Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Легенда о Джуне: секретные материалы

  • Легенда о Джуне: секретные материалы
  • Смотрите также:

Джуна - человек-легенда. Легенда, созданная во многом стараниями самой Евгении, которая родилась в глухой краснодарской деревне и чудесным способом пробилась в Москву. Приёмная дочь в большой семье, девочка, в 13 лет начавшая трудовую деятельность в кубанском колхозе, в какой-то момент открыла в себе паранормальные способности к целительству. Частный корреспондент обратился к своим архивам, чтобы вспомнить, какой была целительница Джуна .

И не такие странности в Стране чудес случаются...В. Высоцкий

Про получение своего «красного» диплома по медицине Джуна рассказывает так: в народном мединституте, где она училась на вечернем, её очень невзлюбили преподаватели. За то, что не скрывала и где-то даже гордилась своим даром: лечить без лекарств, наложением рук. И вот на решающем экзамене врачи из приёмной комиссии, раздосадованные её желанием «идти другим путём», предложили молоденькой девушке нелёгкое испытание - склеить руками свежую открытую рану на живой пациентке, которая была под наркозом. Джуна, как говорит, пришла от такого предложения в лёгкий шок, но выбора не было. Шепча про себя, как молитву, «склеиваются, склеиваются, склеиваются...», она дрожащими рукам сжала липкие от крови края открытой раны... Джуна не помнит, сколько прошло времени, но когда она очнулась, края были плотно прижаты друг к другу. «Проверяйте!» - бросила своим «мучителям» Джуна. Они пробовали разжать щипцами - бесполезно, рана уже зарубцевалась. Тут ей и дали «красный диплом»... По крайней мере так всё было по утверждению самой Джуны, хотя на самом деле сложно представить такой, мягко говоря, нестандартный экзамен, тем более в строгие советские времена. Есть другая версия насчёт её образования: проучилась какое-то время в Ростовском техникуме кино и телевидения, а потом сбежала покорять Москву. Так до сих пор и неясно, получила Джуна медицинский диплом или нет, но людей она лечит.

Джуна - человек-легенда. Легенда, созданная во многом стараниями самой Евгении Давиташвили, которая родилась в глухой краснодарской деревне и чудесным способом пробилась в Москву. Приёмная дочь в большой семье, девочка, в 13 лет начавшая трудовую деятельность в кубанском колхозе, в какой-то момент открыла в себе паранормальные способности к целительству. Они-то и стали её «путёвкой в жизнь». Именно в качестве целительницы (а то и волшебницы) и узнал её весь бывший СССР. Пик славы Джуны пришёлся на начало восьмидесятых: она чуть опередила момент, когда с голубых экранов на телезрителей пронзительно смотрели строгий, но добрыйКашпировский и странноватый, но тоже сугубо положительный Чумак.

В биографии Джуны много даже не тёмных мест, а прямо-таки вопиющих противоречий здравому смыслу. Например, в одном интервью (журналисту А. Моргачёву) Джуна заявляла, что она родом из крошечной (сорок домов) станицы Ассирийской. «Она, эта деревенька, мне дороже всего на свете», - сердечно признавалась Джуна. Потом, когда «Известия» проводили своё расследование для большой статьи о Джуне, выяснилось, что родилась Евгения Ювашевна совсем в другом месте - в селе Урмия Краснодарского края, историческом поселении ассирийцев-беженцев (Джуна и сама - ассирийка).

Маги, колдуны, шаманы, травники - все эти люди и по сей день живут рядом с нами. Иногда в самом центре бетонных и асфальтовых городов. Издавна их преследовали как светская, так и церковные власти, потому что признавали спасительную силу заговора от болезни и беды, понимая, что эта же самая сила способна и погубить человека. Несмотря на это, какой бы заговор ни был, при первой возможности его заучивали и применяли, как во спасение, так и на погибель.

Шептуны

Ещё одна странность. Джуна много раз рассказывала журналистам, что, поступив в медучилище в Ростове-на-Дону, она получила распределение в Тбилиси. Однако советские медвузы не распределяли своих выпускников в другие области, тем более в другие союзные республики! Или вот тоже странная история - встреча Джуны с ныне покойным патриархом Московским Пименом, после которой она стала утверждать, что якобы РПЦ одобряет её действия. В одном интервью Джуны говорится, что владыка подарил ей икону св. Евгении Великомученицы, в другом - «золотую ложечку на блюдечке с чашкой», в третьем - уже золотые часы «Наира» с браслетом, украшенном аметистами...

На официальном сайте Джуны говорится, в числе прочего, что она ни много ни мало заместитель председателя Палаты по науке, здравоохранению, культуре и образованию. Звучит, конечно, солидно, но если задуматься, это полный абсурд. Такой палаты, объединяюще 1581d й столь различные области человеческой деятельности, нет и быть не может, по крайней мере в Российской Федерации. А «именная медаль «За отвагу», обладательницей которой опять же, по версии официального сайта Джуны, она является, никогда не была именной...

