Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько детских ног этим летом уже не наденут сандалии?

  • Сколько детских ног этим летом уже не наденут сандалии?
  • Смотрите также:

В Донбассе сейчас лето. Жаркое, пряное от запахов трав и листвы. Луганск залит солнцем, и легкий ветерок ощущаешь кожей, как поддержку друга. А 1263a сфальт тротуаров мягкий.

Вот такого времени года мы ждали в детстве. Получены учебники, пахнущие типографской краской, и можно до ночи гулять на улице, можно во дворе купаться с друзьями в вагонетке, можно под навесом мастерить самострел или играть в «дочки-матери». А вечером печь картошку на костре.

Лето - вотчина детства. Но, не всегда. Луганское лето 2014-го. Тишина. Жара. На улицах нет людей. Дома беззвучно кричат ртами дыр от минометов и «Градов». Изредка тишину прорезают звуки бьющегося стекла, когда выжившие очищают оконные рамы от осколков, и те падают на тротуар. И вдруг взрыв! Крики, ругань, стоны.

На земле ребенок, истекающий кровью. У него нет ножки, в голове осколочные раны. «Скорая»...
Потом интервью с матерью. Смотришь на детские рисунки, в правом углу солнце, в левом - радуга и вежду ними облако синее-пресинее. Дом с трубой, зеленая поляна и на поляне мама, папа и девочка держатся за руки. Детские рисунки похожи - так они видят время после войны. Смотришь и ощущаешь в душе щемящую трель: «Этого мира больше нет. Целый мир умер с этим ребенком». Те, кто считают себя расой высшего сорта, убили целый мир солнца и радуги.

Сегодня я вижу кадры, на которых дети рассказывают о своей мечте. Они мечтают, чтобы их перестали убивать. Простые дворовые мальчишки, которым надо учиться осенью, а летом надо успеть сделать кучу интересных пацанячих дел. Но, у них теперь забота взрослая - выжить. И у них настороженные серьезные глаза. Не детские глаза.

В кадр попадают тоненькие ножки в сандалиях. И в голову приходить мысль «А сколько ЭТИМ летом детских ног уже не наденут сандалии?». Сколько конструкторов будут пылиться на полке? Сколько кукол не накормят из игрушечных кастрюлек? Сколько тетрадей «в косую» никогда не покроются детским корявым почерком?
За свою свободу, за право говорить правду, за свою историю, за веру и жизнь без гнета олигархов Донбасс заплатил самую высокую в мире цену.

И вот интернет пестрит заявлениями «минских» полпредов о том, что «несмотря на военные успехи ополчения, ради прекращения кровопролития Республики согласились пойти на такой огромный компромисс и остаться в составе Украины в качестве самостоятельных субъектов». И вот тут у меня несколько вопросов: как это согласуется с референдумом от 11 мая прошлого года, где граждане ЛНР определенно высказались за самостоятельность? Да, термин «самостоятельность» можно понимать по-разному. Если человек, скажем, может пришить себе пуговицу на штаны, то это тоже как бы самостоятельность. А как быть с Декларацией суверенитета Луганской Народной Республики от 27 апреля 2014 года, которая дословно «провозглашает создание суверенного государства Луганская Народная Республика»?

По моему скромному мнению, «самостоятельность в составе Украины» никак не может сочетаться ни с результатами референдума от 11 мая ни с Декларацией суверенитета от 27 апреля того же года. То есть, для того, чтобы легитимно подписывать в Минске соглашения о «самостоятельности в составе Украины» надо также провести референдум, который отменил бы результаты как референдума от 11 мая, так и Декларации от 27 апреля, но и дал бы согласие народа ЛНР на любую форму существования «в составе Украины». Но, этого сделано не было. Просто о референдуме и Декларации «случайно забыли».

Дает ли это право Народному Совету ЛНР в случае «если что пойдет не так» отказаться от Минских протоколов? Пожалуй. Но, тут есть и обратная сторона вопроса: если единственным источником власти в ЛНР является народ, а он определенно методом прямой демократии изъявил волю быть суверенным независимым государством, то появляется опасность, что украинские СМИ будут говорить о «диктатуре в ЛНР» и ставить на основании наших же плебисцитов легитимность руководства ЛНР под вопрос, тем самым будоража народ.

Что можно в этом случае сделать? Во-первых, провести информационную компанию внутри ЛНР и разъяснить для народа всю суть Минских соглашений, их мотивы и их возможные последствия. Затем провести референдум с четко поставленным вопросом о выборе «самостоятельности в составе Украины» или подтвердить Декларацию суверенитета ЛНР.

Все вышенаписанное - это сугубо личное мнение. Я начинал этот текст строками о детях неспроста. По моему мнению, те, кто сознательно убивает детей, прикрываясь ложью об АТО, уже не люди, не вид homo sapiens, а нечто чуждое человеку. И борьба Новороссии и Украины аналогична борьбе, скажем, человека и волка, но только зверь «фашист обыкновенный» неизмеримо более опасен для человека, чем волки. Было ли в истории человечества перемирие человека и опасного зверя?

Да, есть те, кто скажет: «А как же соглашение Молотова-Риббентропа?». Было такое. Но ситуация была зеркально противоположна: Сталин тянул время, чтобы максимально подготовить армию к обороне СССР, а теперь, как признается сам Порошенко, хунта использовала перемирие, чтобы перевооружить своих головорезов и пролить еще больше крови. И короткие относительные моменты тишины имеют страшную цену - новую кровь. Скажите, что ответил бы Гитлеру Сталин, если бы Гитлер предложил перемирие в 43 или 44 годах, чтобы переоснастить оружием «третий рейх»? Нельзя договариваться с фашистами, как нельзя договариваться с раковой опухолью, которую чем раньше удалишь, тем больше шансов на жизнь.

Впрочем, сами Минские договоренности содержат такое количество «если», что трудно предположить к каким возможным ситуационным комбинациям они могут привести. Я нисколько не поддерживаю идею войны, я за мир, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни, а наша земля начала бы залечивать свои раны. Но, мир ценою сдачи Новороссии в рабство Украине неприемлем. Хунте, как показывает реакция Киева на предельно широкий жест полпредов ЛДНР, мы в качестве полноправных граждан не нужны.

Скажу за себя: я никогда не признаю убийцу Порошенко своим президентом, как бы ни была широка «самостоятельность в составе Украины». Не имею морального права предавать память убиенных и обесценивать их жертвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сколько детских ног этим летом уже не наденут сандалии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.