Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шохин: ВВП России в 2015 году снизится почти на три процента

  • Шохин: ВВП России в 2015 году снизится почти на три процента
  • Смотрите также:

На этой неделе на Петербургском международном экономическом форуме будут представлены результаты первого полномасштабного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Они будут интересны и российским, и иностранным компаниям, рассматривающим возможность инвестиций в Россию, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Накануне форума он ответил на вопросы РГБ.

Что бы вы сказали молодому российскому предпринимателю, уставшему от непредсказуемости российского рынка и желающему уехать из страны, чтобы работать за рубежом?

Александр Шохин: Предложил бы еще раз посмотреть на возможность работы в России. Уровень неопределенности экономической политики за последние годы существенно снизился. Запущена оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, в том числе на региональном уровне. Успешно работает портал regulation.gov.ru, на котором размещаются для публичного обсуждения проекты нормативных правовых актов. Начата работа по оценке действующих актов.

Значительная часть проектов стратегических документов, включая основные направления налоговой политики, сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ, государственные программы и многие другие документы также обсуждаются с участием предпринимательского сообщества.

Россия остается большим и привлекательным рынком сбыта, притом что никак не ограничивается (и даже поддерживается) экспансия на мировой рынок.

Деловой климат в России действительно пока не идеален, но и возможности для развития бизнеса велики, и далеко не все ниши на рынке заняты.

Что бы вы хотели сказать иностранным компаниям, заинтересованным инвестировать в Россию?

Александр Шохин: Россия по-прежнему заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, особенно если речь идет о странах, являющихся традиционными партнерами.

Многие из них давно и успешно работают на российском рынке. Экономические проблемы, с которыми сталкиваются некоторые зарубежные компании на российском рынке, носят универсальный характер и связаны в первую очередь с временными экономическими трудностями России.

Понятно, что предпринимательский климат это прежде всего климат в российских регионах, который может серьезно отличаться.

Для того чтобы получить более-менее надежный ориентир для оценки качества деловой среды, ведущие предпринимательские объединения России (включая РСПП) совместно с Агентством стратегических инициатив запустили Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Сам бизнес, работающий в регионе, оценивает, как быстро можно получить разрешение на строительство или подключиться к электросетям, насколько простой является процедура доступа к механизмам поддержки, работает ли в регионе режим одного окна для инвесторов и многое другое.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме будут представлены результаты первого полномасштабного рейтинга. Думаю, они будут интересны иностранным компаниям, рассматривающим возможность инвестиций в Россию.

Какие последствия для российского бизнеса повлекли западные санкции?

Александр Шохин: РСПП провел в 2014 году два опроса своих членов. В сентябре наиболее универсальным последствием введения санкций для российских компаний оказался запрет на поставки техники, оборудования, технологий - все компании выбирали данный вариант ответа на вопрос какие именно санкции оказывают влияние на деятельность вашей организации?.

Компании имели возможность выбрать несколько вариантов ответа. Рост цен на сырье, оборудование, комплектующие, связанный с введением санкций со стороны стран ЕС, США, Японии и других, оказывал воздействие на деятельность 42,9% компаний - участниц опроса. Снижение доступности кредитов как последствие введения санкций беспокоило 35,7% респондентов.

Для 28,6% представителей бизнеса, принявших участие в опросе, основным негативным результатом введения санкций стала невозможность оснастить организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта товаров, работ, услуг.

В ноябре наиболее критичным для российского бизнеса стал рост цен на сырье, оборудование, комплектующие, связанный с введением санкций со стороны стран ЕС, США, Японии и других стран - об этом заявили 64,6% респондентов. Снижение доступности кредитов оказывает воздействие на деятельность почти половины компаний - участниц опроса. Об уменьшении инвестиций как последствии введения санкций заявило 35,4% организаций.

Для 29,2% представителей бизнеса, принявших участие в опросе, негативным результатом введения санкций стала невозможность оснастить организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта товаров, работ, услуг.

Что более губительно для российских компаний: санкции Запада или падение цен на нефть?

Александр Шохин: Российская экономика обладает достаточным запасом прочности в условиях падения цен на нефть, как и продолжения санкций, хотя ключевыми факторами, определяющими сценарии развития экономики на ближайшую трехлетку, являются конъюнктура рынка энергоносителей и скорость отмены экономических санкций.

