Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что говорит кризис ФИФА о мире футбола?

  • Что говорит кризис ФИФА о мире футбола?
  • Смотрите также:

Верх лицемерия. Именно об этом, как мне кажется, говорит кризис ФИФА в мире футбола. Однако давайте называть все своими именами: этот мир представляет собой лишь отражение общества (я имею в виду все общество в целом), которое, по всей видимости, на всех парах мчится к обрыву, если мы в срочном порядке не изменим его работу, систему, и привычки и обычаи.

Вообще, что такое футбол? Придуманный англичанами популярный вид спорта, который получил четкую структуру и правила во второй половине XIX века для занятия свободного времени рабочих (чтобы те получили возможность проветриться и не слишком задумывались и несправедливости их положения?), особенно в городах и агломерациях, чье население начало активно расти после промышленной революции. Легкость для понимания, доступность для любого кошелька и буря эмоций — все это позволило новому спорту закрепиться, а затем и разойтись по всей планете. В 1980-х годах телевидение (тогда, кстати, начиналась эпоха платного ТВ) и идущие рука об руку спонсоры с рекламщиками вывели его в третье, экономическое измерение. И раз вокруг начинают крутиться огромные деньги, повсюду утверждаются «хищники». Для этого они формируют мафиозную систему, которая позволяет им контролировать спрута со всеми его щупальцами, и это становится тем проще, что из-за повсеместно утвердившегося клиентелизма их стабильно переизбирают за исключением разве что каких-то из ряда вон выходящих случаев. Это всего лишь политика в самом что ни на есть низменном ее смысле. Ну, вы понимаете. 

Все это знали, и многие из тех, кто кричит обо всем этом сегодня, а в прошлом находились в выгодном положении для критики или даже борьбы (ну да, просить этого было бы уже слишком много), сами напрямую или косвенно черпали из нее для себя выгоду. Что касается остальных, большинства, которое так или иначе связано со спортом, оно ни разу не пошевелило и пальцем. Пусть разбираются сами. Зачем еще во все это лезть? Да и вообще, это меня не касается. Что насчет главных действующих лиц, то есть самих футболистов, они слишком молоды и слишком плотно окружены ведомыми блеском золота людьми, чтобы пробудить в себе настоящее политическое сознание и предпринять какие-то реальные шаги. Самым прозорливым и отважным из них был Марадона: ему хватило смелости осудить безграничную коррумпированность системы. Как бы то ни было, чиновникам ФИФА и федерация было несложно взять верх над аргентинским гением и дискредитировать его из-за личных п 14848 роблем, в том числе употребления наркотиков. И раз пресса (та, что не получает тут и там небольшие услуги) больше заинтересована во вкусах людей, матчах и соревнованиях, все это расчищает путь для системы, полностью побороть которую по силам лишь ведомству вроде ФБР. Но что же его побудило? Вряд ли отказ от проведения Чемпионата мира 2022 года, как сейчас нередко говорят. В любом случае, речь сейчас не о том. 

В заключение скажу, что недавние события, касающиеся возможного конца «кукловодов» от футбола, мало что говорят о самом спорте, но зато проливают свет на человеческий род и легкие «перекосы» в обществе, которое разъедает отношение к воцарившимся на троне деньгам.

Эти события также многое говорят о той чрезвычайной степени индивидуализма нынешней эпохи, когда из-за собственных интересов, лени, страха и т. д. люди, которые не извлекают для себя выгоды из системы, но более или менее знакомы с ее очертаниями, спокойно и даже цинично закрывают глаза на этот грабеж средь бела дня. «Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки», — эта фраза ирландского политика и философа XVIII века Эдмунда Берка сегодня верна как никогда. 

ФИФА не стоит выше законов, суда и морали. Переизбрание и отставка Зеппа Блаттера служит прекрасным символом злоупотреблений финансово-политической системы, где жажда наживы и клиентелизм встали выше социальных обязательств, искреннего душевного порыва десятков миллионов страстных поклонников футбола. Футбол — не только бизнес. Нынешний скандал вокруг ФИФА выставляет на всеобщее обозрение коммерческий футбол, в котором деньги, блеск и гламур подминают под себя собственно спорт и болельщиков. Ключевые соревнования вроде Чемпионата мира доверяются самым щедрыми государствам, чтобы избежать ответственности за сопутствующий ущерб и получить выгоду от открытия новых рынков. ФИФА, некоммерческая организация, сидит на резервах в миллиард с лишним долларов, тогда как французским спортивным ассоциациям приходится экономить на всем. Медиатизация футбольного бизнеса затмевает спортивную солидарность и умаляет смысл футбольных состязаний. Вместо того чтобы оттачивать искусство передачи чемоданов, ФИФА стоило бы воспользоваться футболом ради мира, солидарности и развития. На местном уровне, коллективные интеграционные и образовательные футбольные инициативы заслуживают всяческой поддержки как оси социального единства и мирного сосуществования. Кроме того, главная мировая футбольная организация может сыграть политическую роль на международном уровне как гарантия безопасности и борьбы со всеми формами расизма и нетерпимости. В 1964 году членство ЮАР в ФИФА было приостановлено из-за политики апартеида, а сейчас Израиль должен был бы лишиться права на участие в международных состязаниях до отмены своей колониальной политики. Пока Израиль упорно препятствует развитию палестинского спорта, он не должен получать поддержку ФИФА. 

