Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуриев предрек России серьезные волнения

  • Гуриев предрек России серьезные волнения
  • Смотрите также:

Экономист Сергей Гуриев написал статью для The Washington Post, в которой призвал Запад разработать план по восстановлению экономики России. Колонка экономиста, покинувшего родину в 2013 году, вышла под заголовком Готовьтесь к серьезным волнениям в России.

В прошлом году из-за своей агрессии на Украине Россия изменилась во многих важных отношениях. Но одно серьезное изменение прошло, в основном, незамеченным: стратегическое мышление полностью исчезло, и российский режим больше не говорит о будущем. Заявления российского руководства сфокусированы на конфликте с Украиной и Западом (и их марионетками внутри России), и в них упоминается героическое прошлое (в основном, Вторая мировая война). Режим сейчас полностью сосредоточен на собственном выживании, — пишет бывший ректор Российской экономической школы (перевод — InoPressa).

Это не всегда было так. В 2000 году Владимир Путин пришел в Кремль с десятилетней программой Грефа, которая предусматривала перспективы для России как открытой и модернизированной страны, — отмечает экономист. Стратегии долговременного развития — главным образом, основанные на этих представлениях — обсуждались и обновлялись до 2012 года, — говорится в статье.

Экс-ректор РЭШ напомнил и о майских указах, подписанных Путиным в первый день его третьего президентского срока. При этом, по мнению Гуриева, майские указы не будут выполнены в срок до 2018 года. Какое альтернативное будущее российский президент предложит своим гражданам? Нет ответа, — пишет экономист. Он предположил, что экономической стратегией Москвы до 2016 года являются надежды на восстановление цен на нефть.

Режим правильно делает, что беспокоится о своем непосредственном будущем. Российская экономика находится в рецессии и вряд ли будет расти больше, чем на 2% в год, даже когда рецессия закончится — если она вообще закончится, — полагает Гуриев. В какой-то момент этому режиму придется уйти, и совершенно не ясно, что придет ему на смену, насколько бурными будут перемены и станет ли Россия в результате демократической страной, — считает он.

По мнению экономиста, мирный переходный период вполне вероятен. Но очевидно, что верхушка режима вряд ли с готовностью отдаст власть. Она боится быть привлеченной к ответственности за преступления против международного права и человечности и за чудовищную коррупцию в России. Лучший сценарий, на который можно надеяться, — это переходное правительство в какой-то форме, которое предоставит определенные гарантии уходящим элитам и обеспечит проведение новых выборов, — рассуждает автор.

В конечном итоге судьбу России будут решать россияне. Но Запад все же может сыграть определенную роль. При помощи программы в духе плана Маршалла он может внести свой вклад в формирование новой России, помогая восстановить экономику, разрушенную коррупцией, поддерживая реформы в области государственного управления, образования и медицины и инвестируя в российскую инфраструктуру. Что важнее всего, Запад должен сформулировать план по реинтеграции России в свободный мир, — подчеркивает Сергей Гуриев.

Напомним, что на встрече таинственного Бильдербергского клуба Россию представляет именно Гуриев. Бывший ректор РЭШ после эмиграции во Францию работает профессором экономики Парижской школы политических наук.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гуриев предрек России серьезные волнения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.