Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каннибализм может защитить от болезни Альцгеймера

  • Каннибализм может защитить от болезни Альцгеймера
  • Смотрите также:

Возможно, каннибализм является самым мощным средством профилактики болезни Альцгеймера. Британские ученые установили это, наблюдая за здоровьем туземцев из Папуа-Новой Гвинеи. 

Каннибализм


Одна из народностей форе, населяющих Папуа - Новую Гвинею и не вступавших в контакт с цивилизацией до 1950-х годов, когда-то была каннибалами. При этом женщины племени ели мозг убитых врагов, а мужчины кожу. Подобная нездоровая практика вызвала целую эпидемию куру, которая убивала одного из каждых 50 туземцев в год.


Однако у оставшихся в живых появилась удивительная резистентность к этой болезни, как выяснили исследователи из Университетского колледжа Лондона. Открытие имеет большое значение в деле лечения или профилактики расстройств мозга, к которым относится и болезнь Альцгеймера. У переживших куру появился вариант аномальных белков прионов, с помощью которых они обрели резистентность к заболеваниям, включая болезнь Крейтцфельда-Якоба.


Более глубокое понимание подобных прионов может помочь в лечении деменций, как полагают ученые. По словам авторов исследования, это первое природная генетическая мутация, предотвращающая куру, которую обнаружили среди людей. Ученые воспроизвели этот же процесс генетических изменений на мышах, повлияв всего на одну из 253 аминокислот, из которых состоят прионы. У всех мышей развилась стопроцентная резистентность не только к куру, но и ко всем формам болезни Крейтцфельда-Якоба.


Ученые называют это выдающимся примером дарвиновской эволюции у людей, но для его изучения требуется большее количество времени. И через несколько лет данная методика, возможно, произведет переворот в медицине и науке. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Каннибализм может защитить от болезни Альцгеймера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.