Столь же сомнительным, как некоторые награды и звания Джуны, является её «благородное происхождение». Будущая «царица ассирийского народа» Джуна неоднократно заявляла, что она не знает своих корней со стороны отца, а по линии бабки у неё в роду были лишь народные ассирийские целители (в это я как раз охотно верю). А потом «оказалось», что по отцу - иранцу Ювашу Сардису, который в довоенные годы приехал в СССР по работе, здесь женился, осел и всю жизнь проработал в колхозе - Джуна принадлежит к роду Рюриковичей! Якобы его прадед был царским генералом, а прабабка - сестрой императрицы Александры Фёдоровны Романовой. В общем, Джуна - прямой потомок первой русской святой, княгини Ольги из рода Рюриковичей!

Вооружившись такой впечатляющей простаков биографией, Джуна организовала своё собственное, карманное российское дворянское общество «Новая элита России», оно жеМеждународный монархический двор, дворянское общество новой элиты мира. Джуна, понятно, стала его регентом под именем великой княгини Евгении Бит-Саргис-Серёгиной-Давиташвили-Джуны и начала продавать дворянские титулы «новой элите». По данным, приведённым в очень познавательной статье «Целительница Брежнева» Джуна Давиташвили» известного журналиста Михаила Володина, дворянские грамоты от Джуны получили, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков (он стал князем) и депутат Госдумы (а теперь и княгиня) Людмила Нарусова - мать Ксении Собчак. Для полноты картины стоит добавить, что организаций, аналогичных созданной Джуной, в настоящее время расплодилось немало.

Подавляющая часть информации, которую публикует Джуна на своём официальном сайте, - это поражающие воображение неискушённого читателя истории, которые сама Джуна если не пишет, то так или иначе «сливает» прессе. С тем чтобы потом ответить на возникшие вопросы (о которых я упомянул выше): может, так, а может, и нет, я, дескать, выше всего этого, хотите проверить - обращайтесь в редакцию. Газеты, которые пишут о Джуне, не имеют о ней почти никаких проверенных сведений (проверенные сведения не играют на руку её «легенде»). Когда Джуну просят подтвердить или опровергнуть различные громкие заявления о ней, она отсылает к авторам статьи, а в редакции, конечно, отвечают, что они получили всю информацию от самой Джуны и предлагают проверить информацию непосредственно у неё. Круг замыкается. Но опять же тяжело больным, разочаровавшимся в Минздраве людям, которые в основном и приходят на квартиру (переименованную в Международную академию нетрадиционных наук ) к целительнице Джуне, не до этого «информационного терроризма». Лечит - и слава Богу!

Вокруг Джуны - видимо, её собственными усилиями - создано розовое облако приторно-сладких статей, этаких неформальных «дружеских интервью», написанных в подавляющем большинстве случаев второсортным таблоидным стилем, с массой презабавных ошибок. Все эти статьи начинаются с велеречивого перечисления многочисленных наград и должностей Джуны. «Царица ассирийского народа», «почётный академик 129 академий мира», «академик» и «профессор», «член политического консультационного совета при президенте РФ», обладатель почётного чёрного пояса по каратэ и даже титула «почётный тренер»... У Джуны наград и званий больше, чем у Вангии матери Терезы, вместе взятых! Перечислять все долго и неинтересно, а когда уже возникло сомнение в подлинности этих самых титулов и наград, и уважения никакого не вызывает.

Однажды проверять, на самом ли деле Джуна может целить, взялась целая научная комиссия. Это было после того, как она поставила на ноги артиста Аркадия Райкина (он был совсем слабый после инфаркта и уже не надеялся вернуться на сцену), и ей заинтересовались «на самом верху».

По приказу «сверху» Джуну, во-первых, безо всякой защиты диссертации произвели в старшего научного сотрудника ИРЭ (хотели в академика, но учёные взбунтовались). Во-вторых, в специально созданной лаборатории долго измеряли всевозможные биополя и данные рук Джуны во время сеансов лечения.

Единственное, что учёным удалось достоверно подтвердить, так это то, что от рук девушки исходит слабое инфракрасное излучение, которое пропадало в случае экранирования пациента стеклянной преградой (лечебный эффект при этом тоже пропадал). Учёные даже сфотографировали это излучение - в инфракрасном диапазоне. Эта фотография, кстати, украшала заставку-оупенинг известного сериала X-files («Секретные материалы»): те самые таинственные руки, помните? Это руки Джуны, с «таинственным излучением»!

По итогам исследования Джуны в 1983 году в «Вестнике АН СССР» вышла статья Ю. Гуляева и Э. Годика, обобщающая результаты. В материале не было ничего фантастического, только «тепловое излучение», исходящее от рук Джуны. Целительница добилась своего: её пустили «наверх» (по некоторым данным, она лечила не только элиту советской культуры, но и многих еле живых партийных боссов), а в 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий даже выдал ей авторское свидетельство на способ целительства «бесконтактный массаж». Так Джуна стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом! Потом она за свой метод «бесконтактного массажа» удостоится ещё и золотой медали ВДНХ.

