Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трагедия в Тбилиси: вопросы без ответов

  • Трагедия в Тбилиси: вопросы без ответов
  • Смотрите также:

Власти Грузии объявили понедельник днем траура из-за большого количества погибших и пропавших без вести в результате наводнения в центре Тбилиси в ночь на 14 июня. Небольшая речушка Вере, русло которой несколько лет назад было изменено и загнано в тоннель, чтобы она не мешала строительству автомобильной дороги, вышла из берегов после интенсивных дождей. В результате вода в отдельных местах достигла отметки 25 метров, смыв, вместе с селевыми потоками, жилые дома, автомобили и городской зоопарк. Погибли 13 человек, 10 (по последним данным) пропали без вести. Разрушено множество дорог не только в Тбилиси, но и в его окрестностях. Пострадали и подземные коммуникации. Часть Тбилиси и его предместий остались без электроэнергии и природного газа.

Полностью разрушен приют для собак, который содержал бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Из зоопарка разбежались звери, в том числе и хищники. Из 600 обитателей зверинца половина стала жертвами стихии. Более 30 хищников, включая тигров, волков, львов, медведей все еще бродят по городу. Обнаружить удалось лишь несколько волков - их ликвидировали на месте. Больше повезло бегемоту - его усыпили и вернули в зоопарк, который фактически уже не существует - от него осталась лишь территория. По неофициальной информации, на окраине Тбилиси также задержаны два медведя.

Ликвидацией последствий стихии занимается практически весь город. Надо отметить, что тбилисцы сразу бросились на помощь пострадавшим, вытаскивая из воды и селевых потоков людей и собак - в противном случае жертв было бы еще больше. Добровольцы с лопатами в руках расчищают улицы города. Их собралось столько, что власти даже попросили людей умерить свою активность.

В администрацию Ваке-Сабурталинского района - эпицентра трагических событий - люди приносят огромное количество продуктов, питьевой воды, одежды, медикаментов для распределения их среди тех, кто остался без крыши над головой - таких около 270 человек. Власти их оперативно расселили - кого в гостиницу, а кого в съемное жилье. Ущерб, нанесенный городу, они предварительно оценили в 23 миллиона долларов, и пообещали выплатить семьям погибших по 10 тысяч лари (около 4,5 тысяч долларов). В стране создан чрезвычайный штаб, работу которого координирует Совет по управлению кризисами и государственной безопасности правительства Грузии.

Есть все основания полагать, что сумма ущерба возрастет, поскольку наводнение размыло фундамент нескольких мно 14285 гоэтажных жилых корпусов, а ливни разрушили автомобильные дороги и вне эпицентра событий. Власти клянутся, что все будет восстановлено в короткие сроки. Но где брать деньги на соответствующие работы в условиях скудного грузинского бюджета?
Многие в Тбилиси рассчитывают на помощь экс-премьера Грузии, олигарха Бидзины Иванишвили. Возглавляемая им общественная организация Гражданин распространила заявление, в котором, в частности, сказано о ее готовности помочь в строительстве нового зоопарка, а также облегчить участь людей, пострадавших от стихии. Создаются частные благотворительные фонды, одна из грузинских телекомпаний намерена в ближайшие дни провести благотворительный марафон.

Помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия, к которой подключены и Вооруженные силы Грузии, предложили Армения, Азербайджан, Украина и другие страны. Россия выразила готовность отправить в зону бедствия 100 спасателей со специальным оборудованием и снаряжением. Откликнулся на трагедию и Московский зоопарк. По информации РИА Новости, зверинец российской столицы готов отдать зоопарку Тбилиси медведя, горнокопытных и птиц. Приняли ли власти Грузии это предложение, пока неизвестно.

Надо полагать, что Грузии окажут помощь и международные организации - во всяком случае, правительство ведет с ними переговоры. А пока страна пытается справиться с трагедией собственными силами и предупредить новое наводнение - синоптики не ожидают улучшения погодных условий на ближайшую неделю, а специалисты говорят о повышенной угрозе схода оползней, в том числе, в русле реки Вере.

Сейчас в Тбилиси обсуждают, что именно стало причиной трагедии, и дискуссии эти приобрели политический характер. То есть, нынешние грузинские власти винят своих предшественников, которые игнорировали экологические и иные стандарты строительства дороги на реке Вере. Специалисты утверждают, что экологического заключения у проекта строительства дороги вообще не было.

Как заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили, эксперты прогнозировали трагедию, но вопрос был игнорирован. ... Теперь за упрямство приходится платить жизнями людей. По его пояснению, Такие осадки выпадали часто, бывало и еще больше осадков. ... Это дало толчок селевому процессу из Ахалдаба (село в окрестностях Тбилиси - прим. Росбалта), который свободно достиг Тбилиси, и как только поступил в город, туда, где из-за строительства дороги появились новые каналы, тоннели, где река была сужена, мы получили такой результат.

Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили отметил, что гибель такого количества людей должна стать для страны уроком. Допущены какие-то серьезные ошибки, которые привели нас к этому. ... Нельзя, чтобы от паводка в одном ущелье погибли более 10 человек, а несколько десятков пропали без вести. Подобные вопросы (строительство дороги - прим. Росбалта) должны решать профессионалы, а не политики. Я не должен говорить - построить это здесь или не построить. В конце концов, мы должны научиться слушать людей, которые защитили по этим вопросам докторскую диссертацию, работали и разбираются в вопросе. Нельзя больше жить стихийно - кто-то где-то захотел и построил, не захотел - и не построил, - сказал президент на встрече с пострадавшим населением.

Патриарх Всея Грузии Илия II во время своей воскресной проповеди заявил, что трагедия произошла потому, что зоопарк был построен на грехе. По его пояснению, Когда коммунисты вошли в Грузию и начали преследовать христиан и духовенство, а также начали разрушать церкви и монастыри, было приказано сорвать колокола с храмов и монастырей, чтобы переплавить их и на вырученные деньги основать зоопарк. Так что зоопарк основан за счет колоколов с храмов и монастырей. ... Он должен быть упразднен, и затем построен новый в другом месте, так как этот зоопарк построен на грехе. ... Грех не остается безнаказанным. Сожалеем, что грузины настолько пали, что за счет церковных колоколов и их уничтожения основали зоопарк. Вот результат этого. Погибли люди и уничтожены животные.

В народе мнения разделились. Кто ругает экс-президента Михаила Саакашвили за самоуправство и некомпетентность его команды в строительных и прочих вопросах, а кто-то утверждает, что нынешняя власть - это сборище жалких неучей, которые должны были позаботиться о том, чтобы тоннель, в который заключили реку, не засорился и свободно пропускал воду. Сторонники этого мнения считают, что дорога была крайне необходима городу, забитому автомобильными пробками. На это оппоненты возражают, что в таком случае следовало строить эстакаду над рекой и не шутить с водой.

Как бы то ни было, а Тбилиси, вероятно, еще долго будет приходить в себя после этой трагедии. Людей не вернешь, а восстановить разрушенное можно и должно. Сейчас простые горожане продемонстрировали высшую степень солидарности и взаимовыручки. Но смогут ли власти предотвратить новую трагедию и быстро справиться с последствиями уже случившейся? Хватит ли у них на это средств, энергии, упорства и профессионализма? 14 июня уже породило множество вопросов, и, вероятно, породит еще больше.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/06/15/1408671.html

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Трагедия в Тбилиси: вопросы без ответов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.