Разница между так называемым базовым вариантом прогноза (с невысокими темпами роста цен на нефть - не более 80 долларов США за баррель в 2018 году и действием санкций) и оптимистичным (рост цен на нефть до 90 долларов США за баррель в 2018 году и снятие части санкций в 2016 году) к 2018 году составляет почти 1 процентный пункт роста ВВП. Причем это оценка не экспертов, а органов власти.

Но самый серьезный вызов - даже не санкции или падение цен на углеводороды, а внутренние проблемы: неидеальный деловой климат, сырьевая ориентация российской экономики, недостаточно развитая российская финансовая система.

Некоторые наблюдатели утверждают, что санкции и ответные меры могут, в конечном счете, иметь положительный эффект для России, вынужденной развивать ряд областей экономики для удовлетворения своих внутренних потребностей (сельское хозяйство, высокие технологии и т.д.). Вы разделяете эту точку зрения?

Александр Шохин: Санкции уже позитивно повлияли и на отдельные сектора, и на экономическую политику. По итогам прошлого года и первого квартала 2015 г. наблюдается положительная динамика в сельском хозяйстве. Растет пищевое производство, притом что в обрабатывающем производстве в целом по итогам первого квартала 2015 года наблюдается спад (-1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

Параллельно расширяется спектр институтов и инструментов поддержки, которыми в том числе смогут воспользоваться иностранные компании, организующие производство в России.

В частности, в 2014 году создано Агентство кредитных гарантий - финансовый институт, призванный способствовать развитию МСП посредством повышения доступности кредитных продуктов через предоставление гарантий и контргарантий. Сейчас обсуждается возможность создания единого института развития малого и среднего предпринимательства в России на базе Агентства кредитных гарантий и акционерного общества Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства.

Начал работу Фонд развития промышленности, ориентированный на кредитование инвестиционных проектов средних компаний (до 700 млн рублей) на добанковской стадии.

Запущена Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования, ориентированная на поддержку масштабных проектов - полная стоимость инвестиционного проекта должна составлять не менее 1 млрд рублей и не более 20 млрд рублей.

В декабре 2014 года подписан Федеральный закон О промышленной политике в Российской Федерации, который предусматривает создание ряда стимулов для повышения конкурентоспособности российской промышленности, притом что дискуссия о нужности такого закона продолжалась много лет и лишь необходимость реализации политики импортозамещения сдвинула вопрос с мертвой точки.

Закон, в частности, предполагает создание института специального инвестиционного контракта, в отношении которого предусмотрены гарантии неповышения величины совокупной налоговой нагрузки на доходы инвестора.

Что касается возможности воспользоваться санкциями для реализации политики импортозамещения, по мнению более половины респондентов, опрошенных РСПП (указавших, что импортозамещение в их отрасли в принципе возможно), введенные санкции расширяют возможности для импортозамещения.

Как сегодня вы оцениваете инвестиционный климат в России?

Александр Шохин: Инвестиционный климат России можно оценить как улучшающийся, но медленно. В ключевых международных рэнкингах, оценивающих качество деловой среды, Россия улучшила свои позиции, причем достаточно серьезно.

В Global Competitiveness Index 2014-2015 Всемирного экономического форума Россия переместилась с 64-го на 53-е место. Итоговое место России в Doing business-2015 Всемирного банка также улучшилось по сравнению с предыдущим рейтингом - Россия переместилась на 62-е место, так что достижение задачи, поставленной в Указе президента от 7 мая 2012 года О долгосрочной государственной экономической политике подняться со 120-го места до 50-й позиции - в 2015 году и до 20-й - в 2018 году, не выглядит недостижимо.

Прогресс во многом объясняется реализованными реформами, например, в части совершенствования процедур, связанных с началом бизнеса и регистрацией прав собственности, повышением качества налогового администрирования и рядом других решений.

Вместе с тем на результат России в рейтинге повлияло и изменение методологии, а также учет в рейтинге информации по двум городам - Москве и Санкт-Петербургу.

Оценки самих предпринимателей дают менее радужную картину. С одной стороны, многие рэнкинги либо вовсе не учитывают макроэкономические показатели, либо учитывают их с большим временным лагом. С другой стороны, положительные для качества деловой среды изменения (например, создание публичного реестра проверок или упрощение процедуры регистрации предприятий) сопровождались резко возросшей стоимостью заемных средств и увеличением фискальной нагрузки на бизнес.

