Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прототип Левиафана или жертва компромата

  • Прототип Левиафана или жертва компромата
  • Смотрите также:

Мировой суд поселка им.Тельмана рассматривает административное дело в отношении главы совета депутатов муниципального образования Юрия Кваши. Подсудимый обвиняется в том, что ночью 16 мая он, будучи пьяным, управлял собственным автомобилем Toyota Land Cruiser. Той ночью мэр был остановлен сотрудниками ГИБДД. Пытаясь разобраться в ситуации, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался со зрителями и участниками судебного заседания, в частности, с самим подсудимым, в результате чего получил уйму противоречивых сведений. С одной стороны, обвиняемый представляется своего рода реальным прототипом мэра из нашумевшей кинокартины режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», а с другой – жертвой искусных пиар-технологий недоброжелателей.

По итогам случившегося 16 мая инцидента, Кваша наотрез отказался признавать свою вину. На первое рассмотрение дела в суде, состоявшееся 2 июня, он пришел одновременно с тремя адвокатами. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал присутствовавший на судебном заседании пенсионер Михаил Наумкин, один из жителей поселка имени Тельмана.

Известно, что во время задержания мэр Юрий Кваша находился в компании еще двух высокопоставленных лиц. В салоне его иномарки сидели глава администрации Тельмановского поселения Алексей Воронин и депутат этого же муниципального образования Андрей Снетков. Показав удостоверение мэра, Кваша в ту ночь сказал, что пил не он, а товарищи, и согласился дунуть в алкотестер. При этом полицейские утверждают, что водитель затыкал языком мундштук, поскольку прибор сигнализировал, что продувания не происходит. Недолго думая, Кваша заявил, что «трубка» неисправна, и вернулся в автомобиль. Отметим, что часть разговора главы МО с сотрудниками ДПС во время инцидента была записана на видео и впоследствии выложена в сеть. Однако определить по записи, пьян Кваша или нет, практически невозможно.

https://youtu.be/zGDT3BDpm_4

Как показало первое судебное заседание, линия защиты строится, исходя из попыток доказать неисправность используемого в ту ночь алкотестера.

«Квашой были приглашены три адвоката, которые устроили перекрестный допрос старшего наряда ДПС. Это делалось таким образом, чтобы доказать, что дорожная служба 33 раза неправа, что остановила Квашу, – рассказал пенсионер НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Но старший сержант, по-моему, вел себ 14384 я мужественно, отвечал четко, лаконично, по-военному. Должен сказать, он вел себя очень достойно, среди этих вопросов, от которых можно было «взорваться».

В качестве примера вопросов, которые на суде задавались сотруднику ГИБДД, Михаил Наумчик приводит следующие: «Знаете ли вы, как проверять целостность прибора?», «Вы знаете, как управлять алкотестером?», «Вы когда-нибудь пользовались этим прибором?», «Сколько раз вы пользовались аппаратом до этого случая?», «Почему вы решили, что Кваша пьян?».

В итоге мировой суд удовлетворил ходатайство защиты об истребовании от полиции свидетельства о проверке алкотестера, в который якобы дул Кваша, и назначил следующее заседание на 30 июня. По словам Наумкина, такой поворот дел спрогнозировать было несложно.

«Он очень хорошо знает Уголовный кодекс, потому что он сидел три года. Он специалист в этом деле, – говорит пенсионер о мэре. – Я думаю, на следующем заседании постараются доказать, что, вообще, пьяными были сотрудники ДПС, а не водитель. Только будучи бандитом, глава поселения может сесть за руль пьяным и быть абсолютно уверенным в своей безнаказанности».

По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, Кваша действительно в свое время отбывал тюремный срок в местах лишения свободы. 26 июня 1993 года Военный суд Санкт-Петербургского гарнизона признал виновным будущего народного избранника в требовании передачи личного имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, по предварительному сговору группой лиц, под угрозой убийства, и приговорил его к трем годам лишения свободы. Однако, утверждать, что Кваша априори виновен только потому, что однажды уже был осужден, ни в коем случае нельзя. Поэтому корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ по телефону связался с самим подсудимым, чтобы узнать его видение сложившейся ситуации.

