Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: стихийное бедствие и стихийные мечты

  • Грузия: стихийное бедствие и стихийные мечты
  • Смотрите также:

От природного катаклизма может пострадать любой уголок планеты. Стаи диких животных на улицах Тбилиси после разрушительного наводнения - одно из проявлений стихийного буйства. Проливные дожди спровоцировали выход из берегов реки Вере, затоплены низины и первые этажи жилых домов. Сыграла скорбную роль экспресс-застройка центра города при прошлой власти, странные инженерные решения при размещении инфраструктуры и ограничению протока горных рек.

Экстренные службы сработали оперативно и профессионально, местные жители проявили солидарность и взаимовыручку. Но люди погибли, объявлен траур. Из зоопарка разбежались медведи и волки, тигры и львы. Отлов бегемота силами полицейского спецназа на тбилисской площади Героев, плывущий по столице крокодил - совершенная фантасмагория, по Кафке. Впрочем, чуть ранее бегство шакала с назначением на иноземный губернаторский пост ажиотажа и спецопераций не вызвало...

Десятилетний срок внедрения прогрессивных реформ позволяет оценить их подлинную успешность. Достижения грузинских реформаторов-воителей явно оторвались от реальности и живут самостоятельно, самодостаточно, в уютном медийном пространстве. Строят рожицы скучной действительности зубастой улыбкой Чеширского Кота. Официальными причинами грузинской «революции роз» 2003-2004 гг. считаются всего три. Это фальсификация итогов парламентских выборов, засилье коррупции и низкий уровень экономического развития. Самое интересное, что с первыми двумя проблемами революционеры (с кураторской помощью) смогли если не покончить, то существенно их купировать.

Политическая конкуренция в Грузии имеет место быть, как и смена властных персоналий на всех значимых постах. Базовым свободам тоталитарное государство и активисты в балаклавах не угрожают. Решающих подтасовок результатов любых голосований не отмечается. Низовой уровень коррупции действительно резко снизился. Пришли весомые иностранные инвестиции в середине нулевых годов, объемом более 6 млрд. $ Очень солидный показатель для страны с населением 4 млн. человек, причем 2 млрд. $ западными институтами были переданы безвозмездно! Во всевозможных рейтингах Грузия решительно продвинулась вперед, но рейтинг на хлеб не намажешь. Воровские «авторитеты» были изгнаны из солнечной страны либо осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Вообще по росту числа заключенных Грузия уверенно лидировала на всем постсоветском пространстве. А вот с экономическим ростом случился провал.

В 1989-1994 гг. грузинская экономика рухнула в пять раз. Такой катастрофы не было даже в Зимбабве, Афганистане или Сомали. С тех пор ВВП растет, но медленнее всех региональных соседей. В 2004 году - в первом году «розовой» революции - экономический уровень трех закавказских стран был схожим. По всем формально-либеральным признакам построения развитого капитализма Азербайджан и Армения обязаны были остаться далеко позади демократической, обновленной, инвестиционно обласканной Грузии. На деле все случилось с обратной точностью.

ВВП страны по-прежнему меньше значения 1991 года - уникальный показатель для всего постсоветского пространства. Государственный долг достиг 75 % от валового национального продукта и продолжает расти. Более 30 % населения живет ниже черты бедности. Средний уровень качества жизни в Армении выше грузинского (в 1991 году преимущество Грузии было двукратным). Современный ВВП Азербайджана на душу населения в два раза превышает грузинский.
Удивительный итог десятилетия успешных преобразований. Или закономерный?

Разрыв торгово-экономических связей с Россией и военная авантюра 08.08.2008 фатально отражаются на Грузии до сих пор. Хотя страну поддержал «весь цивилизованный мир». Хотя советники НАТО и эмиссары ЕС ночей не спали, все о закавказском процветании думали. Хотя небольшой масштаб грузинского государства, полная управляемость его элит, политическое единодушие электората позволяли провести действительно масштабные реформы.

