Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что отмечает 12 июня Россия

  • Что отмечает 12 июня Россия
  • Смотрите также:

Большая часть России, судя по всему, не отмечает ничего. Просто лишний выходной для отдыха и домашних дел.

И это правильно. Если вдуматься - нечего сегодня особенно широко отмечать.

12 июня - это праздник, под которым завуалирована большая трагедия нашей страны.

До 2002 года праздник назывался День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. И введен этот праздник был в честь принятия 12 июня 1990 года Съездом народных депутатов Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

А что это была за Декларация?


В Декларации, среди прочего, утверждалось:

1. Приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

2. Необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.

Декларация подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным.

То, что документ подписал Ельцин, само по себе говорит о его характере, природе и назначении. О роли Бориса Николаевича в истории России мы уже многое поняли и наверное не стоит здесь тратить время на обсуждение его личности, политических взглядов и задач.

Давайте лучше проанализируем указанные выше утверждения из декларации.

Приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

По сути, это утверждение сделало законодательные аккты СССР юридически ничтожными. После подписания декларации 12 июня законы СССР на территории РСФСР приняли остаточный характер и стали атавизмами.

Это означает, что законы СССР продолжили работать там и только там, где не было соответствующих законов РСФСР. Причем руководство РСФСР могло уже в одностороннем порядке регулировать сферу действия законов СССР.

То есть если какой-то закон СССР не нравился в РСФСР, достаточно было принять свой закон, действие которого автоматически перекрывало действие соответствующего закона СССР.

Все законодательство СССР и Конституция моментально превратились в одно сплошное остаточное явление, стали фоном, отошли на второй план.

После принятия Декларации 12 июня, полное прекращение действия законов СССР на территории РСФСР стало не более, чем вопросом времени.

Декларация 12 июня фактически похоронила законодательство и Конституцию СССР.

Просто это были отложенные похороны. Чтобы законы и Конституция СССР окончательно перестали работать на практике, нужно было на уровне РСФСР приня 15f56 ть все замещающие законодательство СССР документы. Но это, повторюсь, было вопросом времени.

А принципиальное решение о том, что законы и Конституция СССР перестают действовать на территории РСФСР, было принято именно 12 июня.

Теперь попробуйте ответить на вопрос: а что такое государство без законов?

Во что превращался СССР, если его законы и Конституция прекращали работать на большей части территории?

СССР превращался из государства в некоторое эфемерное надгосударственное образование. Клуб. Нечто вроде G7 или G8 - собрание без особенных обязательств. Аналог нынешнего СНГ.

Если это непонятно, поясню:

Военную службу проходят на основании закона. Налоги собираются на основании налогового кодекса - это тоже часть законодательства. Гражданский кодекс, уголовный кодекс - все это законы. Закон о милиции или полиции - тоже законы.

Все государство состоит из законов.

А гланый закон страны - это Конституция.

Принцип организации государства, принцип территориальной целостности, права выхода субъектов из состава государства, парламентский или президентский характер государства и прочее-прочее - все это прописывается в Конституции.

12 июня, объявив о приоритете Конституции РСФСР над Конституцией СССР, Ельцин Б.Н. и Съезд народных депутатов РСФСР фактически уничтожили СССР как государство.

Они превратили СССР из государства в некоторое символическое образование с остаточными государственными функциями.

СССР как набор букв и территория на карте, еще оставался, но как единое государство с законами и Конституцией, действующей на всей территории Союза, существовать перестал.

12 июня 1990 года РСФСР была выведена из правового поля СССР.

По своему смыслу декларация 12 июня была декларацией о независимости. РСФСР перестала зависеть от законов и Конституции СССР в том смысле, что законодательная власть РСФСР могла в одностороннем порядке, безо всякой оглядки на законы и Конституцию СССР, принимать свои законы и они автоматически становились главнее.

12 июня - это еще не было окончательной ликвидацией СССР, но именно тогда СССР был превращен из государства в некоторое остаточное явление.

Попробуйте ответить, что такое СССР, из правового поля которого вышла РСФСР - системообразующая республика, которая была ядром Союза?

СССР мог пережить выход Прибалтики, Грузии, Молдавии, даже Украины. Но пережить выход РСФСР Союз уже не мог.

12 июня - это была точка невозврата, после которой для СССР начался обратный отсчет.

Вопрос стоял лишь в том, будет ли СССР сохранен как некоторое надгосударственное образование, как политический и/или экономический союз суверенных государств или нет.

Но даже если бы аббревиатуру СССР сохранили (хотя она тоже была обречена, потому что буржуазный характер преобразлований не допускал сохранения слова социалистический в названии Союза), даже если бы СССР сохранили как надгосударственную структуру, это был бы уже не тот СССР. Это был бы СНГ, только с другими буквами, не более того.

Советский Союз - это было государство.

А государство - это Конституция и Закон.

12 июня Конституция и Закон СССР на территории РСФСР были объявлены юридически ничтожными, действующими по остаточному принципу, вторым номером после Конституции и Законов РСФСР.

СССР как государство 12 июня перестал существовать.

Не может быть на одной территории двух конституций и двух государств. Если Конституция и законы субъекта объявляются первичными, превалирующими над законами государства - значит субъект выходит из состава государства и сам становится государством.

Иного не дано.

