Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяные компании Европы расширяют производство в РФ

  • Нефтяные компании Европы расширяют производство в РФ
  • Смотрите также:

Крупнейшие европейские нефтяные компании расширяют свое сотрудничество с российскими компаниями в энергетической сфере, несмотря на то, что в начале этого месяца Европейский Союз принял решение за продолжение политики антироссийских санкций, подчеркивая то, что западные компании все-таки могут существовать и без сотрудничества с РФ. Об этом сообщает британская газета Financial Times.

Британская British Рetroleum близка к согласованию сделки по приобретению 20-процентного пакета акций Сибирского месторождения российского государственного предприятия «Роснефть». Сумма сделки оценивается в 700 млн. долларов. Издание, ссылаясь на свои источники, знакомые с ситуацией, сообщает, что корпорации Eni и Statoil уже получили одобрение от европейских столиц продолжить работу на совместных с «Роснефтью» предприятиях. Shell также продолжает свою деятельность на совместных с «Газпромом» предприятиях в Ханты-Мансийском поселке Салым. Более того, компания подала заявку на одобрение со стороны правительства Нидерландов и других проектов на территории России.

Международный экономический форум второй год кряду проходит в Санкт-Петербурге. Причиной для него стали антироссийские санкции, впервые принятые в прошлом году. Форум был учрежден как альтернатива Международному форуму в Давосе. В этом году в Северной Столице наблюдается более позитивная атмосфера, поскольку международные компании пытаются обойти санкции, чтобы иметь возможность продолжить сотрудничество со своими российскими партнерами.

В расширении сотрудничества с Европой российские нефтяные магнаты демонстрирует растущую пропасть между Европой и США. Вашингтон заморозил все свои работы в Арктике по добыче сланцевых нефти. Это привело к тому, что компания ExxonMobils остановила работу 10 совместных предприятий с «Роснефтью». Но санкции ЕС, позволяют компаниям с существующими контрактами продолжать сотрудничество с европейскими группами, чтобы и в дальнейшем расширять свою деятельность в России.

Европейские компании находят способы свободнее вести бизнес, чем их американские коллеги, - заявил Джеймс Хендерсон, старший научный сотрудник Оксфордского Института энергетических исследований. Амер 123e5 иканские компании находятся в крайне неблагоприятном положении, поскольку продвижение вперед остановлено из-за санкций ЕС, не имеющих обратной силы.

Один западный энергетический чиновник в Москве заявил, что европейские компании живут надеждой» и ждут когда санкции будут отменены. Боб Дадли, главный исполнительный ВР, сообщил телеканалу CNBC, что британская компания будет изучать другие дополнительные инвестиционные возможности в России.
ВР собирается подписать сделку, чтобы получить 20% акций нефтяного месторождения в Таас-Юрях уже на этой неделе, передает Financial Times, ссылаясь на людей, знакомых с вопросом.

нефть1Крупные и средние нефтяные компании должны вести себя осторожно, применяя для толкования санкции законы в столицах стран-членов ЕС. Eni и Statoil, чьи различные совместные предприятия с «Роснефтью» зарегистрировано в Люксембурге, получили одобрение от правительства там для передачи технологии и оборудования для своих совместных российских предприятий. Однако финансирование, которое отражено в отдельном разделе санкций, может быть одобрено только на индивидуальной основе.
Statoil планирует пробурить еще две скважины компании «Роснефть» в нефтяном месторождение Северо-Комсомольское, что в Сибири уже этим летом и еще двух скважин в Охотском море следующим летом. Eni не анонсировали никаких планов, но источник, знакомый с планами компании, предполагает, что компания захочет продолжить работу на Черном море с «Роснефтью».
Руководство европейских нефтяных компаний заявляет, что они соблюдают санкции, в то время как в «Роснефти» уверяют, что западные нефтяные группы являются крайне заинтересованными в расширении своего партнерства с «Роснефтью».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяные компании Европы расширяют производство в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.