Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России прибавится праздников

  • В России прибавится праздников
  • Смотрите также:

Завтра Госдума планирует рассмотреть сразу несколько законопроектов, посвященных праздникам.

Один из них может увеличить число общероссийских нерабочих праздников при сохранении общего числа нерабочих дней. Новой красной датой предлагается сделать День космонавтики 12 апреля - за счет сокращения новогодних каникул на послерождественское восьмое января.

Пример предлагается брать с Испании и некоторых стран Латинской Америки, где 12 октября на государственном уровне празднуется День Колумба.

Авторы утверждают, что в России Международный день космонавтики давно перестал быть исключительно профессиональным праздником. А перевод его в разряд общенародных и нерабочих послужит сплочению и единству российского общества на основе чувства гордости за безусловные достижения своей Родины. Так ли это - решать депутатам.

Зато второй законопроект может сократить число нерабочих праздников до трех: новогодних каникул первого и второго января, Рождества Христова седьмого января и Дня Победы девятого мая. Все остальные дни предлагается сделать рабочими. А взамен трудящимся россиянам предоставить право на дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

Как утверждают авторы законопроекта, новый общероссийский мартиролог позволит предоставить гражданам России право самостоятельно определять время, когда им удобно отмечать те или иные праздники, в том числе семейные, профессиональные, отраслевые, религиозные, региональные, которые не были включены в общенациональный перечень...

Но будут ли россияне полноценно трудиться в ставшие рабочими Международный женский день и День защитника Отечества, Первомай и т.д.? Этот вопрос теперь поставлен перед Государственной думой.

Третий законопроект посвящен Дню России, который предлагают перенести с 12 июня на осень - 20 сентября. 151 год назад, 20 сентября, в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника Тысячелетие России, в котором шесть скульптурных групп олицетворяют переломные события в истории нашей страны, включая централизацию Русского государства и возникновение Российской империи. На дату открытия памятника и предлагается перенести праздник День России.

Но надо ли это делать? Если вспомнить, как отметили праздник в этом году, какие были результаты общественного мнения. Новый праздник состоялся! Стоит ли что-то менять? На этот вопрос и предстоит завтра ответить депутатам.

В перечне законопроектов, запланированных к чтению 16 июня, есть и четвертый - внесенный Верховным Хуралом (парламентом) республики Тыва, которая хочет реализовать конституционное право устанавливать на своей территории религиозные праздники, как нерабочие (праздничные).

Тувинцы хотят праздновать Шагаа - Новый год по лунному календарю. Это буддистский праздник, а 60 процентов населения Тывы исповедуют буддизм. И местный парламент уже принял закон О праздничных днях Республики Тыва. Но федеральные государственные служащие, судьи, работники прокуратуры, военнослужащие в этот день работают - в полном соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Получается несуразица: народ празднует, а начальство сидит в пустых кабинетах.

Теперь республика просит Федеральное Собрание страны внести поправку в трудовое законодательство Российской Федерации. А в дальнейшем эта поправка может пригодиться и другим национальным территориям.

И, наконец, пятый законопроект. Его можно назвать техническим, ибо в нем предлагается включить в новогодние праздники 31 декабря и выключить восьмое января. Основание простое: в предновогодний день все равно никто по-настоящему не работает. В пояснительной записке к законопроекту об этом говорится: В этот день все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако, вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время.

Сколько праздников в году?

Сейчас в российском календаре есть восемь всенародных нерабочих праздников. Новогодние каникулы (1-6 и 8 января), встроенное в них Рождество Христово - седьмое января, День защитника Отечества - 23 февраля, Международный женский день - восьмое марта, Праздник Весны и Труда - первое мая, День Победы - девятое мая, День России - 12 июня, День народного единства - четвертое ноября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России прибавится праздников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.