Но не всех убедило решение научной комиссии и медаль ВДНХ. Например, один из учёных, принимавших непосредственное участие в оснащении спецлаборатории и самих исследованиях, ныне профессор Стэнфордского университета Александр Тараторинскептически утверждает в своём эссе «Невыдуманная история экстрасенсов в России»: «Показывать-то в общем было и нечего...» И далее: «Я думаю, Джуна искренне верила в свои способности, была готова лечить кого бы то ни было. Однажды у меня болело горло, и Джуна предложила мне сеанс лечения. Я согласился, было интересно, чем это кончится. Никаких ощущений у меня не возникло, а через пару дней началась тяжёлая ангина». Вот такое мнение, которое, понятно, не попало на официальный сайт Джуны.

Но это всё дела давно минувших дней, а что теперь делает Джуна? Она задумала поручить выполнять свой «бесконтактный массаж»... электроприбору! Джуна разработала и даже запатентовала прибор «КЭММ-01», или биокорректор «Джуна», а вслед за ним ещё и «Джуна-2», и «Джуна-3» (усовершенствованные). По мысли Джуны, эти приборы должны в точности повторять излучение её рук. Один экземпляр биокорректора есть у самой Джуны (говорят, она сейчас очень редко лечит непосредственно руками), другой - в филиале её академии «Джуна» в Батуми. В массовое производство прибор пока не поступил: как объясняет сама Джуна, вследствие дороговизны его производства.

Долгосрочные планы «царицы ассирийских общин мира» не ограничиваются только производством чудо-прибора. «Сама я дошла до совершенства», - утверждает она в одном из последних «интервью». Логичный вывод: настало время сделать совершенными других.

Так что у Джуны большие планы на человечество. Она утверждает, что глубоко постигла тайны клетки. «У истоков нанотехнологии я стою, - говорит она, - я в генетику хромосом вошла, оптимизацию генома делаю». Джуна сетует, что у нас в стране введён запрет на клонирование человека, иначе бы она развернула масштабные эксперименты в этой области. Цель? С одной стороны, Джуна страстно желает вернуть своего любимого сына Вахо, погибшего в 2001 году в автокатастрофе: «Я не утолю своё горе любовью к новому ребёнку. Только мой сын мне нужен. Мой сын». Она рассуждает на тему возрождения умерших: «Сын при помощи мощной энергии может воссоздать своего отца, отец в свою очередь воссоздаёт своего отца... Так можно восстановить всех живших на земле изначально». «У меня есть мечта: так хочется, чтоб матери, потерявшие своих сыновей, имели бы надежду на их возвращение... А почему бы в России не появиться первому вновь рождённому Адаму?»

Сейчас нас интересует то, что обычно называют «мистическим знанием», но на самом деле это просто практика. Только обретя опыт, то есть получив определённое переживание, чувство, мы можем размышлять о том, что означает наш опыт. Как бы мы ни объясняли его, всё равно если мы его получили, смогли это ощутить, то знание у нас уже есть. Это - главное. Так, в ситуации с сахаром можно, зная его сладкий вкус, называть его любым словом: «сладкий», «горький» или «солёный». Это не очень важно, когда мы уже знаем, что это вкус именно сахара.

Джуна с лёгкостью говорит о возможной «оптимизации генома» и «защите клеток от вирусных и различных токсических факторов». Ну что ж, поживём - увидим. Кстати, по поводу России у Джуны (которая объявила себя ещё и прорицательницей) тоже оптимистические предсказания. «Всё будет хорошо, - уверяет целительница в одном из последних интервью, - я верю, что через 3-5 лет Россия догонит развитые страны Запада. Даже трудно себе представить, чего она достигнет».

Если честно, лично мне с трудом верится и в этот прогноз, и в возможность какого-либо прибора заменить самого целителя. Вся история лечения наложением рук (примеры Христа, Будды, индийских святых, родоначальника рэйки японца Микао Усуи) говорит нам о том, что в этом деле важна сама личность того, кто лечит, его аскезы, нравственная чистота и безупречность. Без всего этого чуда исцеления не будет... А разговоры Джуны, по всей видимости, не имеющей даже диплома врача, о генетике вообще легковесны. Но ведь с другой стороны, многие сотни - да что там, тысячи, если не десятки тысяч людей - нашли у неё избавление от своих, иногда крайне тяжёлых, болезней! За это, безусловно, честь ей и хвала... В общем, личность Джуны столь противоречива, а биография столь запутана и нашпигована легендами, что кажется: Джуна либо мистификация, либо чудо. Как говорится в «Секретных материалах», «я хочу верить». Человек всегда верит в чудо, потому-то чудеса и случаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Легенда о Джуне: секретные материалы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.