Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эпидемия с политическими последствиями

  • Эпидемия с политическими последствиями
  • Смотрите также:

Северная Осетия никак не оправится от разразившегося еще 8 июня бедствия. Вечером упомянутого дня в больницы Алагирского района стали массово поступать местные жители с жалобами на сильные боли в области живота. Наплыв посетителей в медучреждения был столь значителен, что удивленные медработники алагирских больниц не могли с ним самостоятельно справиться – всего за одну ночь поступило почти двести человек. Установить причины ухудшения самочувствия ни в одном случае не удавалось.

Из локальной трудности в большую проблему

Большую часть заболевших распределили между владикавказскими медицинскими учреждениями, где за установление причины эпидемии взялись тамошние специалисты. Поначалу успехов никаких не наблюдалось, а народ все продолжал валить с одними и теми же жалобами в больницы. Событиям начала сопутствовать нешумная паника населения и муниципальных властей; закрылись в районе некоторые детсады, детские лагеря.

Проблема достигла тех пределов, когда уже не могла быть незаметной — в том числе и для власть имущих. Исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, бросая все намеченные дела, связанные в том числе и с организацией тогда еще не воплощенной отставки правительства республики, прибыл в Алагирский район и провел срочное совещание с руководством муниципального образования, работниками различных министерств РСО, полицейскими, представителями прокуратуры, следственного комитета и так далее.

Ставилось несколько главных вопросов: 1) каким недугом поражены люди? 2) в чем причина вспышки? 3) кто повинен во всем произошедшем?

Специалисты-медики, присутствовавшие на заседании, выказали предположение, что разгулявшаяся эпидемия может быть дизентерией. Другого рода специалисты установили причину, по которой пострадало так много людей, – ужасное состояние трубопровода, снабжающего район питьевой водой; в трубы попали сточные воды, в которых содержались различные вредоносные компоненты.

В поисках ответа на третий вопрос Тамерлану Агузарову помощники не потребовались, ибо он сам без особых трудностей установил виновных. Тучи сгустились над головами главы Алагирского района Артура Баракова и его первого заместителя Вильяма Хугаева. Агузаров без обиняков и чересчур красноречивых тирад заявил, что рассчитывает на то, что два этих упомянутых господина сумеют заставить себя в ближайшее в 14323 ремя подать в отставку.

Его главные умозаключения выражаются в следующих его словах: «Это не первый случай в Алагирском районе – аналогичная ситуация имела место в сентябре прошлого года. И если бы тогда были наказаны ответственные работники, а руководство района предприняло эффективные меры реагирования, удалось бы избежать любого факта, связанного с отравлением людей некачественной питьевой водой».

Вот теперь-то, по всей видимости, и пришел черед наказывать виновных, что, надо признать, как нельзя кстати, потому как количество заболевших продолжало расти: к вечеру 9 июня было зафиксировано более трехсот обращений с одинаковыми жалобами. Среди заболевших много детей.

Установлены также причины вспышки – уже упоминаемая дизентерия и норовирус (так называемый кишечный грипп). Крупные специалисты, в числе коих главный санитарный врач Северной Осетии Алан Тибилов, министр здравоохранения РСО Владимир Селиванов и высокопоставленные работники Минздрава России сообщили, что жизнь всех зараженных вне опасности, тем не менее будут проведены массовые мероприятия по вакцинации населения Алагирского района. Привитию подлежат 35 тысяч человек, то есть почти все жители муниципального образования.

Несмотря на принятые меры, 11 июня режим чрезвычайной ситуации был введен в селе Рамоново, городе Алагире и селе Црау. К концу дня число обратившихся за помощью к медикам достигло семисот, примерно половине из них потребовалась госпитализация. В РСО начали стекаться врачи из различных частей России – из Ростова-на-Дону, Краснодара, Москвы, а также из Санкт-Петербурга.

К 13 июня необходимое количество бактериофагов, которым под силу бороться с заразой внутри каждого из пострадавших, были доставлены в учреждения республики.

Дальнейшие события

Одним из наиболее естественных следствий этой истории вслед за выздоровлением части зараженных становится возбуждение уголовного дела Следственным комитетом по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Благодаря расследованиям правоохранителей стало выясняться, что алагирский водопровод вообще никаким требованиям не отвечает. Его состояние впору охарактеризовать как «хуже аварийного». Оказывается, 70% жидкости, поступающей в квартиры и дома жителей Алагирского района, и вовсе не проходили этап очистки, а трубы давным-давно не подвергались хоть сколько-нибудь эффективному ремонту.