В результате 56% опрошенных РСПП компаний заявили, что в 2014 году деловой климат ухудшился, и лишь 20% отметили его улучшение. Но это не так сильно мешает российскому бизнесу - 47% опрошенных компаний полагают, что они развивались успешно, несмотря на проблемы в экономике.

Что касается ключевых проблем, ограничивающих развитие компаний, по итогам 2014 года в соответствии с опросом РСПП ими стали: недостаток квалифицированных кадров (острая проблема даже в период кризиса); рост цен (ускорение инфляции до двузначных величин в 2014 году не могло не сказаться на бизнесе); избыточно высокие налоги (причем шестое место занимают избыточно высокие обязательные страховые платежи); высокие административные барьеры; сложность с доступом к кредитным ресурсам (сменила в ТОП-5 проблем коррупцию, которая впервые за время исследований, проводимых РСПП, не вошла в первую пятерку).

Каковы ваши прогнозы для российской экономики на 2015 год? Насколько сильным будет ее спад?

Александр Шохин: В 2015 году на фоне падения инвестиций и сокращения расходов домашних хозяйств ВВП в реальном выражении снизится на 2,8% - это не вызывает сомнений. Еще более значительным может стать снижение инвестиций в основной капитал - около 10%, притом что спад на 2,7% наблюдался уже в 2014 году.

Всплеск инфляции, наблюдавшийся в конце 2014 - начале 2015 года и приведший к двузначным показателям инфляции, был обусловлен рядом факторов, прежде всего воздействием продовольственных контрсанкций и резким ослаблением рубля, влияние которых на инфляционные процессы заметно ослабнет к концу текущего года и уже в следующем году станет незначительным. При низком потребительском спросе ожидается, что инфляция в 2016 году замедлится почти вдвое - до 6,5-7,5% (по обновленной версии прогноза Минэкономразвития России). Экономика отвыкла от таких темпов роста потребительских цен - до этого они превышали 10% в 2008 году, после чего уровень инфляции был однозначным.

Еще больше обеспокоенности вызывает стоимость кредитования. Даже при наличии адекватных залогов в начале года компания могла рассчитывать на заемные средства по ставке не ниже 20-25% годовых.

Даже по усредненным данным Банка России, в феврале 2015 года стоимость кредита для нефинансовых организаций на срок до 1 года (на них приходилось почти 80% кредитов) ставка составляла 18,14%.

Решения Банка России по снижению ключевой ставки несколько улучшили ситуацию, хотя 11,5% - все равно много для инвестиционных и особенно инновационных проектов. Институты развития, предоставляющие средства по более низким ставкам - у Фонда развития промышленности она составляет 5% годовых, - лишь снимают остроту проблемы, но не решают ее в полном объеме.

Тем важнее восстановить приток на финансовый рынок длинных и сравнительно дешевых пенсионных денег, использование которых пока ограничено из-за необходимости обеспечить сбалансированность федерального бюджета. Бизнес всегда говорил, что заморозка ситуации по накопительной части еще и на 2016 год - это не решение бюджетных проблем, а вымывание с рынка источника длинных и дешевых средств для экономики, не говоря о росте недоверия к любым экономическим и социальным реформам, которые в любой момент могут быть развернуты в противоположную сторону.

Вместе с тем уже есть поручения профильным министерствам при формировании проекта федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов учесть решение о сохранении накопительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования и подготовить предложения по повышению эффективности использования финансового ресурса накопительной составляющей как источника долгосрочных инвестиционных ресурсов для обеспечения экономического роста.

Каков антикризисный план, предложенный РСПП? Как добиться финансовой стабильности и возобновления роста?

Александр Шохин: К сожалению, правительственный антикризисный план разрабатывался непублично, без участия предпринимательского сообщества. В результате документ оказался скорее тактическим, чем системным. Причем, по оценкам Счетной палаты, полностью или частично выполнено 80% пунктов плана.

Надеемся, что обновленный вариант Основных направлений деятельности Правительства РФ, который также содержит антикризисные меры, станет стратегическим, системным документом, реализация которого позволит добиться серьезного прогресса в улучшении предпринимательского климата.

Подготовленный РСПП Перечень мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности и экономического роста, был направлен в правительство и Банк России. Предложения РСПП по формированию второго антикризисного пакета ориентированы не просто на стабилизацию ситуации, а на создание условий для развития и повышения конкурентоспособности российской экономики.

