Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому нужна свобода слова на Украине?

  • Кому нужна свобода слова на Украине?
  • Смотрите также:

Есть кодекс профессиональной этики журналистов, по которому информация, которую они преподносят в СМИ, достоверна и не подвержена вмешательству со стороны правительства или кого бы то ни было.

Что по этому поводу думает помощн 13047 ик генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович? «Если журналисты не могут выразить свое мнение, общественность не имеет доступа к информации, к прогнозным факторам, которые позволят выявить кризисную ситуацию».

Как пример он привел убийство украинского журналиста Олеся Бузины. «Бузина критически был настроен к майдану и был застрелен. Это вызывает значительные вопросы, потому что ситуация не прояснена», - сказал он.

С начала военного конфликта на Украине погибли (были убиты) не менее восьми журналистов, 79 были задержаны военными, а также происходил захват телевизионных вышек, офисов СМИ, редакций. Эту информацию предоставил сам Иван Шимонович.

А представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, оценивая ситуацию на Украине, сказала о запугивании представителей СМИ. По ее мнению для их защиты необходима «политическая воля».

Напомню, что этой весной, всего за несколько дней до гибели Олеся Бузины и экс-нардепа Олега Калашникова, их фамилии и адреса  появились на сайте «Миротворец» в списке лиц, выступающих против действующего режима.

Буквально вчера, 14 июня, при обстреле Куйбышевского района Донецка был ранен корреспондент «France-Pressе» Александр Гаюк. Сегодня под минометный обстрел попали корреспонденты телеканала РЕН ТВ, приехавшие его навестить.

Жизнь журналистов на Украине подвергается опасности 24 часа в сутки. В прошлом году Украина вошла в тройку стран по количеству погибших журналистов. Это имена российских представителей СМИ, погибших в прошлом году от рук  силовиков: репортёр газеты «Вести» Вячеслав Веремий, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян,  фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.

В конце апреля в Киеве заявляли, что в зоне проведения карательной операции на Юго-Востоке Украины в прошлом году погибли 11 журналистов. Украинские силовики ясно дали понять, что точка зрения, отличающаяся от точки зрения официального Киева, им не нужна. А в это время Киев только ужесточает цензуру и затягивает расследование резонансных преступлений, включая убийство известного журналиста Олеся Бузины.

Похвально, что на это обратили внимание в ООН. Однако вряд ли это что-то изменит на самом деле, ведь для киевских политиков соблюдение прав человека во время войны вовсе не обязательно. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кому нужна свобода слова на Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.