Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Крыму отдыхающие не могут попасть к морю

  • В Крыму отдыхающие не могут попасть к морю
  • Смотрите также:

Казалось бы правительство и президент России всё сделали для того, чтобы Крым вновь стал всероссийской здравницей. Но, увы. Местные чинуши-бизнесмены лишают отдыхающих самого главного в Крыму - доступа к морю. Эта проблема требует молниеносного решения, ведь лето уже началось. В противном случае все усилия - в урну...

На прошлой неделе в интернете появился видеоролик, в котором россиянка жалуется на отдых в Крыму, испорченный закрытыми пляжами. Запись вызвала большой общественный резонанс. Крымчане сразу же стали делиться своими наблюдениями, что действительно - такие привычные в украинский период проблемы с доступом в прибрежную зону снова появились в этом году.

Жители республики указывают на то, что зачастую пляжи, объявленные лечебными и потому закрытые для свободного посещения, оздоровительными вовсе не являются, а доступ к морю попросту продается. «Лента.ру» выяснила, что на самом деле происходит с пляжами на полуострове.

Вопрос о свободном доступе на пляжи вышел на авансцену сразу после присоединения Крымского полуострова к России. В преддверии курортного сезона-2014 активисты общественной организации «Чистый берег. Крым» (ЧБК) вместе с местными отрядами самообороны ломали по всему полуострову незаконные заборы, преграждающие доступ в прибрежную зону. При Украине пляжи захватывали повсеместно: их или просто закрывали для частного пользования, или же торговали доступом к морю.

В прошлом году все изменилось: большинство пляжей, прежде недоступных для свободного прохода, были открыты. Но, как выясняется, ненадолго. Ближе к концу лета Минкурорт Крыма совместно с комитетом Госсовета по курортам и туризму разработал законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», о котором подробно писала «Лента.ру». Пляжи решили поделить на две категории: общедоступные и с ограниченным доступом. Общественники забили тревогу, но закон приняли, хоть и с незначительными поправками.

Однако активисты обратились в прокуратуру Крыма, и в марте этого года ведомство Натальи Поклонской опротестовало закон, посчитав, что его отдельные статьи нарушают Водный кодекс РФ. Госсовет прокурорский протест удовлетворил. Но главные по туризму не остановились. Минкурорт принял методические рекомендации, повторяющие отмененные прокуратуро 16e6c й статьи закона. Право на присвоение категорий пляжам было отдано муниципалитетам. Местные органы власти теперь вершат судьбу пляжей, а также тысяч туристов и жителей республики.

Отдыхающие расположились в санитарной зоне на набережной Ялты, где купаться запрещено

Глава Крыма Сергей Аксенов эту инициативу поддержал: «Муниципалитеты, на мой взгляд, лучше с ними справятся, лучше смогут распорядиться этим имуществом. Из Совета министров все равно их не видно. В любом случае разрешения на любую деятельность на территории этих пляжей дают муниципальные власти. Мы понимаем, что нам не удастся наладить системный контроль над ними. Но спрашивать за порядок, чистоту, допуск людей на пляж мы будем с местных властей».

Общественники тем временем схватились за голову после такого решения. По их мнению, эти нововведения имеют очень высокий коррупционный риск, так как невозможно проконтролировать, по каким критериям пляжи будут определять в ту или иную категорию. «Зная ситуацию с чиновниками на местах в Крыму, которые больше озабочены своими сугубо личными интересами, а не развитием курортов, становится страшно за прибрежную зону.

На мой взгляд, то, что пляжи отдали в ведение муниципалитетов, влечет за собой закрепление полузаконных частных прав на ограничение посещения пляжей, которые согласно Водному кодексу РФ являются открытыми и общедоступными. Это попытка зайти с другой стороны и ограничить доступ в прибрежную зону, закрепить ее в незаконном порядке за какими-то конкретными заинтересованными лицами. Фактически мы наблюдаем сейчас повторение той ситуации, которая была с пляжами в украинский период. Надо отметить, что делается это теми же людьми, только под другим флагом», - считает член совета ЧБК Олег Чировов.

