемельским литовцам, составлявшим почти половину населения края.

Однако это не является основанием считать Мемельланд Малой Литвой, как это делают в Литве. Дело в том, что когда-то эту территорию населяли племена пруссов и ятвягов, считающихся родственными литовцам. В XII и XIII веках пруссы и ятвяги были изгнаны на Восток рыцарями Тевтонского ордена. Именно рыцари воздвигли крепость Мемельбург и город Мемель (1250 г.) и создали основу формирования германской Пруссии.

Непосредственная близость и торговые связи Мемельланда с этнической Литвой, именуемой тогда Жемайтией, которая в ХIII и XIV веках ряд десятилетий находилась под властью немецких рыцарей, обусловило то, что к началу ХХ века на территории Мемельланда значительная часть населения имело литовские (жемайтийские) корни. Однако большинство этих людей в силу многовекового образа жизни и религии (протестантизм) тяготело к Германии. Количество литовцев, желавших объединения с Литвой, в Мемельланде было незначительным. Вот здесь решающую роль сыграло молодое литовское государство (Первая Литовская Республика) со столицей в г. Каунасе.

В начале 1920-х годов державы-победительницы погрязли в территориальных разборках. Каунасские политики во главе с премьер-министром Эрнестасом Галванаускасом, используя ситуацию, решили присоединить к Литве Клайпедский край.

В декабре 1922 г. мемельские литовцы создали «Главный комитет по спасению Малой Литвы», задачей которого было присоединение края к Литве. Эту акцию решили закамуфлировать под восстание мемельских литовцев. 10 января 1923 г. около 3 тыс. шаулистов (членов военизированного добровольческого формирования в тогдашней Литве, называемого «Союзом стрелков») и военнослужащих литовской армии, переодетых в штатское, совершили марш-бросок из Каунаса до Мемеля, Шилуте и других населённых пунктов Мемельланда.

Так было инспирировано «всенародное восстание литовцев за присоединение края к Литве». О том, что это было за «всенародное» восстание свидетельствует такой факт: его руководителем был глава контрразведки Литовской Республики Йонас Половинскас-Будрис. Комментарии, как говорится, в данном случае излишни.

Французский батальон предпочел в эту ситуацию не вмешиваться. Германия негласно поддержала мемельских «повстанцев». Европейские державы на эту акцию Литвы не отреагировали. Однако Польша призвала держав-победительниц «наказать» Литву и предложила для этого использовать свои войска.

16 января 1923 г. в Мемельский порт вошёл польский крейсер и только решительный протест СССР удержал Варшаву от военных действий. Москва поддержала присоединение Мемельского края к Литве. В этой ситуации Совет послов великих держав (Антанта) предпочел принять решение о передаче Мемельского края Литве, но со статусом автономного и правом Лиги Наций контролировать положение немецкого населения.

Как видим, ситуация с добровольным вхождением Мемельланда в 1923 г. в состав Литвы крайне спорная. Но, тем не менее, инспирированное литовскими политиками и военными присоединение Клайпедского края в современной Литве расценивается, как акт демократического волеизъявления населения края.

В январе 2013 г. в республике с большой помпой были проведены мероприятия, посвященные 90-­летию «возвращения» Клайпедского края в состав Литвы. Литовская молодежь даже повторила марш-­бросок шаулистов в Клайпеду. О том, что Литва в 1923 г. обрела Мемельский край благодаря поддержке СССР, на торжествах не было сказано ни слова.

Здесь будет уместно напомнить, что в марте 2014 г. в Крыму, территории, имеющей исторические российские корни, прошёл всенародный референдум, в ходе которого 96,77 % проголосовавших при явке 83,1 % поддержало присоединение, а точнее возвращение Крыма в РФ. Российские военнослужащие, дислоцированные на полуострове, лишь обеспечили безопасность проведения референдума. Никаких марш-бросков в Крым они не совершали.

Однако представители Литвы со всех трибун постоянно заявляют о незаконной аннексии Россией Крыма, забывая свою непростую историю. Итоги всенародного крымского референдума для литовских политиков не существуют.

Но вернусь к Клайпедскому краю. Представляет интерес подлинное отношение властей Первой Литовской Республики (1918-1940 гг.) к этой якобы исконно литовской территории. В 1939 г. Литва без малейшего сопротивления вернула этот край Германии. 21 марта 1939 г. немцы вызвали в Берлин министра иностранных дел Литвы Юозаса Урбшиса, которому министр иностранных дел рейха Иоахим фон Риббентроп заявил следующее: «Литва должна передать Германии навечно Мемельский край, иначе фюрер будет действовать с молниеносной быстротой».

