Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция-Евросоюз. Продолжение следует

  • Греция-Евросоюз. Продолжение следует
  • Смотрите также:

Необычайно трудные переговоры состоялись между представителями греческого правительства, Европейским Центральным Банком и Международным валютным фондом в Брюсселе. Как сообщают бельгийские СМИ, участники переговорного процесса покинули конференц-зал поздним вечером субботы и договорились продолжить переговоры в воскресенье.

Греческое издание Capital отмечает, что сторонам так и не удается достичь компромисса, потому что существует очень большое давление времени, главы финансовых министерств еврозоны должны огласить свое решение на предстоящем заседании, назначенном на 18 июня. Планировалось, что сегодня соглашения должны быть достигнуты на техническом уровне.

Однако как сообщают источники в Брюсселе, стороны еще очень далеки от подписания соглашений. Несмотря на приближающийся дедлайн, участники переговорного процесса отказываются идти на совместные уступки, необходимые для принятия решения.

Другое греческое издание Naftemporiki сообщает информацию, согласно которой Афины не согласятся на условия по сокращению пенсий и заработной платы или повышения НДС на продукты первой необходимости, а также на тарифы ЖКХ.

По словам источников греческих СМИ, эти предложения открывают путь для окончательной договоренности, которая будет охватывать три столпа экономического развития - налоговый, финансовый и ВВП.

евро1Кроме того, стало известно об одном из требований МВФ, которое заключается в уменьшении размера пенсии на 1% от ВВП страны, что в годовом исчислении позволит сэкономить около 1,8 млрд. долларов.

Британское издание Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщает, что на данном этапе Афины нуждаются в дополнительном финансировании как никогда раньше.

«Таким образом, Греция должна реструктуризировать гораздо больше долга, чем ожидалось. Подобная ситуация неизбежна, при таком низком бюджетном профиците» - цитирует издание своего собеседника.

Отсрочка кредитного платежа могла бы облегчить ситуацию. В свою очередь, представители ЕС оспаривают заявления Греции, согласно которым, национальный долг приводит к асфиксии в экономике. Европейские чиновники утверждают, что выплату процентов по кредиту Афины смогут начать не раньше 2023 года. До этого времени долг Греции будет накапливать проценты. Однако в ЕС отмечают, что процентная ставка для Греции все равно гораздо ниже, чем для Италии.

Несмотря на всю сложность ситуации, делегация греческого правительства готова к завершению переговоров и достижения взаимовыгодного соглашения в конечном итоге.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Греция-Евросоюз. Продолжение следует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.