«Полностью сфабрикованное дело. Вот и всё, – нисколько не колеблясь, говорит Кваша. – Кому конкретно это интересно, я не могу сказать. У меня есть определенные неприязненные отношения с начальником УМВД Тосненского района, но прямо его обвинять я не могу. Но допускаю, что с его стороны определенные действия могут быть. Будем разбираться, выяснять, для этого у нас есть суд».

Свою вину Кваша категорически отрицает и вдобавок к предвзятости вменяет сотрудникам УГИБДД некомпетентность.

«Инспектор полиции до этого случая не пользовался алкотестером, на суде он подтвердил, что я не отказывался проходить освидетельствование, а проходил его аж четыре раза, и почему данные не были внесены в протокол, он не знает, – рассказал Юрий Кваша НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Соответственно, направление на медицинское освидетельствование было незаконным, поскольку не было для него оснований».

И тем не менее, мэр утверждает, что он сам поехал и прошел освидетельствование, результаты которого приложил в суде, при этом сотрудники ДПС отказались его сопровождать.

Слегка отклоняясь от темы, стоит отметить, что часть жителей поселка им. Тельмана и в самом деле жалуется на мэра. Как уже сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, одной из главных причин для недовольства является деструктивная борьба на территории МО двух управляющих компаний – «ФортЛинк» и «Доверие», в результате которой на протяжении долгого времени люди получали по две платежные ведомости.

Генеральный директор ООО «ФортЛинк» Андрей Денисов утверждает, что администрация населенного пункта откровенно лоббирует интересы «незаконно работающей», по его словам, управляющей компании «Доверие». В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Денисов выразил мнение, что методика работы Кваши отвечает стереотипам поведения «сидевшего» человека. По его словам, он сам не раз становился жертвой нападок со стороны мэра.

«Кваша прошел криминальную школу и пытается всё отбирать силой. Люди его боятся, – рассказывает Денисов. – Мою компанию начали гнобить, после того как я не поддержал на выборах Квашу. Когда началась «война», у меня вскрыли бухгалтерию, забрали два компьютера, всю документацию, полиция ничего не нашла. Не так давно, перед судебным заседанием, где оппонентом выступала УК «Доверие», ситуация повторилась. У меня вновь в поисках документов вскрыли все сейфы. Все, в том числе и прокуратура, пишут в их сторону. У него (у Юрия Кваши – прим.ред.) есть бригада, которая работает с предпринимателями следующим образом: вскрывают офис, изымают бухгалтерию, ищут в ней косяки и потом это всё «выкатывают», но у нас не к чему было придраться, поэтому они изъяли бухгалтерию и не смогли ничего найти. Потом у нас проверки жилищной инспекции, УФМС, прокуратуры шли чуть ли не каждую неделю, было возбуждено 13 уголовных дел по заявлениям администрации. Он всё надеялся, что мы, как и остальные, пойдем на попятную».

Слова Денисова полностью опровергает соратник Юрия Кваши – глава администрации Тельмановского поселения Алексей Воронин, который находился вместе с мэром в автомобиле в ночь 16 мая.

«Эти товарищи всеми способами стараются использовать любой информационный повод, чтобы создать иллюзию, что все депутаты здесь коррумпированные и криминализированные, – заявил Воронин во время телефонного разговора с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. – Всех историй, которые рассказывает Денисов, не было и в помине. А по поводу Юрия Николаевича, это вообще смешно, что устроили. Я не понимаю, как можно до такого дойти, чтобы создавать информационные поводы, основанные на явной провокации».

Сложившуюся ситуацию глава администрации считает абсурдной и так же, как и Кваша, высказывает догадки, что ее «сценаристом» выступает начальник ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области полковник полиции Алексей Плаксив.

По всей видимости, скандальная история только набирает свои обороты, и сделать какие-либо непредвзятые выводы, исходя из всего вышесказанного, пока невозможно. Тем временем обе стороны активно готовятся к повторному судебному заседанию, а НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают следить за развитием ситуации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прототип Левиафана или жертва компромата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.