Уполномоченные органы в процессе установления всех деталей, имеющих отношение к первопричине столь неприятных событий, опросили руководство «Водоканала», главу района Артура Баракова, его ближайшее окружение и некоторых прочих местных чиновников. Несмотря на то что допросу подверглись конкретные лица, пока еще неизвестно, кто рассматривается Следственным управлением СК как подозреваемый.

Зато выяснилось, что в течение нескольких недель живущие в Алагирском районе Северной Осетии не смогут пользоваться текущей из кранов в их домах и дворах водой. Причем пользоваться не рекомендуется даже прокипяченной жидкостью (13 июня было зафиксировано несколько случаев заражения после использования воды, обработанной соответствующим методом). Пока что воду населению поставляют североосетинские предприниматели. На данный момент нехватки жизненно важного ресурса не ощущается.

А всему причиной то, что начаты работы по приведению в надлежащий вид водопровода. Оказывается, что в данном случае это дело непростое. Специалисты вычислили, что затраты в ближайшем будущем сложатся в восьмизначное число – пока что называют сумму в десять миллионов рублей. Помимо ремонтных работ, еще придется раскошелиться на очистительные мероприятия. В настоящее время уже начаты процедуры по восстановлению нормального функционирования трубопровода.

Весьма примечателен тот факт, что 13 июня глава Алагирского района Артур Бараков все-таки сложил с себя полномочия. Как раз в этот день у него состоялось совещание, в числе участников которого был и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Прощальными словами Баракова были извинения перед населением: «Я хочу извиниться перед всем населением района за неудобства, и вдвойне – перед теми, кто пострадал. Если первый раз, в прошлом году, это был технический момент, человеческий фактор, то в этот раз это другая ситуация. И я сегодня считаю необходимым подать в отставку».

Незадолго до отставки Андрей Чибис целиком и полностью возложил вину как раз на Баракова и его соратников. Вслед за главой самоотстраниться от должности решил и его заместитель Вильям Хугаев, который был менее красноречив, нежели его бывший руководитель.

От водопровода к реформаторству

В остальном же – все налаживается. Массовая вакцинации проводится с завидной быстротой, заразившиеся выписываются из больниц, избавившись от проблем со здоровьем, и скоро жизнь каждого из них вернется в привычное русло.

Но не так-то здесь все и просто. На фоне всех этих событий складывается весьма своеобразная картина, полная контрастов утрат и обретений. И у всего цвет политических реформаций. Весьма интересно, что на следующий день после совещаний в Алагире Тамерлан Агузаров отправил в отставку правительство Северной Осетии. Затем же некоторым «отставленникам», которые до поры до времени рассчитывали отсидеться на старых постах, оперативно подыскал замену. Вот теперь добрался – не безосновательно, конечно же – и до муниципалитетов.

Кажется, эти аргументы явно говорят в пользу того, что очередной руководитель республики решил значительно изменить состав политической элиты. А помнится, многие аналитики после прихода Агузарова стали заявлять, что он не решится убирать мамсуровские кадры, а будет работать вместе с ними. Ошибочка вышла.

Ну, да и Бог со всем этим, только интересно теперь, что же будет дальше? Кем Тамерлан Агузаров заменит отставленных? Может, он вдруг остудит свой пыл (что, конечно, маловероятно) и передумает отдалять от управления закалившихся на поприще чиновничества мамсуорвских ставленников? Просто перемешает должности и в случайном порядке раздаст их старым лицам, как это делалось несколько раз в прошлом?

Глупо было бы! Сильная заявка уже подана – кто бы что ни говорил, но Тамерлан Агузаров уже успел обратить на себя внимание населения республики, несмотря на то что едва десять дней прошло с момента его назначения на должность и.о. главы РСО. Наиболее оптимистично расположенные граждане уже записали его в ряды реформаторов или, если выражаться более поэтично, предвестников новой эпохи.

Столь хороший старт, если он действительно является пунктом в общем плане Агузарова по завоеванию симпатий общества, не может быть загублен столь несерьезными действиями. В общем, надо быть готовым к любому развороту событий, но рассчитывать, конечно же, надо на лучшее, а мамсуровский застой никак нельзя отнести к таковому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эпидемия с политическими последствиями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.