Народные дружинники демонтируют забор на входе на пляж в поселке Парковое под Ялтой, 2014 год

По словам активистов, изначально скандальный закон пролоббировал комитет Госсовета Крыма по туризму и курортам, который возглавляет Алексей Черняк. А в связке с комитетом закон всячески отстаивала теперь уже бывший руководитель Минкурорта Елена Юрченко. Дело в том, что по республиканской конституции министр курортов и туризма назначается в правительство как раз по согласованию с Госсоветом. Правда, весной этого года между министром и главой профильного комитета пробежала черная кошка: Черняк выступал главным критиком Минкурорта, обвинял Юрченко в непрофессионализме и требовал ее отставки. Что-то в командной работе пошло не так.

«Было проведено журналистское расследование, в результате которого выяснилось, что господин Черняк связан с фирмой ООО «Крым-курорт-стандарт», которой республиканский Минкурорт эксклюзивно предоставил право на категоризацию отелей (по некоторым данным, эта коммерческая структура аффилирована с родственниками парламентария). Каких-то внятных объяснений по этому поводу так и не было. Впоследствии прокуратура опротестовала норму все того же закона, по которой классификацию объектов размещения могли проводить только местные организации», - поясняют общественники.

О непрозрачных схемах в туристической отрасли стало известно многое. И все начали друг друга обвинять в непрофессионализме. На прошлой неделе министр Юрченко была отправлена в отставку, минкурорт возглавил Сергей Стрельбицкий (во времена Украины был ярым укрнационалистом, создателем оранжевой партии Ющенко Наша Украина, борец и пропагандист на полуострове ридной неньки Украины и ее символов). Новый руководитель ведомства обозначил свою позицию: необоснованно закрытые пляжи надо открывать. «Лента.ру» попросила Стрельбицкого рассказать, каковы в этом отношении планы министерства.

Народный дружинник срезает петли для калитки на заборе, преграждающем вход на пляж в Алупке, 2014 год

«Есть только один план - контроль. Вся проблема состоит в том, что снижается уровень контроля. Если местные администрации сегодня будут внимательно следить за ситуацией на пляжах, никаких эксцессов не будет. Нужно четко определить, какие пляжи являются лечебными и детскими, а остальные открыть. Когда за этим не следят, появляются дельцы, которые начинают на этом играть. Мы в министерстве будем выстраивать свою работу так, чтобы был тесный контакт с муниципалитетами, чтобы люди вдруг не совершили необдуманные действия, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия», - пояснил министр.

Однако, по его словам, не может идти речи о том, чтобы открыть все пляжи. «Как же мы можем, к примеру, сделать открытыми пляжи детских противотуберкулезных санаториев или санаториев, где отдыхают дети с ДЦП?» - объясняет он. По словам Стрельбицкого, в СанПиНе 1985 года, которым сегодня руководствуется вся Российская Федерация, четко прописаны требования к лечебным пляжам. «Нужно эти предписания четко соблюдать. Мы в Крыму ничего не придумываем, а действуем согласно российскому законодательству», - подытожил он.

Вместе с тем жители Крыма говорят, что в советские годы были менее жесткие требования. «Не помню, чтобы детские пляжи при СССР были ограничены гигантскими бетонными заборами, это были символические заграждения. На этих секторах рано утром и вечером размещались другие отдыхающие, пока детей не было, висело специальное расписание. Почему не продолжить эту практику?» - возмущается Олег Чировов.