Имелись все возможности сделать из Грузии второй Сингапур, региональный пилотный проект «Процветание возможно!», ярмарку антироссийского успеха. Получился гибрид ярмарки тщеславия и витрины от пустого магазина. Неоновый и глянцевый на поверхности, бесполезный и никчемный внутри. Экономика так и не заработала, привлеченные кредиты необходимо возвращать. Создания высокотехнологичных предприятий, высокотоварного сельского хозяйства, внедрения инноваций, роста числа рабочих мест не произошло. Прорыв на европейский рынок случился в популистских речах горе-реформаторов. В качестве туристов из ЕС могут прибыть разве что экстремалы или этнографы. Дефицит внешней торговли соперничает по размерам с бюджетным дефицитом.
Надежды на будущее привязали к вступлению в ЕС и НАТО. Привязка тащит страну на буксире по мелководью и камням с энергией и разумом селевого потока. Без шансов оказаться в обетованной яхте и выбраться в фарватер изобилия.

Евросоюз отказал Тбилиси в перспективе членства. Сохранил визы. Тут же отменив визовый режим для Вануату, Тувалу, Тринидада с Тобаго. Евросоюз ничем не выделил Тбилиси из стран «Восточного партнерства», проигнорировав десятилетние усилия всех грузинских властей любых мастей. Перестал ассигновать макроэкономическую помощь, о миллиардных подарках лучше и не заикаться. Через семь лет после августовской войны Брюссель откровенно предлагает активнее торговать со странами СНГ и в первую очередь с Россией. Разумеется, при политическом векторе в Европу. С обязанностями и без прав. Участие в НАТО тоже остается миражом.

В мае 2015 в Грузии прошли крупные учения альянса Noble Partner. С привлечением 600 (шестисот) американских солдат и 14 (четырнадцати) бронемашин Bradley. Главная цель маневров заключалась в марш-броске техники по железной дороге до базы Вазиани. Раньше база была российская, а теперь над ней реет совсем другой флаг. Вот оно как. Углубили, расширили, укрепили, погрузили БМП на корабли, отплыли и забыли.

Словно не было апрельского саммита НАТО 2008 года, в котором Грузии пообещали членство в самом могучем военно-политическом блоке современности. Отважно ликвидирующем последствия собственного существования на далеких от атлантического пространства континентах. Словно не было предательской и кровавой авантюры августа 2008 года, когда все нато-упования закончились сотнями смертей и военно-политическим разгромом, зажеванным галстуком главнокомандующего. Словно не было фактического отказа НАТО от посулов апреля 2008 года. Не смотря на ретивое участие Тбилиси в иракской и афганской компаниях, не смотря на гибель десятков грузинских военнослужащих в абсолютно бессмысленных горно-пустынных миссиях. Словно весомые страны-старожилы альянса (особенно Германия и Франция) не выступают резко против дальнейш 115bb его расширения блока за счет постсоветских государств. Словно все планы по интеграции не являются самообманом. Прежде всего, по причине натовского нежелания усугублять конфронтацию с Россией и неготовности ЕС содержать еще одно периферийное государство. Именно на южном фланге альянса безопасность после 1991 укрепилась. Ввиду отсутствия прямого контакта с РФ, за счет появления трех новых закавказских государств. Прибалтийский прецедент является противоположным примером нарастания региональной напряженности, из-за безудержного распухания НАТО вопреки самосохранению.

Как заявил в приветствии учениям Noble Partner грузинский президент Г. Маргвелашвили: «Наша страна ведет и будет вести себя так, как участник альянса. Это единственно возможный путь безопасности и защиты страны». Единственно возможный путь ведет в единственно возможный тупик. Куда Грузия шагает вслед за натовской когортой с энтузиазмом уличного сорванца. Вот только за шлагбаум КПП и в толерантную казарму проход закрыт. Погуляй пока, малыш - приходи, когда подрастешь и окрепнешь. Открытие учебного центра альянса и школы институционального строительства вряд ли поможет даже в охоте на разбежавшийся зоопарк. Будь то на тбилисских улицах или на одесских набережных.

Стихийные мечты способны спровоцировать пустые надежды и оставить безоружным перед подлинной проблемой. Такой, как стабильный экономический спад. Или демографическая катастрофа - за четверть века независимости грузинское население сократилось на 1.7 млн. человек, то есть на 31 %!! Или исламистский фундаментализм, Грузию от него отделяет всего несколько сот километров турецких гор. В случае беды будет проще дождаться помощи от Карлсона или Мэри Поппинс, чем прибытия натовской бронекавалерии на Абрамсах и Брэдли. Именно помощи, а не чеширских ухмылок за спиной. С подспудным речитативом по адресу ИГИЛ «Верным путем ползете, товарищи, осталось Кавказ перевалить».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: стихийное бедствие и стихийные мечты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.