Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ заявляет о возможности оказать Украине помощь до реструктуризации государственного дол ...

  • МВФ заявляет о возможности оказать Украине помощь до реструктуризации государственного дол ...
  • Смотрите также:

Международный Валютный Фонд может предоставить правительству Украине очередной транш по программе EFF до завершения процесса реструктуризации украинским правительством существующего государственного долга. Об этом говорится в сообщении от имени директора-распорядителя Международного Валютного Фонда Кристин Лагард (Сhristine Lagarde), которое 15 июня цитирует украинская пресса.

«Быстрое завершение долговых операций является важным для продолжения программы реформ. И потому МВФ всячески поощряет переговорный процесс и завершение реструктуризации. Однако в случае, если переговоры не будут завершены, а Украина не сможет обслуживать свой долг перед частными кредиторами, Фонд сможет продолжить кредитование Украины как заемщика», – говорится в заявлении Кристин Лагард, сообщает информационное агентство УНИАН.

В письме директора-распорядителя МВФ отмечается «амбициозность экономической программы на 2015 – 2018 года», которая предусматривает «глубокую макроэкономическую стабилизацию и проведение структурных реформ» в Украине.

«Экономическая программа осуществляется при исключительной финансовой поддержке со стороны МВФ в рамках недавно утвержденной расширенной программы (Механизма расширенного финансирования (EFF) – Т.Б.), а также финансовой помощи со стороны Евросоюза, Соединенных Штатов, других международных финансовых институтов, и помощи двусторонних партнеров», – говорится в пресс-релизе к письму Кристин Лагард, который размещен на официальном Интернет-сайте МВФ.

В своем послании Кристин Лагард подчеркивает, что украинские власти в полной мере осведомлены о «существенных макроэкономических рисках», которые связаны с «неразрешенным конфликтом на востоке» страны.

«Но вновь подтвердили свою твердую решимость решать экономические дисбалансы, которые вели Украину в прошлое, и углубить структурные реформы для достижения надежного и устойчивого экономического роста», – подчеркнула Кристин Лагард.

Она заявила, что для успешного выполнения намеченных украинским правительством целей, необходимы гарантии поддержки со стороны международного сообщества, «в том числе, – и частного сектора».

Напомним, что украинское правительство ожидает решения Совета директоров Фонда о выделении очередного транша в рамках программы EFF на сумму около 1,7 миллиардов долларов.

МВФ и поддержка Запада

Ряд украинских экспертов считают, что заявление МВФ свидетельствует о желании влиятельной финансовой организации проявить поддержку Украине в борьбе за территориальную целостность, но и подтверждением непростой экономической ситуации внутри страны.

Слова директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций образно называет «пасом украинскому правительству». Он говорит, что ситуация в стране настолько сложна, что потеря возможности получения транша окажет сильный удар по экономике Украины.

«Мы увидели, что МВФ задекларировал готовность предоставить следующий транш независимо от того, какова будет ситуация в сфере переговоров с государственными кредиторами. С другой стороны, это некий сигнал в сторону негосударственных кредиторов, чтобы они более конструктивно подошли к проблеме реструктуризации долгов Украине», – говорит Владимир Лупаций Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Лупаций считает, что решение МВФ влияет на позицию международных финансовых институций.

«Заявление Кристин Лагард нельзя расценивать как обычные слова. Это сигнал для всего финансового рынка, который работает с кредитами и украинской экономикой. Поэтому ее слова касаются не столько вопросов объема помощи, сколько вопросов сохранения финансовой стабильности в Украине, которая, в случае негативного развития ситуации, может выйти за рамки Украины и угрожает стабильности в регионе», – отмечает Владимир Лупаций.

Использование всех возможностей

По мнению российского политолога Андрея Окары, западные страны и международные институты делают все возможное для сохранения территориальной целостности Украины, однако не «питают иллюзий» по поводу того, как в стране продвигаются реформы в экономике и обществе.

«У коллективного Запада нет иллюзий о том, что происходит в Украине, о том, что официальный Киев победил коррупцию, которая, как отмечал посол США в Украине, – является главным врагом страны», – говорит Андрей Окара Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Окара считает, что заявление Кристин Лагард можно расценивать, как попытку со стороны МВФ пойти на уступку Украине до момента реструктуризации государственного долга.

«Заявление Кристин Лагард и других представителей официального Вашингтона или Брюсселя можно трактовать именно так. Однако с другой стороны, у Запада нет каких-то моральных тягот перед Украиной, связанных с тем, что они были гарантами Будапештского меморандума 1994 года, но не сумели гарантировать Украине территориальную целостность. Ситуация такова, что цели самосохранения Запада совпадают с целями самосохранения Украины – и Запад, делая определенные поблажки официальному Киеву, идет на уступки Украине, четко защищая свои интересы», – говорит Андрей Окара.

Коллективный Запад, по мнению Андрея Окары, делает все возможное, чтобы Украина не только «сохранилась в границах 2013 года», но и смогла пережить последствия экономического кризиса, который развивается в стране второй год подряд.

«Никто среди представителей цивилизованного мира не заинтересован в развитии кризиса в Украине, раздроблении республики и создании на ее территориях промосковских террористических «республик», или управляемого хаоса из Кремля. Украина нужна субъектной, независимой, с крепкой политической властью и экономикой, а не страной с бесконечным потоком рабочей силы и затяжных экономических проблем», – подчеркивает Андрей Окара.

О способах решения «нехорошей привычки»

Украинский политолог и экономист Борис Кушнирук слова директора-распорядителя МВФ называет подтверждением «широкой поддержки» со стороны западных стран.

«Пока мы можем говорить, что единственное, чего нет – это нет военной поддержки со стороны западных стран. На Западе есть понимание, что Украина находится в состоянии войны и ситуация в экономике очень тяжелая, и объективно реформы, которые проводит правительство, не могут дать быстрый результат «сегодня на сегодня». Эти реформы должны заложить основы для экономического роста через один-три года», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что украинской власти приходится тратить колоссальные средства для сопротивления российской агрессии, и поэтому, скорее всего, текущий и следующий год будут сопровождаться сложной ситуацией в экономике.

«И без внешней поддержки Украина не выдержит. С другой стороны тот факт, что МВФ готов представить деньги до завершения переговоров о реструктуризации с приватными кредиторами, следует понимать, как поддержку со стороны Фонда и Соединенных Штатов позиции Украины по вопросу проведения переговоров о реструктуризации долга с частными кредиторами», – утверждает Борис Кушнирук.

Смысл заявления Кристин Лагард, по мнению Бориса Кушнирука, заключается в том, что частные кредиторы, понимая, что Украина имеет возможность получить второй транш МВФ только после проведения реструктуризации долга, могли прибегнуть к политике саботажа или затягивания переговорного процесса.

Тем самым, отмечает Борис Кушнирук, решение МВФ предоставить второй транш до завершения переговорного процесса о реструктуризации, как бы «подталкивает» частных кредиторов садиться за стол переговоров с Украиной.

В качестве еще одного варианта сотрудничества с приватными кредиторами, экономист предлагает вести диалог не столько в плоскости списания части государственного долга Украины, сколько рассмотреть возможность его пролонгации на некоторый период времени.

«Такой подход к решению проблемы взаимоотношений Украины и частных кредиторов, укрепит имидж Украины в качестве надежного партнера на внешних рынках долгосрочного заимствования. Ведь это нехорошая привычка – надеяться, что кто-то простит тебе часть долга», – говорит Борис Кушнирук.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ заявляет о возможности оказать Украине помощь до реструктуризации государственного дол ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.