Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВС определил, по какой статье судить заочных наркоторговцев

  • ВС определил, по какой статье судить заочных наркоторговцев
  • Смотрите также:

 Сегодня пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, которое ставит знак равенства между теми, кто продает наркотики из рук в руки, и теми, кто закладывает их в тайники. Судить за заочную торговлю зельем будут точно так же, как за обычную. Кроме того, готовящийся проект защитит ветеринаров от обвинений в торговле наркотиками при обезболивании животных.

В последнее время наркоторговцы освоили новые способы продаж. Покупатель и продавец связываются по электронным каналам - через интернет, по телефону и т.п. Деньги бросаются на счет продавцу, а потом клиенту сообщают, где забрать товар. В лицо друг друга они не видят. Наркотики заранее прячутся в специальных закладках.

Наркоторговцы надеялись, что при такой схеме поймать их будет невозможно. Они просчитались. Правоохранители научились брать и таких преступников. Но тут возникла юридическая проблема: долгое время под сбытом правоведы понимали непосредственную передачу товара. Один дал, другой взял. Поэтому встал вопрос: какую статью вменить заочным торговцам зельем?

Верховный суд предлагает не делать никакой разницы. Сейчас он готовит поправки в свое постановление пленума от 2006 года, касающаяся рассмотрения дел по наркоторговле. Сегодня проект поправок обсуждался на заседании пленума. Проект предлагает прописать, что под сбытом наркотиков необходимо понимать любую преступную деятельность, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию. Продажа, дарение, обмен, уплата долга зельем, дача взаймы и т.д., все будет считаться сбытом и попадать под статью.

При этом оговаривается, что сама передача наркотиков может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции. Об умысле на сбыт указанных средств, веществ, растений могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п., говорится в проекте постановления.

Еще одно положение из проекта защищает ветеринаров 110c5 . В готовящемся документе говорится, что лицо, которое использовало незаконно приобретенное наркотическое средство вещество (например, кетамин, кетамина гидрохлорид) для лечения животного, не может быть привлечено к ответственности по статье о незаконном сбыте этого средства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВС определил, по какой статье судить заочных наркоторговцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.