Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джеб Буш завершил европейское турне визитом в Эстонию

  • Джеб Буш завершил европейское турне визитом в Эстонию
  • Смотрите также:

Посещением Таллина завершилась поездка в Европу бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, который в ближайшие дни должен официально объявить об участии в президентской гонке от Республиканской партии.

Кроме Эстонии в рамках пятидневного турне Джеб Буш побывал в Германии и Польше. Еще будучи в ФРГ, американский политик сказал, что отношения США и Европы имеют «огромную важность».

«Я считаю важным четко заявить, что это всерьез и надолго. Страны, которые я выбрал, на мой взгляд, во многих отношениях играют решающую роль в донесении этой мысли. Можно было бы поехать в другие страны и сделать другое заявление, но именно это кажется мне действительно важным», - отметил Буш.

Прибыв в Таллин, Джеб Буш отправился в офис Международного Центра обороны и безопасности (International Centre For Defence And Security), где присутствовал на заседаниикруглого стола с участием представителей всех трех государств Балтии.

Бывший посол Эстонии в США, а ныне - научный сотрудник Центра Калев Стоицеску в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказал, что в центре дискуссии были вопросы обороноспособности региона. По свидетельству эстонского эксперта, Буш подтвердил сделанное им ранее в Варшаве заявление: «Я уверен, что мы должны расширить свое присутствие здесь… мы должны обеспечить более значимое присутствие в этом регионе».

Кроме того, Калев Стоицеску заметил: «Я могу сказать, что, по-моему, он очень адекватно понимает то, что происходит в России». Напомним, что в Берлине Джеб Буш назвал Владимира Путина «задирой», сдержать которого можно проявлением силы: «Я не говорю, что надо быть воинственным, просто надо дать понять, что твои действия будут иметь последствия. И это предотвратит тот плохой исход, которого мы хотим избежать».

При этом никаких конкретных обещаний во время европейского турне Буш не давал и подчеркивал, что он решил посетить Германию, Польшу и Эстонию для того, чтобы на месте лучше разобраться в происходящем.

Комментируя визит экс-губернатора Флориды, Калев Стоицеску подчеркнул: «Ни он, ни мы не выступаем против России. Просто мы заботимся о своей безопасности. И мы судим о Путине, Кремле и о России в целом не по словам, а по делам, в том числе – в отношении Украины. Это для нас является показателем намерений».

Вечером в пятницу с Джебом Бушем встречался президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Во время беседы речь шла о российском вмешательстве в дела Украины и об изменившейся в этой связи геополитической реальности. А также об успехах эстонской промышленности в области цифровых технологий.

Во время субботнего завтрака в узком кругу американский политик имел беседу с премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом. В этой связи пресс-служба правительства Эстонии приводит следующее высказывание Рыйваса: «Ситуация в области безопасности в Европе изменилась на долгий срок, чтобы справиться с этим, Западу потребуется уверенность в действиях как при укреплении НАТО и оказании поддержки Украине, так и продлении санкций против России».

Кроме вопросов евро-атлантической солидарности и проблем безопасности Джеб Буш проявил интерес к достижениям эстонской промышленности в области электроники. Кстати, помимо встреч с политиками и представителями экспертного сообщества, Джеб Буш посетил Центр киберзащиты НАТО, и комплекс e-Estonia showroom. Здесь гость из США дал высокую оценку эстонским IT-технологиям, заметив, что Америке стоило бы кое-чему поучиться у балтийской страны. В частности, Джеб Буш проявил интерес к электронной администрации, голосованию в Интернете, трансграничным цифровым подписям, а также отметил возможность представить электронную декларацию доходов в течение пяти минут.

Комментируя для «Голоса Америки» итоги визита Джеба Буша в Эстонию, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стоицеску заметил: «В целом, по-моему, его впечатления от приезда в нашу страну были очень и очень хорошими».

Ожидается, что о своем участии в президентской гонке Джеб Буш официально объявит 15 июня в Майами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джеб Буш завершил европейское турне визитом в Эстонию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.