Гражданские активисты также обращают внимание на то, что на пляже могут просто поставить массажные койки и объявить его лечебным. Впрочем, иным пляжным картам, чтобы получить статус лечебных, не нужны и массажные услуги. «Например, пляжи Демерджи и Порто Маре в Алуште явно незаконно получили статус лечебных: на них полным ходом идет торговля, работают рестораны. Лечебного там вообще ничего нет. Кроме того, еще и пепельницы стоят на пляже», - рассказывает председатель организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

На сегодняшний день, по данным наших источников, только Алуштинский городской округ принял список общедоступных пляжей. Остальные курорты еще готовятся. Хотя лето уже началось, а вместе с ним и высокий сезон. «Республиканские власти обещали, что ограничения коснутся не более десяти процентов пляжей. Хочется спросить: эти десять процентов от чего считать будут? Такие мутные формулировки вызывают большое беспокойство. Мы вот насчитали по списку, что в Алуште сейчас закрыто для свободного посещения двадцать четыре процента пляжей от общего количества», - оценил ситуацию Гарначук.

Александр Талипов, помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета, высказал «Ленте.ру» мнение, что все пляжи в Алуште, на которые распространяется ограниченный доступ под видом лечебных, на самом деле никаких лечебных услуг не предоставляют: «Эти пляжи совершенно не соответсвуют нормам СанПиНа 4060-85, поэтому не могут быть признаны лечебными по целому ряду причин. Непонятно, как они попали в список с ограниченным доступом».

Однако проблемы с прибрежной зоной есть не только в Алуште. «Поступает много жалоб от людей, что они не могут пройти на пляж. В первую очередь это касается Южного берега Крыма. В таком населенном пункте как Гаспра (район Большой Ялты - прим. «Ленты.ру») фактически отсутствует свободная береговая линия. Доступ к ней крайне затруднен в связи с тем, что там ведомственные санатории закрыли даже те пляжи, которые активисты ЧБК открыли в прошлом году.

Симеиз и Гаспра - самые проблемные точки, которые вызывают больше всего раздражения у людей. В самой Ялте тоже надо провести мониторинг, потому как там кроме нескольких городских пляжей все закрыто. При этом самый популярный городской пляж - Массандровский - тоже имеет часть закрытых секторов и секторов, которые хоть и открыты, но заставлены платными шезлонгами. Будем внимательно следить, чтобы площадь реализации платных услуг не превышала тридцати процентов, прописанных нормами», - указывают общественники.

Не только ЮБК «засветился» в проблемной ситуации с пляжами. Все чаще крымчане из других районов полуострова жалуются на произвол. Вот что несколько дней назад опубликовала в Facebook жительница Феодосии Ольга Теснина. Приводим ее сообщение без купюр.

Пляж Коктебеля, Крым, 2014 год

«Поселок городского типа Курортное, Феодосийский район. Всю жизнь люди ходили к морю через пансионат Крымское Приморье, дорога к морю не принадлежит пансионату, а сам он в аренде на 49 лет. Директор пансионата решил закрыть калитку и ворота, тем самым закрыл и доступ к морю. Люди просили по-хорошему, снимали замок, после чего калитку заварили. Два дня жители пытались договориться об открытии дороги к морю, но директор не согласился решить вопрос миром.

Многодетные мамы с колясками и детьми, инвалиды, местные жители и гости должны по жаре идти в обход, в горку, на другой конец поселка, к другой калитке пансионата, которую сторожа с собакой вечером могут не открыть по приказу директора. Жители написали письмо в администрацию города Феодосии и в прокуратуру. Вопрос: когда откроют доступ к морю? Жители грозят снести ворота вместе с конструкцией, терпение у людей кончилось!»

Люди ждут реакции от республиканских властей. Однако, по мнению гражданских активистов, ситуация вокруг свободного посещения пляжей будет тяжелой, пока на полуострове действует мощное лобби сторонников ограничения доступа в прибрежную зону. «Группа лоббистов состоит из депутатов Госсовета, чиновников достаточно высокого ранга, имеющих активы в туристической отрасли. Вот они и принимают решения, которые вредят всему Крыму, но позволяют обогащаться конкретно этим людям», - резюмировал источник «Ленты.ру».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Крыму отдыхающие не могут попасть к морю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.