Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские беженцы — новый феномен на карте Европы

  • Украинские беженцы — новый феномен на карте Европы
  • Смотрите также:

После агрессии России на Украине на карте Европы появился новый феномен - украинские беженцы. При этом, как показывают данные Европейское бюро поддержки в сфере убежища, ранее украинцы никогда не были народом, обращавшимся за подобной помощью. Однако эксперты отмечают своеобразную тенденцию - украинцы не хотят селиться только в ближайших к их родине странах, они ищут убежища по всей Европе.

«Беженцы из Украины - это ново», - говорят в штаб-квартире Европейского бюро поддержки в сфере убежища, расположенного на Мальте. Бюро регулярно и тщательно собирает данные из стран-участниц и составляет карты, четко показывающие и поток беженцев в Европу, и то, в каких странах сейчас наиболее сложная ситуация и откуда больше всего уезжают люди в поисках убежища. Украина находится в первой десятке, наряду с Сирией, Ираком, Афганистаном и другими африканскими странами, откуда людей заставляют уезжать войны и конфликты.

Обнаружили исследователи и кое-что необычное. В отличие от других, например, жителей африканских стран, украинцы не просят убежища в каких-то конкретных странах, но ищут спасения абсолютно по всей территории Европейского Союза. За последние пару лет не было ни одного государства Европейского Союза, которое не получило бы заявки от граждан Украины с просьбой предоставить им убежище. Статистика показывает, что в начала кризиса больше всего украинцев обращалось к итальянским, немецким и польским властям, позднее множество просьб о помощи получили также Франция, Швеция и Чехия.

С весны прошлого года убежища в Европе попросили более 20 000 украинцев, однако, в отличие, например, от африканцев или сирийцев, украинцы не толпятся на границах и не переходят их в массовом порядке.

Глава Европейского бюро поддержки в сфере убежища Роберт Виссер объясняет это тем, что многие из лиц, ищущих убежища, уже находились в Европе. «Ситуация с ищущими убежища украинскими мигрантами полностью отличается от всех тех, с которыми мы сталкивались ранее, - говорит Виссер. - Исторически и с точки зрения статистики украинцы никогда не были в нашем поле зрения и среди лиц, ищущих убежища. А если и были, то этот объем был очень, очень маленьким.

Полтора года назад ситуация внезапно и очень резко изменилась. Мы наблюдали, как украинцы просили убежища если не во всех, то почти во всех странах-участницах ЕС. Как это объяснить? И мы сами лишь постепенно поняли, что украинцы почти во всех европейских странах уже ранее были активно представлены на рынке труда. И не только в странах, которые рядом с Украиной, например, в Польше или странах Балтии, но также, например, в Португалии и в других отдаленных районах Европы.И вышло так, что те люди, которые уже имели разрешение на работу и которые совершенно легально и официально проживали в Европе, от друзей, из телевизора, разговоров с домашними по телефону узнав о ситуации на Украине, решили, что хотели бы остаться здесь, по крайней мере, на некоторое время, чтобы увидеть, как развивается ситуация, и в дополнение к разрешению на работу и визе попросили также убежища».

Количество запросов растет - пик был достигнут в октябре, когда за один месяц убежища попросили свыше 2000 человек (2315). За последнее время количество лиц, ищущих убежища, снизилось на несколько сотен, но эксперты прогнозируют, что с обострением военных действий в летние месяцы оно может вырасти снова.

Растет и количество удовлетворенных запросов. Например, в апреле почти половина из почти двух тысяч соискателей получили положительный ответ (1984/634).

Не ослабевает интерес с украинской стороны и к Латвии, подтверждает представительница Управления по делам гражданства и миграции Лайра Лайва. В прошлом году было подано 75 прошений, в этом году до июня поступило уже 28 заявок, и это значительное увеличение, принимая во внимание, что раньше из Украины таковых поступало лишь несколько в год.

Украина, как рассказала Лаура Лайва, вошла в тройку стран, откуда чаще всего поступают запросы о предоставлении убежища. Две другие - Грузия и Вьетнам. Пока ни одному украинскому гражданину статус беженца не присвоен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские беженцы — новый феномен на карте Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.