Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

60% граждан НАТО за вступление Украины в альянс

  • 60% граждан НАТО за вступление Украины в альянс
  • Смотрите также:

Более половины граждан стран НАТО (57%) выступает за вступление Украины в Альянс. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Pew Research Center, пишет Европейская правда.

За предоставление Украине оружия выступает менее половины опрошенных - 41%.

В то же время в исследовании не указывается, какая доля опрошенных выступает против членства Украины в Альянсе и поставки ей оружия.

NATO Publics More Supportive of Economic than Military Aid for Ukraine Many NATO Countries Reluctant to Use Force to Defend Allies Russian Ratings of U.S., EU Collapse Putin Receives High Marks in Russia NATO Publics Support Ukraine, but Ukrainians Want More NATO Countries Believe U.S. Will Come to Defense of Allies NATO Publics Have Negative View of Russia as Russian Ratings of West Plummet

Как свидетельствуют данные, больше всего поддерживают членство Украины в НАТО граждане Канады (65%), США (62%), Польше (59%), Испании (57%) и Великобритании (57%).

Наименьшая поддержка вступления Украины в НАТО наблюдается среди жителей Германии (36%) и Италии (35%).

Поставки Украине оружия больше всего поддерживают поляки (50%), американцы (46%) и канадцы (44%). Меньше всего - итальянцы (22%) и немцы (19%).

Кроме того, половина опрошенных граждан стран НАТО выступила за вступление Украины в ЕС, 70% - за предоставление Украине западными странами экономической помощи.

39% опрошенных считает РФ основным виновником конфликта на Донбассе, 18% обвиняет в обострении событий пророссийских сепаратистов.

Ответственность на украинское правительство возложили 14% опрошенных французов и 13% американцев. В других странах такого мнения придерживаются от 5% (Канада) до 9% (Германия, Испания).

Половина респондентов в странах НАТО считает, что Россия является одной из основных военных угроз для соседних народов.

Почти половина (42%) граждан ключевых стран НАТО считает, что их страна не должна использовать военную силу в случае, если РФ атакует одного из союзников по Альянсу.

Как отмечается, только чуть больше половины населения США (56%) и Канады (53%) считает, что их страна должна защищать союзников в случае агрессии РФ.

Чуть менее половины британцев (49%), поляков (48%), испанцев (48%) и французов (47%) также готовы поддержать применение военной силы в таком случае.

В то же время в Германии (38%) и Италии (40%) готовность защищать партнеров по НАТО есть у части населения, значительно меньше половины.

При этом большинство опрошенных жителей Германии (58%), Франции (53%) и Италии (51%), отвечая на этот вопрос, выступили против защиты союзников по НАТО в случае, если на них нападет Россия.

Как известно, сейчас существует юридическое обязательство стран-членов НАТО подключиться к военной защите любого другого члена Альянса в случае нападения на него - это установлено ст.5 договора НАТО.

Вместе с тем примечательно, что 68% опрошенных граждан стран НАТО считает, что в случае агрессии России против одного из членов Альянса на его защиту встанут США.

В частности, такого мнения придерживаются 72% канадцев, 70% испанцев, 68% итальянцев и немцев.

Опрос был проведен в восьми странах НАТО: США, Великобритании, Канаде, Франции, Германии, Италии, Испании и Польше, респондентами выступали по 1 тыс. взрослых в каждой из стран с 6 апреля до 15 мая 2015 года.

Ранее сообщалось, что отношение общественного мнения в Украине к вступлению страны в НАТО постепенно становится более позитивным и число сторонников вступления в Альянс уже превышает число противников, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 60% граждан НАТО за вступление Украины в альянс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.