Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва просвещения и мракобесия

  • Битва просвещения и мракобесия
  • Смотрите также:

Судьба фонда Династия, который поддерживает нашу науку и занимается просветительскими проектами, висит в воздухе. Основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что под маской иностранного агента направлять деньги на российские проекты не станет. Общественные деятели и ученые поддержали опальный фонд. Дело, казалось бы, простое, но власть взяла на вооружение завет идейно чуждого Макаревича не прогибаться под изменчивый мир, то есть, не уступать мнению граждан.

Впечатление, что взята пауза, чтобы найти решение, которое позволит сохранить неприступное лицо, но слегка потрафит публике. Но чем же так мешает фонд Династия, который занят богоугодным и невинным просвещением общества? Впрочем, с невинностью я погорячился. Народники тоже в деревню с книжкой шли, а чем обернулось? Не на каждом историческом этапе власть преисполнена заботы о науках. Иногда плоды просвещения кажутся чиновникам наполненными ядом. Вот сегодня Академия наук переживает самые тяжелые времена за всю трехсотлетнюю историю. Наука воспринимается как лишнее обременение и таит опасность, ибо выглядит средоточием людей, которые наделены критическим мышлением и способны задавать неудобные вопросы.

Неслучайно никто из близких власти олигархов не поддерживает научные исследования в сколько-нибудь заметных объемах. На загнивающем Западе Рокфеллеры и Форды учреждают миллиардные фонды, которые способствуют расцвету науки и образования. Эндаумент (целевой фонд) провинциального американского университета гарантированно больше бюджета всей Российской академии наук. Билл Клинтон все состояние направил на борьбу с инфекционными болезнями. На днях Ричард Джонсон, ничем особо не примечательный бизнесмен, пожертвовал 250 миллионов долларов родному Йельскому университету. Один только этот взнос в четыре раза больше бюджета РАН в 2015 году. Наши олигархи, очевидно, стараются держаться от науки подальше, как от прокаженного.

Да и насчет богоугодности я хватил лишнего. Фонд Династия, в числе прочего, занимался издательской деятельностью, выпускал научно-популярные книжки. Во всем мире это направление пользуется бешеным интересом и, без сомнения, повышает интеллектуальный градус населения. Но грешным делом Династия финансировала издание книжек профессора из Оксфорда Ричарда Докинза, знаменитого популяризатора, который стоит на позициях дарвинизма и, страшно сказать, атеизма.

Книга Бог как иллюзия — мировой бестселлер, издана в десятках 1435c стран. Когда один человек одержим иллюзией, это называется безумием. Когда одержим целый народ, это называется религией, — пишет Докинз. Конечно, этот категорический тезис вызывает споры. Но это же замечательно, и в цивилизованной аудитории дискуссии идут на пользу как сторонникам Докинза, так и его оппонентам. Однако мы из воинствующего атеизма ударились в другую крайность. Православные священнослужители вторгаются в светскую жизнь и диктуют обществу свои представления о науке, образовании, культуре. В элитных МФТИ и МИФИ открыты кафедры богословия, и это никого не смущает. Не исключено, для ректоров черные рясы в аудиториях, где работали Капица и Ландау, служат прикрытием от возможных притеснений. Не качество образования, но духовный срам и теологическая запущенность – вот главная ловушка для российской высшей школы.

На днях председатель патриаршей комиссии по делам семьи протоирей Дмитрий Смирнов заявил: Последовательный атеист должен покончить самоубийством, потому что смысла в жизни нет, если после смерти только лопух вырастет. Уж лучше сразу в гроб. Логика, мягко говоря, странная, и, если вступить на эту скользкую тропу, то скорее можно рекомендовать суицид верующим, но я, в отличие от доброго батюшки, на это не решусь.

Но это цветочки. В газете Известия, которая когда-то сотрудничала в деле продвижения науки и образования с Российской академией наук, размещен форменный донос на фонд Династия за авторством некоего Ильи Смирнова. Донос – не слишком ли? Но как еще назвать с учетом нынешних реалий брошенное Зимину обвинение в идейном родстве с Третьим рейхом? А также – в принижении героической борьбы народа с фашизмом? Надо обладать извращенным воображением, чтобы найти такие следы в книжках по биологии. Подобные номера легко проходили при разоблачении идейно чуждых наук в 1930-е годы. Неужели вновь пройдут?

В канун Дня России президент страны встретился в Ватикане с Папой Римским. О чем они говорили — осталось тайной, и это нормально. Но мне вспомнилось, как атеист и Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург рассказывал мне об аудиенции у другого Папы — Иоанна XXIII. Виталий Лазаревич участвовал в работе комиссии Ватикана, которая изучала насущный для мироздания вопрос, являются ли черные дыры орудием Дьявола. Собравшись с духом, Гинзбург заявил Папе, что в Писании о черных дырах не сказано и потому ничего сверхъестественного и порочного в них нет. Виталий Лазаревич сделал вывод о том, что католическая церковь более прогрессивна, чем коммунистическая партия, которая живет догмами, а черными дырами не интересуется.

С прискорбием замечаю, что по части невежества место коммунистической партии занял симбиотический союз власти и РПЦ. Наши ученые забыли рецепт мировых открытий, и авторитетными экспертами, как Гинзбург, давно не выступают. Профессия ученого не представляет ценности в глазах молодежи, это лохи и фрики. 20 лет назад мы могли продублировать крупные научные достижения, а сейчас у нас наперечет ученых, которые понимают, что происходит в зарубежных лабораториях. К примеру, в поисках бозона Хиггса, который называют частицей Бога и который имеет прямое отношение к черным дырам, мы участия практически не принимали. Полноправным членом ЦЕРН Россия, несмотря на грошовый, по сравнению со спортивными мероприятиями взнос, не становится.

Полтора года назад в славном МГУ были проведены Международные Рождественские встречи. На физическом факультете, который когда-то и зачем-то закончил Виталий Гинзбург, работала секция Христианство и наука. Были представлены актуальные для современной физики доклады — Мир сей во зле лежит, Наука и вера в русской математической школе, Божественные параллели аэронавтики. Это передний край наших исследований.

Скоро под водительством православных исследователей мы установим, что в России бозона Хиггса нет и быть не может. Бозон Хиггса – иностранный агент и западный продукт, у нас он под санкциями. Ясное дело, бозон Хиггса меняет представления о мире, а Россия стоит вовек, как полюс величия и неизменности. Да пребудет с нами сила!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Битва просвещения и мракобесия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.