То же самое относится и к меркантильному решению предоставить право на проведение Чемпионата мира Катару, который практически открыто ввел рабские порядки на строительстве стадионов. ФИФА же становится его соучастницей, точно так же несет ответственность за гибель нескольких тысяч рабочих на стройках. 

Мое символическое участие в выборах президента ФИФА от клуба «Спартак Лилль» должно было напомнить всем о светлых сторонах футбола, который является не просто станком для банкнот, а двигателем социального и людского развития. Это участие так и останется символическим, потому что жесткие условия гарантируют своеобразный «междусобойчик» для защиты политических и финансовых интересов организации. При таких барьерах, которые установили олигархи от мирового футбола, надеяться на революцию точно не стоит. Что не удивительно, кандидаты должны лишь еще больше закрепить меркантилизацию мирового футбола, превратив его в коммерческий продукт, припудренный благотворительностью, но без глобальной политической переориентации. 

Как бы то ни было, сейчас самое важно — не зациклиться на повальной критике футбола, а подчеркнуть иное его восприятие, которое возвращает смысл ключевой роли этого спорта в нашем обществе, порыву миллионов добровольцев и страстных поклонников спорта как вектора солидарности, образования, участия и мира. Да здравствует народный футбол! 

Целую неделю внимание всех мировых СМИ было сосредоточено на скандале вокруг ФИФА. Все остальное отошло на второй план, что многое говорит о значимости нынешней роли футбола на международной арене. Двадцать лет назад подобная шумиха вокруг футбольной или просто спортивной ассоциации ни за что не заняла бы столько места в информационном пространстве. Следствие только началось, и в будущем стоит ждать новых откровений. Зепп Блаттер решил уйти в отставку после уверенного переизбрания лишь потому, что понял, что его пост не продержится еще четыре года. Уже сейчас поговаривают о пересмотре решений о присуждении права на Чемпионаты мира 2018 и 2022 года России и Катару. Пока что нет доказательств того, что они были приняты коррупционным путем. Поэтому стоит подождать, пока слухи не превратятся в реальные факты. Уже стало известно, что решения по чемпионатам 2006 и 2010 годов были связаны с мошенничеством в пользу Германии и ЮАР. 

В целом, решение о проведение чемпионатов мира в Росси и Катаре с самого начала вызвало недовольство в определенных кругах проигравших (Англия уступила России, а США — Катару), а также части западных официальных лиц, которые не согласились с выбором по политическим причинам. Они утверждали, что природа российского и катарского режимов препятствует проведению чемпионатов мира. То есть подобные состязания можно устраивать только в западных демократиях? Задача ФИФА — продвижение футбола по всему миру. В умах у некоторых все еще жива ностальгия по тем временам, когда Запад господствовал на всей планете и в мире спорта. Но сегодня Олимпийские игры могут проводиться не только в Европе и США, а чемпионаты мира — не только в Европе и Южной Америке. И раз уж развивающиеся страны играют всю большую роль в мире, было бы только логично глобализовать и организацию спортивных состязаний. 

Путин с самого начала критически отозвался об американских правоохранительных органах, которым свойственны попытки распространить свою юрисдикцию дальше государственных границ. После зимней Олимпиады в Сочи Чемпионат мира 2018 года играет стратегически важную для Путина роль в плане имиджа. И отзыв права на проведение по итогам начатого в США расследования стал бы новым эпизодом в обострении отношений Вашингтона и Москвы на фоне разногласий по украинскому и сирийскому кризису. Кроме того, наверное, стоит подождать избрания нового президента ФИФА. Времени до 2018 года остается не так уж много, в связи с чем, а также учитывая значимость России на международной арене, состязания, скорее всего, все равно пройдут именно там. У Катара тоже имеются прочные позиции в геополитическом плане. Он подчеркивает, что некоторым пришлось не по вкусу проведение мирового спортивного первенства в арабской стране, и отрицает любые нарушения. Тем не менее, над ним нависла более серьезная опасность, потому что до чемпионата остается больше времени, а сравнимым с Россией стратегическим весом Катар похвастаться не может. Как бы то ни было, отзыв права у этой страны сыграет на руку сторонником идеи американского и/или западного заговора против арабских государств. 

Присуждение той или иной стране право на проведение соревнований всегда можно оспорить. Однако отмена официально и давно объявленного решения будет иметь уже совершенно иные последствия как в спортивном, так и стратегическом плане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Что говорит кризис ФИФА о мире футбола?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.