Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Буденновске почтили память жертв теракта 1995 года

  • В Буденновске почтили память жертв теракта 1995 года
  • Смотрите также:

В Буденновске вспоминают жертв теракта, который был совершен 20 лет назад.

Жертвами атаки террористов во главе с Шамилем Басаевым стали 147 человек, в числе которых 18 сотрудников правоохранительных органов и 17 военных.

Сегодня на месте трагических событий вспоминают жертв теракта. В Будённовске состоялся траурный митинг в память сотрудников правоохранительных органов, которые погибли, исполняя свой служебный долг. Мероприятия прошло возле здания, где расположено районное отделение полиции.

В памятной акции приняло участие около 300 человек. Пришли почтить память погибших представители руководства Ставропольского края, главы подразделений региональных правоохранительных органов, многие депутаты. В числе собравшихся было немало и родственников жертв теракта, а также очевидцев тех страшных событий.

По словам начальника Краевого управления МВД Александра Олдака, «время не лечит, эти раны зарубцевались, но лежат на сердце каждого из нас». Выступая на траурном митинге, многие говорили о том, что новое поколение не должно стать свидетелями таких трагедий. Детям необходимо узнавать о подобных вещах лишь «из истории», как отметил глава города Буденновска и Буденновского района Александр Юрченко.

Теракт в российском городе Будённовске был совершен в период 14—19 июня 1995 года, когда группа боевиков, возглавляемая Шамилем Басаевым, атаковала город, взяв в заложники сотни людей. В результате событий двадцатилетней давности погибли 147 человек, порядка 500 пострадали.

Боевики ворвались в город на четырех машинах - грузовиках КамАЗ и легковом автомобиле, замаскированном под милицейский. После того, как террористы пересекли административную границу Чечни, они въехали в Буденновск (Ставропольский край), атаковав несколько зданий, в числе которых - местный райотдел милиции. Собрав колонну заложников в центре города, боевики на протяжении нескольких суток удерживали более полутора тысяч человек в местной больнице.

Угрожая расправой над заложниками, в числе которых было много женщин и детей, а также пациенты больницы и врачи, боевики требовали у российских властей прекращения разоружения незаконных бандформирований на территории Чечни, а также вывода федеральных войск, введенных в республику в конце 1994 года.

В рамках траурного мероприятия в небо выпустили 18 белых шаров в память о погибших милиционерах, а потом почетный караул дал троекратный автоматный залп. В торжественном построении, отмечают региональные СМИ, принимал участие личный состав районной полиции и местного вертолетного полка.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Буденновске почтили память жертв теракта 1995 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.