Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немцы пугают украинцев: это еще цветочки, кризис — впереди

  • Немцы пугают украинцев: это еще цветочки, кризис — впереди
  • Смотрите также:

Экономическая ситуация на Украине становится все хуже: украинцам теперь приходится жить по новым европейским ценам со старыми украинскими зарплатами, сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Совершенно очевидно, что кризис на Украине только начинается, пишет газета. Портал ru.bb.lv может подтвердить справедливость выводов Süddeutsche Zeitung.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в начале 2014 года ВВП страны упал на 7%. В этом году его сокращение ускорилось: в частности, в период с января по апрель экономические показатели снизились на 17,6%. Дальнейшие прогнозы экспертов МВФ и других аналитиков также неутешительны.

Как именно украинцам приходится жить в нынешних экономических условиях, журналисты газеты продемонстрировали на примере семьи Кораевых. Главе семейства Владимиру приходится вставать примерно в четыре часа утра, чтобы в семь оказаться на рынке в Киеве, на котором он торгует овощами.

Владимир продает местные товары, поэтому цены остались на уровне прошлого года: килограмм помидоров у него стоит 27 гривен (1,13 евро), килограмм картофеля 17 гривен (0,7 евро). Однако, по его словам, это исключение из правил: тем, кто торгует импортной продукцией, пришлось поднять цены.

В ларьках с фруктами килограмм апельсинов стоит теперь 30 гривен (1,2 евро) - в два раза больше, чем год назад. Цена на бананы возросла с 12 гривен (0,5 евро) до 40 (1,6 евро). Из-за этого семье Кораевых пришлось полностью отказаться от них.

Цены у нас теперь новые, европейские, а зарплаты старые, украинские, - говорит сам Владимир

Однако бананы, отмечает немецкое СМИ, не единственная вещь, от которой теперь вместе с Кораевыми должны отказываться миллионы украинцев. После революции на Майдане курс гривны обвалился, и теперь импортируемая продукция, в том числе товары первой необходимости, одежда и электроника, стоят гораздо дороже.

Когда речь идет о продуктах питания, украинцы еще могут хотя бы частично компенсировать инфляцию, переключившись на товары местного производства, однако во многих повседневных аспектах такого выбора у них нет, - пишет газета. В частности, цены на бензин выросли в два раза (с 20 до 40 гривен), равно как и цены на проезд в общественном транспорте.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк ранее заявлял, что экономические проблемы страны связаны с потерей части территорий в Донбассе, а также с повышенными расходами из-за одного миллиона беженцев из Восточной Украины. Поэтому теперь государство экономит в других сферах жизни общества, пишет Süddeutsche Zeitung.

В частности, если раньше дочь Владимира Коруева посещала детский сад бесплатно, теперь ее родителям приходится платить 500 гривен (21 евро) в месяц.

Кроме того, если до этого украинцы платили только часть реальных расходов за газ, основная часть которых ложилась на государство, теперь все по-другому: несколько недель назад Владимир получил письмо из газовой компании и выяснил, что теперь один кубометр стоит не 1,80 гривны (0,07 евро), как раньше, а 7,2 гривны (0,3 евро).

Портал ru.bb.lv может подтвердить справедливость выводов Süddeutsche Zeitung. Так, таксист, подвозивший сегодня корреспондента портала в Киеве рассказал, что еще пару лет назад в месяц в среднем зарабатывал около 1000 долларов США. А сейчас выходит около 400 долларов США. При этом цены на Украине за последний год выросли многократно. Таксист - молодой человек - всерьез задумался об эмиграции. Причем (к удивлению ru.bb.lv) местом нового жительства рассматривает не богатые Германию и Великобританию, а относительно бедную Латвию.

Многие украинцы уже истратили все свои сбережения, констатирует немецкое СМИ. По данным МВФ, уже в конце 2014 году одна пятая кредитов, взятых украинскими семьями, больше не оплачивалась вовремя. В этом году эта тенденция, скорее всего, усилится, добавляет Süddeutsche Zeitung.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Немцы пугают украинцев: это еще цветочки, кризис — впереди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.