Советский Союз после 12 июня мог сохраниться как государство только в том случае, если бы Декларация о суверенитете РСФСР была бы отменена.

Но отмены Декларации не произошло.

Через год, 12 июня 1991 года (очень символичное совпадение дат) президентом РСФСР был избран Ельцин и далее он уже довел до логического завершения процедуру выхода РСФСР из состава СССР и ликвидацию Союза.

Ликвидация СССР была завершена подписанием Беловежских соглашений, но главный принципиальный шаг к этому был сделан именно 12 июня 1990 года, когда РСФСР была поставлена выше СССР и вышла из правовога поля Союза, став суверенным государством юридически и превратив СССР из государства в остаточное явление.

Так что же мы празднуем 12 июня?

1. Выход РСФСР (России) из правового поля СССР.
2. Главный и принципиальный шаг в процессе ликвидации СССР.
3. Пример, поданный остальным советским республикам.

Да, в Грузии и Прибалтике движение за выход из состава СССР началось еще раньше, но РСФСР, объявив о своем суверенитете, поддержала и подстегнула этот процесс, показав направление дальнейшего движения и подав пример всем остальным.

Россия могла остановить или ускорить процесс распада СССР. Если бы Россия решила сохранить СССР, то процесс выхода республик мог прекратиться. Если бы Россия не ставила свои законы выше законов СССР, Союз оставался бы государством. Но 12 июня государственная функция СССР была подорвана и далее процесс распада пошел с ускорением и стал практически необратим.

И референдум о независимости Украины проходил уже потом, спустя целый год после того, как Россия приняла свою декларацию о суверенитете.

Таким образом, не Украина инициировала распад СССР. И не Грузия. И тем более не Прибалтика, без которой Союз вполне мог существовать.

Главный шаг по ликвидации СССР сделала Россия.

И по-другому даже быть не могло, потому что именно РСФСР была системообразующей республикой, ядром, стержнем Союза. Именно в Москве, на территории РСФСР располагались органы власти Союза.

Именно от России зависело сохранение или ликвидация СССР.

Нельзя забывать еще и о том, что РСФСР по территории и населению превосходила все остальные республики вместе взятые. СССР не был союзом равных по размеру, населению и экономической мощи республик. СССР был союзом вокруг РСФСР. И выход РСФСР из правового поля СССР был приговором Союзу.

Исполнение приговора заняло полтора года после его оглашения, осуществившегося 12 июня, но приговор не был ни обжалован, ни отменен, он был доведен до исполнения и исполнен.

12 июня был оглашен приговор Союзу Советских Социалистических Республик.

12 июня мы отмечаем оглашение приговора.

Но зачем тогда этот день назван Днем России?

Для того, чтобы за праздничной риторикой скрыть истинную суть произошедшего.

Чтобы народ праздновал и думал, что все было сделано правильно, все было сделано хорошо, что так и должно быть.

Чтобы народ думал не о смерти СССР, который и был Россией по существу, а думал о рождении России, новой России. Только новая Россия стала существенно меньше в сравнении с той, что была раньше, в бытность Российской империи, преобразованной после 1917 года в Советский Союз.

12 июня сделано праздником чтобы народ отмечал сокращение размеров, экономической мощи и политического влияния России в мире.

И народ отмечает.

Народ празднует и не задумывается, что до 12 июня 1990 года Россия была больше, мощнее и с ней считались.

А после 12 июня 1990 года Россия стала меньше, слабее и считаться с ней уже не хотят.

Да, 12 июня родилась новая Россия. Но в тот же день умерла прежняя. Какая лучше, какая нравится больше, новая или старая, буржуазная или социалистическая - пусть каждый решает сам.

Но факт остается фактом - новая родилась, а прежняя умерла.

И новая Россия отбросила от себя свои исторические территории, республики, которыми управляла больше полувека, отбросила от себя территории, на которых проживал ее народ, разделила народ.

Поэтому 12 июня случилась, вернее была инициирована, большая трагедия, последствия которой мы пожинаем по сей день.

И одновременно с этим, 12 июня было положено начало буржуазной революции 1990/91гг, которая стала контрреволюцией по отношению к социалистической 1917-го.

Именно поэтому у нас теперь нет в названии страны слова социалистический, нет красных флагов, нет советской идеологии, нет прежней, советской системы образования и многого другого.

12 июня - день буржуазной революции.

И современная буржуазная власть Российской Федерации отмечает этот день как день своей победы над коммунистами, день своей победы над советкой властью.

Ну что ж... да, это их победа.

Я не разделяю их победу, но я ее признаю.

Я не думаю, что буржуазная Россия лучше советской, но другой на данный момент у меня все равно нет.

И вообще, противников тоже надо уметь иногда поздравлять.

Поздравляю вас с победой, господа буржуа!

А тебя, Россия, поздравляю с буржуазной реинкарнацией, с победой твоего майдана 90/91 годов. Нравится тебе или нет в этой реинкарнации - решай сама.

В общем, что случилось, то случилось...

Нам теперь остается осознавать свершившееся, делать выводы, надеяться на лучшее, верить возрождение России и... готовиться к нему.

И хочется думать, что в дальнейшей истории России появятся новые даты - даты воссоединения народа, которые можно будет по-настоящему широко и искренне отмечать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что отмечает 12 июня Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.