Задержанный под Луганском может подать иск к Минобороны РФ
Задержанный под Луганском россиянин, который выполнял приказ, может подать иск к Минобороны РФ.
Россиянин Александр Александров, задержанный в мае этого года в Луганской области, хочет переквалифицировать статью обвинения с терроризма на диверсионные действия. По его словам, находясь на территории Украины, он не являлся террористом, так как выполнял приказ.
Собираемся переквалифицировать статью с терроризма. Террористом я не являлся, выполнял приказ. Являюсь военнослужащим, пока контракт у меня официально не закончился, - рассказал Александров в интервью Новой газете. - На диверсионные действия, раз я являюсь военнослужащим.
Статус хотел бы чтоб был военнопленный, а не террорист, наемник. Все-таки выполнял приказ, - добавил он.
Александров был задержан в районе города счастье вместе с другим россиянином Евгением Ерофеевым. Они оба заявили, что являются действующими военнослужащими, но Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что на момент своего задержания Александров и Ерофеев уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого задержанные заявили, что не увольнялись из рядов ВС.
В интервью изданию Александров сказал, что не против подать иск против Минобороны РФ. Не думаю, что составит труда доказать, что я являюсь военнослужащим. Можно отправить запросы, достать подтверждающие документы, - сказал он.
Собеседник газеты также рассказал, что ему удалось немного пообщаться с женой, но потом она удалилась из ВКонтакте. Она написала только, что много говорить не может, - добавил россиянин. По его словам, больше связаться ни с кем не удалось. Как сообщил Александров, вместе с адвокатом он звонил родственникам на все номера, трубки никто не берет.
Не знаю, что там происходит. Тоже, наверное, к ним приезжали, инструктировали, какие-то указания давали, - сказал гражданин РФ, отвечая на вопрос о своих родителях. В беседе с Новой газетой он также подчеркнул, что под Луганском ни в кого не стрелял и преступных действий не совершал, кроме того, что незаконно пересек границу. Как бы моя совесть чиста, - добавил россиянин.
20 мая украинские власти предъявили задержанным гражданам России обвинения по статье об участии в террористической деятельности. 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца. При f125 задержании Александров и Ерофеев получили ранения, их обоих госпитализировали. Ерофеева уже перевели в СИЗО, Александров до сих пор находится в больнице.
Киев и страны Запада утверждают, что в вооруженном конфликте на Украине участвуют российские военнослужащие. Российские власти, в том числе и президент РФ Владимир Путин, эту информацию постоянно опровергают. На фоне задержания Александрова и Ерофеева глава государства внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне от 30 ноября 1995 года. Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами а также в мирное время в период проведения специальных операций.
Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. Причина таких изменений не поясняется. За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).
В интервью Александров, комментируя предположение Новой, что указ был издан из-за истории с их задержанием, сказал: Думаю, наверное, да (смущенно улыбается - Прим. Новая газета). Видимо, необходимость такая созрела у них.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости политики | |
Задержанный под Луганском может подать иск к Минобороны РФ