Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия 2015: только вверх, только вперед

  • Россия 2015: только вверх, только вперед
  • Смотрите также:

На прошлой неделе страна отмечала один из важнейших государственных праздников - День России. Этот праздник по-настоящему объединил всех тех, кто любит свою Родину. А если оглянуться назад, то можно увидеть, что по сравнению с 2014 годом, произошли заметные перемены в нашей стране.

По уже сложившейся традиции, в этот день в Георгиевском зале Кремля чествовали тех, кем гордится страна. За заслуги в науке, литературе и искусстве, в гуманитарной сфере Владимир Путин вручил государственные премии.

«Мы не растеряли, сберегли саму суть и духовную основу российской государственности, сохранили уникальное национальное многообразие народа и его историческое единства, вековые традиции преданности Отечеству и готовности отстаивать, защищать его свободу и независимость, его интересы. Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому и никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, перекодировать, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков», - заявил в своем выступлении президент РФ.

Поздравляя россиян с праздником, Владимир Путин отметил - за последний год страна изменилась. Совместными усилиями удалось реализовать много из того, что было задумано. Произошли видимые трансформации в общественных настроениях, в экономике, в политике. 

Единое общество

Результаты социологических исследований уже много месяцев подряд показывают колоссальную поддержку власти со стороны россиян. Согласно последним данным, 86% одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента. Положительно оценивают работу премьер-министра Дмитрия Медведева 63%. При этом 60% считают, что события в стране развиваются в правильном направлении.

А санкции, которые, по мнению Запада, должны были ухудшить экономическое положение в стране и вызвать массовое недовольство, привели к обратному эффекту — под внешним давлением общество сплотилось.

Если касаться либеральной оппозиции, которая смогла вывести людей на Болотную площадь в 2011−12 годах, то сегодня она вызывает отторжение у большинства граждан. Причина тому — постоянные высказывания либеральных лидеров, сочувствующих киевскому режиму и убеждающих Запад ввести против нас новые санкции. 

Возьмём наглядный пример. 21 сентября 2014 года на «Марш мира» вышло около 30−35 тысяч человек. А в акции 9 мая «Бессмертный полк», которая прошла в столице 9 мая, приняли участие более 500 тысяч москвичей и гостей города. По всей стране к ней присоединились 12 миллионов. Таким образом, это единение показало, что народ помнит свою историю и относится к ней с великим уважением.

Но самое главное, что произошло с нашим обществом за последний год, это избавление от навязчивых иллюзий. До 2014 года значительная часть наших граждан верила в путь, который нам предлагал Запад. Сейчас большинство стало более трезво смотреть на страну, на ее возможности, на ее положение в мире. Пришло четкое осознание того, что Россия сегодня должна идти своим путем, самостоятельно искать свои цели и защищать собственные интересы. В этом плане наша страна повзрослела.

Крепкая экономика

Здесь на передний план, разумеется, выходят санкции Запада, которые к концу 2014 дали о себе знать. А падение мировых цен на нефть вызвало в декабре обвал рубля. Стоит признать, что в этом году нас ждет экономический спад, и когда он закончится, предсказывать трудно.

Но в то же время, можно сказать, что наша экономика научилась жить под прессом санкций. Обесценивание рубля почти в два раза не вызвало такой же рост цен. А в некоторых отраслях удалось перейти к импортозамещению.

И сейчас необходимо сделать так, чтобы экономика стала более устойчивой. Да, острота проблем снята, однако факторы, которые привели к падению национальной валюты, во многом лежат вне зоны нашего контроля. Поэтому Кремль должен понимать, что опасность давления со стороны Запада не исчезла. И мы должны быть к этому готовы.

Разумная политика

Основное внимание, как федеральных властей, так и простых граждан весь год было приковано к украинскому конфликту.

Вспомните, как в июне 2014 года украинская армия перешла в решительное наступление на народные республики Донбасса. Оно сопровождалось массированными обстрелами городов и сел. Счет погибших пошел на тысячи.

В этот момент, 17 июля, в небе над территорией, контролируемой ополчением ДНР, был сбит малайзийски 12fe0 й «Боинг». Без каких-либо оснований, Запад сразу же обвинил в трагедии Россию и ввел против нашей страны дополнительные санкции. Притом, что расследование аварии велось со многими нарушениями, а внятных результатов разбирательства нет до сих пор. Есть только доказательства о причастности к трагедии армии Украины.

Весь год из уст западных политиков звучали слова о том, что на Востоке Украины присутствуют наши войска, хотя фактов, подтверждающих этот тезис, так никто и не представил. Зато без каких-либо проблем на Украине появились военные инструкторы стран НАТО.

С нового года альянс начал переброску своих частей ближе к нашим границам. На это мы ответили совместными учениями флотов России и Китая в Черном и Средиземном морях. 

Вектор нашей внешней политики повернулся на Восток. Были подписаны многомиллиардные контракты с Китаем и Индией, мы принимали активное участие в развитии объединения БРИКС.

За прошедший год Россия изменила свой геополитический статус и укрепила позиции в глобальном устройстве. Москва стала инициатором Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС. 

Американцы понимают, что это представляет для них угрозу. Но нам нужно придерживаться своей линии и не отступать назад. Ведь этого хочет российское общество.

Сильная и независимая Россия

Еще 25 лет назад слово «суверенитет» звучало вызывающе дерзко: с одной стороны, оно явно как слово иностранное требовало доступного русского перевода, например, как «независимость». А с другой стороны, было понятно, что такой доступный перевод чреват последствиями для судьбы того мегагосударства, в составе которого находилась тогдашняя РСФСР. 

Вскоре эта «трудность перевода» разрешилась сама собой, и после распада СССР перед нами стоит постоянно возобновляющаяся задача – наполнять реальным смыслом провозглашенный однажды российский «суверенитет». Показывать самим себе и остальному миру, от кого, в чем и каким образом мы действительно независимы.

Мы главным образом должны выступать за Россию, которую мы создаём, за наш суверенитет и за наше единение вопреки всему, что нас старается разъединить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия 2015: только вверх, только вперед


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.