Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Брюсселе прошел второй саммит ЕС СЕЛАК

  • В Брюсселе прошел второй саммит ЕС  СЕЛАК
  • Смотрите также:

Евросоюз пытается укрепить свои позиции в условиях возрастания конкуренции в латиноамериканском регионе

10-11 июня в Брюсселе состоялся саммит Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Европейского союза, обозначивший новый этап в сотрудничестве между двумя регионами. В работе саммита приняли участие делегации 61 государства, более 40 президентов и глав правительств, председатель Европейского совета Д.Туск и глава Еврокомиссии Ж-К.Юнкер. Представительный состав участников мероприятия говорит о большом значении, которое стороны придают межрегиональному взаимодействию.

Саммиты между странами Евросоюза и Латинской Америки проходят с 1999 года, однако с 2013 года стороны стали взаимодействовать в формате ЕС-СЕЛАК, поскольку Европейский союз фактически сразу признал СЕЛАК в качестве главной интеграционной группировки латиноамериканского региона. На саммите в Брюсселе, ставшем второй встречей в подобном формате, обсуждались как актуальные вопросы сотрудничества между ЕС и латиноамериканскими странами, так и целый ряд глобальных проблем.

Серьёзные разногласия возникли у сторон в связи с политической ситуацией в Венесуэле – ряд стран Латинской Америки требовали осудить санкции США по отношению к Каракасу, в то время как ЕС стремился внести в итоговую декларацию пункт о нарушениях прав человека и ухудшении качества демократии в этой южноамериканской стране. В результате был выработан компромиссный вариант – стороны осудили односторонние действия, носящие экстерриториальный характер и противоречащие международному праву, однако США в этой связи упомянуты не были. Не оказалось в декларации и пункта, осуждающего действия венесуэльских властей, что вызвало “разочарование” у председателя Европейского совета.

Вместе с тем ЕС и СЕЛАК оказались единодушны в кубинском вопросе, высказавшись за полную нормализацию отношений между Вашингтоном и Гаваной и отмену торгового эмбарго США по отношению к Кубе. Также на саммите было подчеркнуто, что ЕС намерен продолжить переговорный процесс с Кубой с целью заключения всеобъемлющего договора о сотрудничестве.

Среди документов, подписанных в  Брюсселе, обращает на себя внимание соглашение ЕС с Колумбией и Перу об отмене виз. Этот шаг еще более приблизил стороны к созданию безвизового пространства между двумя регионами. В настоящее время подавляющее большинство латиноамериканцев могут въезжать в Шенгенскую зону с краткосрочными визитами без виз – визовый режим действует лишь по отношению к Эквадору, Кубе, Боливии, Гайане и ряду государств Карибского бассейна.

В сфере экономического сотрудничества на саммите была отмечена необходимость “модернизации” соглашений ЕС с Мексикой и Чили, заключения договоров нового поколения, еще более способствующих либерализации торговых режимов. Особое внимание было уделено необходимости активизации переговорного процесса между ЕС и Меркосур о свободной торговле. Переговоры по этому вопросу, начавшиеся еще в 1990-х гг., по-прежнему далеки от завершения. С одной стороны, существуют противоречия  внутри самого Меркосур, поскольку Аргентина и Венесуэла неоднократно высказывали сомнения в необходимости такого соглашения. С другой стороны, европейцы не готовы идти на уступки в вопросе о субсидировании сельского хозяйства. На саммите в Брюсселе стороны договорились обменяться предложениями до конца 2015 г. и выразили желание подписать соглашение как можно раньше, однако, судя по всему, переговоры затянутся надолго, а их исход будет зависеть, в том числе и от того, какие политические силы придут к власти в странах Меркосур в ближайшие годы.

Второй день саммита был посвящен обсуждению глобальных проблем. В итоговых документах саммита ЕС и СЕЛАК обозначили общие подходы по вопросам изменения климата, миграции, борьбы c терроризмом и наркотрафиком, подтвердили приверженность принципам, содержащимся в Уставе ООН, и договорились сотрудничать в реформировании мировой финансовой системы. Насколько скоординировано стороны будут действовать в этих вопросах, покажут ближайшие международные форумы.

В целом следует констатировать, что отношения между ЕС и Латинской Америкой имеют большое значение для обеих сторон. Евросоюз, которому никак не удается выйти из экономического кризиса, весьма заинтересован в развитии отношений с латиноамериканскими странами, имеющими, несмотря на замедление темпов экономического роста, значительный потенциал. В новой геополитической обстановке европейцы стремятся сохранить свои позиции в Латинской Америке, которая все чаще смотрит в сторону Тихоокеанского региона, в первую очередь в направлении Пекина.

Латиноамериканские страны со своей стороны также заинтересованы в сотрудничестве с ЕС для дальнейшей диверсификации своих экономических и политических связей. В настоящее время ЕС занимает второе место среди торговых партнёров стран Латинской Америки и первое место по прямым инвестициям в регион. Как подчеркнула глава европейской дипломатии Ф. Могерини, ЕС инвестировала в латиноамериканский регион больше, чем в Китай, Индию и Россию вместе взятые. Евросоюз имеет торговые соглашения с 26 странами СЕЛАК из 33, и, наряду с Вашингтоном и Пекином, является одним из ключевых партнеров региона.

Вместе с тем, несмотря на риторику о партнёрстве, конкретных договоренностей на саммите в Брюсселе было достигнуто немного. Пожалуй, одним из главных итогов встречи следует считать окончательное закрепление формата ЕС-СЕЛАК, который будет развиваться и дальше, ­– ближайшая встреча в этом составе пройдёт через два года в одной из латиноамериканских стран. Дальнейшему диалогу будет способствовать и создание механизма регулярных встреч между министрами иностранных дел стран ЕС и СЕЛАК для мониторинга реализации соглашений, достигнутых на встречах на высшем уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Брюсселе прошел второй саммит ЕС СЕЛАК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.