Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономическая экспансия Китая поглощает все новые территории РФ

  • Экономическая экспансия Китая поглощает все новые территории РФ
  • Смотрите также:

Население Китая растет год от года и уже перевалило за 1,3 млрд человек. Внутренние возможности агропромышленного комплекса страны, несмотря на все усилия китайцев, не успевают за ростом населения, и страна берет в аренду пахотные земли по всему миру. Государственные и частные китайские компании активно осваивают иностранные территории – к примеру, в Африке, где китайцы за последние десять лет стали основным иностранным инвестором.

Разные соседи

Одним из главных объектов китайской экономической экспансии является Россия. Население пяти дальневосточных регионов РФ – 5,3 млн, население приграничной китайской провинции Хэйлуньцзян – 38 млн. На российских территориях население снижается, есть тенденция к эмиграции в европейские регионы РФ, в Китае же наоборот – постоянный человеческий прирост.

Официально передача российской территории Китаю осуществлялась лишь однажды. В 2004 году было подписано соглашение о разделе спорных островов на реке Амур, по которому остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского общей площадью 174 кв. км переходили к Китаю. Церемония передачи состоялась в 2009 году.

Инвестиции или колонизация?

Экономически российские земли подчиняются Китаю значительно быстрее. В марте нынешнего года дальневосточные СМИ сообщили о новой сделке китайских инвесторов – более 20 тыс. кв. км (для справки: площадь Крыма составляет 27 тыс. кв. км) в Могочинском и Тунгиро-Олекминском районах Забайкальского края отойдут во владение китайских компаний на 49 лет для производства леса. Схожая ситуация складывается практически во всех регионах, граничащих с Китаем. 

Самый свежий случай передачи российской земли в аренду китайцам произошел в День России, 12 июня. Китайские компании получили 1150 кв км сельхозугодий в Забайкальском крае в долгосрочную аренду. Стоимость арендуемой земли – 250 рублей (около $5) за гектар в год.

Китайские деньги занимают пустующую инвестиционную нишу на Дальнем Востоке. Правительство России осуществляет Федеральную целевую программу развития этих регионов, но средства китайских компаний остаются главным локомотивом дальневосточной экономики, позволяющей региону хоть как-то выживать.

С учетом недавнего потепления российско-китайских отношений и сближения Москвы с Пекином в противовес Западу стоит ожидать, что ползучая экспансия Китая на Дальний Восток РФ только ускорится. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономическая экспансия Китая поглощает все новые территории РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.