Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Там, где Россия: отрезвление

  • Там, где Россия: отрезвление
  • Смотрите также:

Несмотря на то, что российские власти уже в течение некоторого времени декларируют борьбу с алкоголизмом, полный граненый стакан пока остается неформальным гербом страны.

Как Россия пытается отказаться от алкоголя, фотожурналист DELFI Артурас Морозовас рассказывает в третьей части цикла репортажей Там, где Россия. И вот я под хмельком еду на велосипеде по одной из деревень-призраков, названной просто железнодорожным километром, находящейся недалеко от Беломорско-Балтийского

Может показаться, что в заброшенной деревне никого нет, только покосившиеся деревянные избы, одна-другая жилая дача и покинутая отливом широкая полоса илистого берега. Однако в бывшей рыбацкой деревеньке есть магазин, куда я и направляюсь.

Давай кошелек и фотоаппарат, - так провожает меня в путь мой собеседник Александр, который только вышел из бани. Он достал из кошелька 180 рублей - столько стоит бутылка водки, подал их мне, а у себя оставил бумажник и фотоаппарат. Вместе с велосипедом получаю напутствие, как найти деревню и что делать, если будут приставать местные.

Три километра дороги по бездорожью вдоль леса и Балтийского моря - и вот стою я у двухэтажного дома, на первом этаже которого находится единственный в округе сельмаг.

Магазинчик - эпицентр деревни. Рядом играют дети, внутри трое местных обсуждают актуальные вопросы. Деревянный пол, полупустые прилавки и прилавок-холодильник, который помню с детства.

Меня окинули подозрительным взглядом, дали бутылку, на оставшиеся деньги я купил и все овощи, которые были в магазине - два огурца и помидор.

Возвращаюсь с улыбкой на лице и третьей за вечер пол-литровой бутылкой водки. Моя миссия и состояние никого не удивили.

Как в поезде охотятся на пьющих Большая часть пассажиров ночного поезда Архангельск-Вологда уже спит. Вскоре просыпаюсь от раздающихся рядом голосов: Мне кажется, вы просто нашли жертву и сейчас ищите к чему придраться. Моя дочь работает юристом в полиции, я сейчас ей позвоню. Назовите вашу фамилию. Ну какой это алкоголь? Бутылка пива - это выпивка? Я еврей.

Да, этому соседу по вагону не повезло: он испробовал все, но спать лег в состоянии легкого алкогольного опьянения и с протоколом об административном правонарушении на руках.

Полицейский не стал взятку брать у нарушителя.

После того как в России объявили о борьбе с алкоголизмом, решили контролировать поезда, где запрещено распивать алкогольные напитки. За соблюдением закона следит транспортная полиция.

Благодаря этому из российских поездов уходит один из их атрибутов - запах алкоголя, пьяные разговоры и споры.

Однако остаются другие явления - запах пота, храп, узкие верхние полки, сладкий чай в металлических подстаканниках и, конечно же, заварной лапши.

Россия и водка

С тех пор, как известный российский химик Дмитрий Менделеев защитил свой научный труд О соединении спирта с водой, прошло 150 лет. Именно эта дата отмечается как день рождения российской водки.

А дни рождения, конечно же, надо отмечать. Так водка стала неотъемлемым гастрономическим атрибутом, образом жизни и торговым брендом страны.

И хотя власти декларируют борьбу с алкоголизмом, полный граненый стакан давно стал неформальным гербом страны. Этого символа не чураются и встреченные в пути россияне.

В Санкт-Петербурге художник, рисующий шаржи на главной городской Дворцовой площади, демонстрирует и портрет Жерара Депардье с граненым стаканом в руке.

Однако я должен разочаровать всех, кто верит, что стоит пересечь российскую границу, как можно увидеть толпы пьяных мужчин с пол-литровкой в руках. Должен признать, что это - бытующий у нас стереотип, а на деле за две недели путешествия по северной части России я не встретил большого количества героев этого мифа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Там, где Россия: отрезвление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.