Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис в Греции может решить драхма

  • Кризис в Греции может решить драхма
  • Смотрите также:

Греческое правительство вскоре может принять решение, согласно которому в стране, наряду с евро, будет введена еще одна валюта - греческая драхма, и 12eba зъятая из оборота в 2002 году. Такие меры Афины вынуждены будут предпринять для более действенного режима экономии, сообщает британское издание Financial Times. Издание сравнивает нынешнюю ситуацию, в которую попала Греция, с путником, стоящем на развилке двух дорог.

Третий вариант развития событий приведет к тому, что Греция введет в оборот параллельную валюту, которая позволит ей остаться в Валютном Союзе, не сокращая при этом расходов и не повышая налоги для урегулирования своих счетов.

Подобные дискуссии до этого момента остаются лишь гипотетическими. Но они станут более реалистичными, если Греция и ее кредиторы не достигнут соглашения по продлению программы по спасению до конца текущего месяца.

Греции необходимо погасить €1,5 млрд кредитного долга Международному валютному Фонду исключительно за счет внутренних ресурсов, поэтому Афины вынуждены искать новые альтернативные решения, чтобы избежать дефолта.

Экономисты сходятся во мнении, что одну валюту можно было бы оставить правительству, чтобы обеспечить социальные выплаты населению и заработные платы госслужащих. А евро, собранные через налоговую систему, использовать для выплаты долга МВФ и другим кредиторам, в том числе Европейскому Центральному Банку (ЕЦБ).

Де-факто векселя станут параллельной валютой и могут продаваться на улице с дисконтом к евро. Правительство также может решить принимать их в качестве уплаты налогов, что может увеличить их стоимость.

Векселя были введены в оборот во многих странах вскоре после того, как в Греции разразился долговой кризис. Афины стали сотрудничать с некоторые международными партнерами, используя именно этот способ оплаты.

Альтернативный подход, предложенный итальянскими экономистами Бьяджо Боссоне и Марко Каттанео, помог бы правительству распространить налоговые кредитные сертификаты для работников и компаний, которые могут быть проданы. Это поспособствовало бы снижению налоговой накладной через несколько лет после окончания выдачи сертификатов.

Такие документы могли бы послужить для Греции началом экономического восстановления. Правительство будет отказаться от некоторых налоговых поступлений в будущем, в надежде, что поступления от деятельности, полученные в это время, смогут в полной мере компенсировать финансовый дефицит.

Однако, по словам итальянских экономистов, не стоит ожидать положительных результатов уже в ближайшее время. Такая схема столкнется с определенными проблемами. Для начала, законность новой валюты будет рассмотрена в соответствии с законодательством ЕС, в котором говорится, что евро должен быть единственным законным платежным средством на территории стран Еврозоны.
Европейские чиновники могут воспринимать данные меры как отклонение от строгих финансовых правил, которые были согласованы между всеми правительствами, включая Афины. Выдача векселей греческим правительством может привести к расходам, превышающим пределы допустимого размера дефицита бюджета. И наоборот, налоговые кредитные сертификаты создадут возможности для возникновения дополнительных дыр в бюджете в течении последующих нескольких лет, в случае, если процесс восстановления не удастся реализовать в полном объеме.
Экономисты имеют серьезные опасения по поводу долгосрочной устойчивости параллельной валютной системы, сообщает Financial Times.

В качестве подтверждения своих слов, они приводят формулировку Закона Грэшема, согласно которому наличие двух параллельных валют в обращении неизбежно приводит к тому, что в итоге худшая валюта вытеснит лучшую. Население предпочитает хранить более ценные банкноты, в данном случае евро, и использовать для повседневных операций деньги, которые имеют меньшую стоимость - векселя.

В то время как параллельная валюта может выглядеть привлекательным решением в теории, большинство экономистов сходятся во мнении, что она будет работать только как прелюдия к полномасштабному переходу к другой валюте или послужит промежуточной мерой до тех пор, пока Греция и ее кредиторы не найдут совместных решений для новый спасительной программы. Что будет означать, что долгосрочного третьего пути для Греции действительно не требуется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кризис в Греции может решить драхма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.