Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси рухнули ставки по рублевым депозитам населения

  • В Беларуси рухнули ставки по рублевым депозитам населения
  • Смотрите также:

По данным Национального банка, в мае текущего года коммерческие банки настолько резко сократили ставки по рублевым депозитам физических лиц, что можно говорить о настоящем обвале. В частности средняя ставка по новым депозитам на срок до 1 года в мае упала до 27,6% годовых с 36% в апреле.

А средняя ставка по новым депозитам населения на срок свыше 1 года опустилась до 30,3% годовых с 38,6% годовых в апреле, пишет select.by . Только ставки по вкладам населения до востребования в мае снижались не столь быстро. Средняя величина процентов по таким новым вкладам в мае упала до 1,7% с 1,8% в апреле.

Столь резкое падение процентов по депозитам населения объясняется, по-видимому, двумя причинами. Во-первых, Нацбанк требовал от банков снизить проценты и в конце концов ввел штрафные санкции на высокие ставки в банках. Во-вторых, в банковской системе сформировался избыток рублевой ликвидности, в связи с чем цена на рублевые ресурсы на межбанковском рынке снизилась.

Ставки по рублевым депозитам юридических лиц в мае также снизились, но незначительно. В частности, средняя ставка по новым депозитам на срок до 1 года опустилась до 24,3% годовых с 26,1% годовых в апреле. А ставка по аналогичным депозитам на срок свыше 1 года снизилась до 28,8% с 29,5%.

В результате ставки по депозитам населения и предприятий заметно сблизились между собой, хотя первые и остались выше.

В мае продолжилось и снижение ставок по рублевым кредитам, хотя оно было не столь радикальным, как по депозитам населения. В наибольшей степени подешевели ресурсы для предприятий. Так, средняя ставка по новым кредитам юридическим лицам на срок до 1 года опустилась до 39,4% годовых с 41,2% годовых в апреле. А средняя ставка по таким кредитам на срок свыше года, снизилась до 25,5% с 29,4% в апреле.

Подешевели и ресурсы для населения. В частности, новые кредиты на срок до года банки выдавали населению в мае в среднем под 33,4% годовых. В апреле данная ставка равнялась 34% годовых. А средняя ставка по новым кредитам на срок свыше года в мае даже выросла до 26% годовых с 21,9% в апреле. Но комментировать данные изменения очень сложно, так как при расчете данных показателей Нацбанк учитывает и льготные кредиты, которые предоставляются по нерыночным ставкам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси рухнули ставки по рублевым депозитам населения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.