Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РБК выяснил, на какие деньги существует экономика ДНР и ЛНР

  • РБК выяснил, на какие деньги существует экономика ДНР и ЛНР
  • Смотрите также:

В мае на улицах Донецка появились рекламные щиты ДНР: все только начинается!. Это реклама кампании по национализации бизнеса, принадлежавшего бизнесменам, осевшим на украинской стороне. В списке предприятий знаменитая шахта им. Засядько, газотранспортная система, Старобешевская ТЭС, автовокзалы, рынки и супермаркеты торговой сети АТБ.

С помощью национализации ДНР пытается решить ежемесячные денежные проблемы. Только в июле в ДНР планируют выплатить пенсии и пособия на сумму 2,65 млрд рублей, пишет РБК, представляя свое исследование экономики непризнанных республик на востоке Украины.

Сейчас на территории Донбасса, контролируемой ополченцами, проживают 2-2,5 млн человек, из которых около 1 млн человек - пенсионеры и социально не защищенные слои населения. До начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины проживали около 6,5 млн человек. Наиболее состоятельная и квалифицированная часть населения уехала, пишут авторы одного из докладов Российского института стратегических исследований (РИСИ), который готовит для российского правительства аналитику по ситуации в Донбассе.

В ноябре Украина объявила экономическую и транспортную блокаду республик, продолжив выплату пенсий только тем, кто переехал на территорию, подконтрольную Украине.

По подсчетам РБК, обе республики с ноября по март должны были потратить на социальные выплаты около 1,9 млрд гривен (3,8 млрд рублей согласно курсу валют, утвержденному ДНР). Однако уже в конце марта главы республик одновременно подписали распоряжение о начале регулярной выплаты пенсий в довоенных размерах. Но вместо привычных гривен пенсии начали выдавать в рублях по курсу 1 к 2 (1 украинская гривна = 2 российских рубля).

С конца мая обе республики начали платить еще и пособия - разным категориям, от инвалидов до беременных женщин. Например в апреле ЛНР планировала потратить на выплату пенсий 1,7 млрд рублей.

Правительства обеих территорий отказались сообщить РБК точный объем поступлений в республиканские бюджеты, отметив лишь, что от месяца к месяцу суммы растут.

Как собирают налог с бизнеса

Основные поступления в экономику ДНР и ЛНР идут за счет крупного бизнеса, высказывает версию высокопоставленный российский чиновник. Б 12fe5 есперебойная торговля обеспечивается лоббистскими усилиями оставшихся в Киеве владельцев предприятий, многие из которых переизбрались в Раду.

Практика показывает, что большинство предприятий, принадлежащих как украинским, так и российским крупным бизнесменам и не закрывшихся за время боев, действительно вносят свой денежный вклад в экономику Донбасса. Однако большая часть крупных бизнесменов ограничиваются выдачей зарплат сотрудникам и гуманитарной помощью, и лишь единицы среди олигархов платят налоги в бюджет ДНР и ЛНР, а следовательно, их деньги не могут идти на социальные выплаты.

ДНР опасается сильно давить на Ахметова и другие крупные предприятия, но средний бизнес часто кошмарят, угрожая директорам подвалом, если они не начнут платить налоги в республику, - объясняет источник, близкий к руководству республики.

В ЛНР же остановлены практически все крупные предприятия. Самый современный в Восточной Европе Алчевский металлургический комбинат и коксохимический завод (принадлежит группе Индустриальный союз Донбасса, которую контролируют российские инвесторы) были остановлены в августе 2014 года. Крупнейшее предприятие столицы ЛНР - Лугансктепловоз (входит в российский Трансмашхолдинг) - остановил работу в феврале 2015 года из-за проблем с поставками двигателей из Германии и США.

Как работает российская комиссия по снабжению Донбасса

Официально Россия оказывает помощь Донбассу, доставляя продукты и необходимые материалы гуманитарными конвоями. Однако неофициальная помощь и участие в экономической жизни ДНР и ЛНР выходят за пределы гуманитарных операций, пишет издание.

С декабря 2014 года тема Донбасса находится в компетенции Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины (МВК), которую возглавил замминистра экономического развития Сергей Назаров.

По сведениям издания, весной Назаров проводил встречу предпринимателей Южного федерального округа России с представителями ДНР и ЛНР, где обсуждались схемы легальной внешнеэкономической деятельности России с предприятиями самопровозглашенных республик. Вскоре после ДНР признала Южная Осетия. Это признание поможет непризнанным республикам наладить финансовые сношения с внешним миром.

Республиканский банк ДНР открывает счета в Национальном банке Южной Осетии. Эта республика признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и государством Науру. Нацбанк Южной Осетии имеет корсчет в Банке Москвы, через который могут перечисляться средства ДНР в Россию, а далее в другие страны, пояснял РБК схему один из сотрудников Минфина ДНР. Источник РБК в российском правительстве подтвердил, что в середине мая представители Банка Москвы встречались с Назаровым.

Профильные ведомства российского правительства контролируют и другие сферы экономической жизни непризнанных территорий.

Большая часть поставок в самопровозглашенные республики и вывоз их продукции вовне идут по неформальным схемам, и в их согласовании также участвует российское правительство.

Российские предприниматели участвуют в операциях по экспорту угля, добытого на шахтах ЛНР и ДНР. Наблюдатели миссии ОБСЕ, находящиеся на пропускных пунктах Гуково и Донецк (Ростовская область), в своих отчетах фиксируют вывоз угля самосвалами на территорию России начиная с октября 2014 года. В середине мая глава таможенной службы ЛНР Андрей Карпак, заявил, что объемы вывоза угля из ЛНР в Россию находятся в пределах 3 тыс. т в день.

Газ и электричество в долг у России

В феврале Нафтогаз Украины перекрыл задвижки на газопроводе в Донбасс. Чтобы не допустить газовой блокады, Газпром начал поставки топлива на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, через газоизмерительные станции Прохоровка (граница Ростовской области и ЛНР) и Платово (граница Ростовской области и ДНР).

С начала года до 21 апреля компания поставила в Донбасс 555 млн куб. м газа на 174,2 млн долларов. Как говорил ранее глава Газпрома Алексей Миллер, концерн исходит из того, что этот контракт - ДНР и ЛНР находятся в составе Украины - должен быть оплачен контрактодержателем.

В долг у России работают и электроэнергетики. Единственный источник электричества в ЛНР - идущая из России высоковольтная линия 500 кВ Победа - Шахты, она была построена в 50-х годах ХХ века и практически не использовалась до войны. Сейчас по этой линии республика ежесуточно получает 600 МВт электроэнергии. Поставки электроэнергии на Украину идут по договору между российской Интер РАО и Укринтерэнерго от декабря 2014 года. Также этот договор предусматривает поставки украинской электроэнергии в Крым.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РБК выяснил, на какие деньги существует экономика ДНР и ЛНР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.