При этом часть мер, предложенных РСПП, реализована либо реализуется. В частности, союз предлагал заморозить решения по увеличению неналоговой нагрузки на бизнес (предложения уже направлены в правительство), допустить к программам поддержки не только крупнейшие банки, но и ведущие региональные банковские структуры, активно работающие с МСБ (решение частично реализовано). По инициативе РСПП подготовлены предложения в законодательство, регулирующее налогообложение контролируемых иностранных компаний, а решение о переносе срока представления уведомлений об участии в иностранной организации уже принято.

Для дополнительного стимулирования инвестиционной активности подготовлен законопроект, предусматривающий налоговое стимулирование проектов не только на территории Дальнего Востока, но и во всех субъектах РФ - это более узкая постановка вопроса по сравнению с предложениями РСПП, но шаг в правильном направлении.

Есть и предложения, по которым предстоит большая работа. Необходимы универсальные стимулы для инвестиционной активности компаний - инвестльгота, расширение применения инвестиционного налогового кредита и ускоренной амортизации, а также ряд других мер, предлагаемых РСПП. Нельзя возлагать всю ответственность за уровень фискальной нагрузки и налоговые льготы, а значит, и активность бизнеса, только на регионы.

Предстоит определиться со стратегией в сфере обязательного социального страхования. По этому направлению рост нагрузки идет даже более высокими темпами, чем в части налогов.

Необходимо завершить работу над новым законопроектом в сфере контроля-надзора, чтобы реализовать на практике меры по снижению административной нагрузки с учетом предложений бизнеса, включая формат перехода на риск-ориентированный подход для контрольно-надзорных органов и т.д.

Требуется обеспечить учет интересов средних быстрорастущих компаний (системообразующий бизнес второго уровня), включая допуск системообразующего среднего бизнеса к антикризисным мерам, направленным на снижение стоимости заимствований. При наличии принципиальной поддержки этих предложений РСПП со стороны органов власти необходимые решения пока не приняты.

- В каком состоянии будут, по-вашему, находиться Россия и ее бизнес-сообщество через год-два? Что внушает вам оптимизм, а что тревожит?

- И 2015, и 2016 годы будут не самыми простыми для российского бизнеса. Ежемесячные опросы РСПП показывают, что хотя ситуация со спросом улучшается, в том числе с новыми заказами, высокая стоимость заемных средств, нестабильная ситуация на валютном рынке и неопределенность прогнозов создают серьезные риски для компаний.

Наверное, главный ограничитель, помимо цен на нефть и скорости отмены санкций против России, - стоимость заемных средств. Если она будет продолжать снижаться, то есть шансы на быстрое восстановление инвестиционной активности.

Определенные основания для оптимизма дают планы по улучшению предпринимательского климата. Будет обеспечена реализация решения президента РФ по сохранению стабильности налоговых условий до 2018 года, введен мораторий на принятие актов, вводящих новые или усложняющих действующие требования к ведению предпринимательской деятельности.

Ожидается, что снизится налоговая нагрузка на вновь создаваемые предприятия промышленности, будут действовать налоговые льготы для территорий опережающего развития, упрощено предоставление инвестиционного налогового кредита по НДС.

Будут внесены изменения в законодательство РФ о несостоятельности (банкротстве), направленные на сохранение производственной базы потенциально конкурентоспособных предприятий при финансовом оздоровлении и смене собственника.

Для привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов в экономику в 2015 году будет сформировано законодательство о государственно-частном партнерстве - этот закон не могут принять уже несколько лет.

373 организации входят в Общероссийское объединение работодателей 84 субъекта РФ имеют представительства РСПП

В целях резкого снижения числа проверок будет разработан новый закон о контрольно-надзорной деятельности, вводящий риск-ориентированный подход и обеспечивающий защиту прав бизнеса при проведении контрольных мероприятий. Заработает единый реестр проверок, по отдельным видам контрольно-надзорных функций полномочия по их осуществлению будут переданы субъектам РФ.

С 1 января 2016 года будут введены трехлетние надзорные каникулы для предприятий, в течение трех лет не имевших серьезных нарушений установленных требований к ведению деятельности.

Пока это не утвержденные правительством планы - они еще обсуждаются, но бизнес надеется, что важнейшие для делового климата решения будут приняты в сжатые сроки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шохин: ВВП России в 2015 году снизится почти на три процента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.