Уже 22 марта Ю. Урбшис и посланник Литвы в Берлине К. Шкирпа с согласия президента Литвы Антанаса Сметоны подписали договор о передаче Клайпеды-Мемеля Германии. 23 марта А. Гитлер прибыл в Мемель на линкоре «Дойчланд», а вечером того же дня он выступил в «Штадт театре» с речью перед неистовствовавшей толпой «освобождённых» немцев.

Добавлю, что 1 апреля 1939 г. президент А. Сметона ратифицировал договор о передаче края Германии. Текст договора был опубликован в «Правительственных новостях» 13 апреля 1939 г. (№ 640. с. 143–145). Особый интерес представляет статья 1 этого договора. В ней заявлялось, что: «Клайпедский Край, который был отторгнут от Германии согласно Версальскому договору, вновь воссоединяется с Германским Рейхом»! Президент А. Сметона, ссылаясь на статью 112 Конституции Литвы 1938 г., обязался этот литовско-германский договор неукоснительно соблюдать.

В связи с официальным утверждением, что современная Литовская Республика является продолжением сметоновской республики, вышеупомянутый договор следует считать действующим с вытекающими из этого правовыми последствиями.

В связи с вышеизложенным абсолютно ясно, что заявления литовских политиков и историков о том, что Россия не имеет правовых оснований на владение Калининградской областью не просто безосновательны, но и крайне опасны для самой Литвы, так как они неизбежно вызывают вопрос о Клайпедском крае.

Еще раз повторю, что документальные правовые основания относительно нахождения этого края в составе ЛР отсутствуют.

Конечно, не следует забывать, что 9 июня 2003 г. президент РФ В. Путин утвердил Закон о ратификации границы Российской Федерации и Литовской Республики. 12 августа 2003 г. литовские власти с удовлетворением отметили тот факт, что договор о границе с РФ вступил в силу. То есть Россия дважды (в сентябре 1991 г. и в июне 2003 г.) согласилась с тем, чтобы территории, приобретенные Литовской ССР, остались за Литовской Республикой. Согласилась в надежде, что Литва оценит этот жест доброй воли. Но…

Как уже говорилось, Литва сегодня претендует не только на Клайпедский край, но и на Калининградскую область, называя её «Малой Литвой». Тема территориальной принадлежности бывшей Восточной Пруссии весьма обширна, поэтому ограничусь тем, что переадресую её специалистам из российского МИДа. Пока эта тема их не волнует, но со временем она встанет в полный рост. Во многом это будет обусловлено не только позицией Литвы и России, но и Федеративной Республики Германии.

Известно, что 5 августа 2010 г. немецкий «Союз изгнанных», объединяющий 2 миллиона активных членов, торжественно отметил 60-­летие принятия «Хартии изгнанных». Этот сомнительный документ пытается представить немцев жертвами Второй мировой войны, которых насильно изгнали из родных мест, в том числе из Восточной Пруссии.

Эта организация в ФРГ с каждым годом набирает силу. Достаточно сказать, что на вышеупомянутом «торжестве» присутствовал министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, а также председатель бундестага Норберт Ламмерт. Перспективы развития «Союза изгнанных» пока туманны, но реваншистские правые настроения в ФРГ нарастают.

Ещё раз повторю, что инициирование на международном уровне вопроса о правовом статусе Калининградской области неизбежно затронет проблему правового статуса Клайпедского края, принадлежащего сегодня Литве, а также территорий Восточной Пруссии, отошедших в 1945 г. Польше. Но литовские власти, видимо, не боятся трудностей. Более того, они готовы идти на обострение отношений с Россией по поводу Калининградской области. Об этом свидетельствует следующий факт.

23 августа 2014 г. в интервью телеканалу «Lietuvos rytas» бывший председатель Верховного Совета Литвы В. Ландсбергис, до сих являющийся серым кардиналом Литвы, заявил, что, возможно, следует прекратить российский военный транзит в Калининград. Это заявление было благосклонно встречено литовскими властями, хотя подобные действия чреваты серьезными последствиями. Но, как говорилось, литовских русофобов это не пугает. Это подтверждает следующий факт.

10 июня 2015 г. на сайте Объединенного штаба Литовской армии появилось сообщение, что целью учений НАТО Удар меча (Saber Strike), которые проходят в странах Балтии и Польше с 1 по 19 июня, является «подготовка к аннексии Калининградской области».

В Минобороны Литвы поспешили заявить, что это ложная информация, и якобы её разместили хакеры, взломавшие сайт. Возможно, что это так. Однако известно, что целью этих международных учений, организуемых силами США в Европе, является развитие и совершенствование сотрудничества союзников в планировании и проведении военных операций. Поэтому вполне логично предположить, что в ходе учений отрабатывались действия с учетом реальных объектов в Калининградской области.

Добавлю, что в сообщении приводился план, а точнее концепция плана аннексии Калининградской области, разработанный, как указано в тексте, Пентагоном при участии RAND Corporation, Hoover institution on War, Revolution and Peace, Brookings institution, International Crisis Group. Это известные американские организации, разрабатывающие для президентов США и Пентагона основополагающие документы.

Концепция плана полностью соответствует логике поведения США и Литвы в отношении России. Прежде всего, эта концепция предусматривает провоцирование конфликта с Россией. Далее намечено дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Калининграде. Затем инициировать сбор подписей за выход Калининградского края из России и вхождение его в состав Литвы. Одновременно предполагается заразить молодежь края созданием Калининградской народной республики.

Всё это должно сопровождаться провокационными стычками с полицией, которую следует вынуждать применять суровые меры подавления протестов. Также намечено провоцирование конфликтов между российскими и литовскими пограничниками, вплоть до того, чтобы НАТО получило основание выступить на защиту Литвы, согласно 5 статье договора НАТО.

В концепции предусмотрена переброска в Калининградский край «лесных братьев» из Польши и Литвы. Также планируется провоцирование стычек между представителями различных общественных организаций области, с привлечением к этому футбольных фанатов. Намечен захват административных зданий, Балтийской АЭС, Калининградской тепловой электростанции, международного аэропорта, морского порта и базы Балтийского флота. Одновременно планируется захват оружейных складов, Калининградского областного военкомата и блокирование воинских частей с указанием мест их дислокаций. Причем места дислокаций указаны как в русском наименовании, так и литовском.

Завершающим этапом должно стать уничтожение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», инфраструктуры аэропорта и других важнейших объектов области. Одним словом, судя по опубликованной концепции, Литва готова участвовать в организации широкомасштабного военного конфликта в Прибалтике, способного перерасти в Третью мировую войну.

Какие же в этом случае шансы у Литвы уцелеть в этом конфликте и получить Калининградскую область? Никаких. Более того, её существование в случае широкомасштабного военного конфликта в Прибалтике окажется под вопросом. Причем не только от российских ракет.

Не сомневаюсь, что США и натовцы могут без колебаний пожертвовать Литвой. В этой связи напомню не столь далекое прошлое – 1970­-е годы. Мир тогда жил в условиях «холодной войны», которая в любой момент могла превратиться в «горячую». Наиболее опасной считалась граница между ФРГ и ГДР. На этой линии противостояли друг другу американские и натовские войска, дислоцированные в ФРГ, и Группа советских войск, дислоцированная в ГДР.

Американские стратеги из Пентагона тогда считали, что советские танковые колонны им не удастся остановить на границе ГДР – ФРГ. Поэтому они изначально планировали нанести «селективные ядерные удары по театру военных действий», то есть по территории ФРГ, которая будет занята советскими войсками. О жертвах среди мирного населения при этом даже не говорилось.

НАТО в документе «Northzig C 75/145/68» также обозначила крупные немецкие города: Гамбург, Бремен, Ганновер, Геттинген, как цели для собственной ядерной бомбардировки. Жителям этих городов вряд ли удалось бы понять перед смертью, что они погибают от бомб своих «защитников». Такую тактику сегодня используют украинские войска, которые хотят «спасти» жителей Юго-­Востока бомбёжками и артобстрелами деревень и городов.

Отношение Соединенных Штатов к европейским вассалам сегодня вряд ли изменилось. Их они рассматривают только как верных «пешек», которые должны считать за счастье возможность жертвовать своими интересами и жизнями во имя Америки.

Не случайно бывший советский диссидент литовского происхождения Лютаурас Казакявичюс, уже 30 лет обитающий в столице НАТО - Брюсселе в интервью газете «Laisvas laikraštis» («Свободная газета», 21 ноября 2014 г.) заявил:

«Хотя США и НАТО обещают защитить страны Прибалтики и Польшу, тем не менее, в случае военного конфликта государства, граничащие с Россией, становятся линией фронта… Если начнется Третья мировая война, то американцы литовцами вряд ли озаботятся!».

К счастью, остается надежда, что литовский народ, в конце концов, прозреет и откажет в доверии правящей клике, возглавляемой Д. Грибаускайте и подпираемой В. Ландсбергисом. Эта преступная парочка ради того, чтобы быть в центре мировых таблоидов и одобрения американских боссов готовы толкнуть Литву в центр Апокалипсиса. Уверен, что в скором времени этому будет положен конец.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва претендует на Калининград?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.