Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтонские споры о БРИКС

  • Вашингтонские споры о БРИКС
  • Смотрите также:

7-8 июля в Уфе пройдет 7-ой ежегодный саммит БРИКС – организации, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Комментируя отсутствие президента России В. Путина на встрече «большой семерки» в Германии пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что форматы G-7 или G-8 не дают возможности эффективно обсуждать мировые проблемы.

Цитата: «Президент Путин сконцентрирован на работе в других форматах, которые отражают реальный баланс сил». Российские СМИ противопоставляют БРИКС «Большой семерке», отмечая, что пять стран-участниц представляют 40 процентов населения планеты и 20 процентов мирового ВВП.

Историческая справка. Термин-аббревиатуру БРИК в отношении четырех стран с развивающейся экономикой впервые ввел в обиход банкир из Goldman Sachs Джим О’Нил в 2001 г. Долгое время идея витала в воздухе и обсуждалась. Только через 5 лет министры иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая провели обсуждение в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН и договорились о регулярных рабочих встречах. Первый саммит новой группы состоялся 16 июня 2009 г. в Екатеринбурге. В 2011 г. к БРИК присоединилась Южно-Африканская республика (South Africa), изменилась и аббревиатура – БРИКС. В противовес Всемирному банку участники организации договорились учредить свой Новый банк развития БРИКС, со штаб-квартирой в Шанхае, президентом из Индии и уставным капиталом в $10 млрд.

В Вашингтоне аргументы «за» и «против» сравнения с «Большой семеркой» обсуждали эксперты на форуме Центра глобальных интересов.

По мнению экономиста Сергея Алексашенко, в прошлом заместителя министра финансов РФ и зампредседателя правления Центробанка, БРИК был создан, прежде всего, как союз развивающихся экономик. Однако несмотря на принятие масштабных планов совместного сотрудничества, механизмы реализации намеченного не проработаны. Из-за этого многие решения остаются не более, чем декларациями. Как отметил экономист, на международных форумах, таких как «Большая двадцатка», страны БРИКС не выступают с общими заявлениями, но, с другой стороны, договариваются о консенсусе и не спорят между собой. «Есть три страны, которых не устраивает монополярный мир, в котором доминируют США, – заявил С. Алексашенко, – Россия, как могучая ядерная держава, хочет быть, как минимум, равной по военной мощи с Америкой. Китай стремится к равенству с США по экономическому развитию. Бразилия хочет проводить абсолютно независимую политику.»

Это в российской политической традиции, отмечает эксперт, создавать союзы не «за», а «против» кого-то. По мнению С. Алексашенко, политическая повестка дня БРИКС, в которой Россия стремится играть ведущую роль, направлена против США и Запада, против однополярного мира. Несмотря на декларации об экономическом сотрудничестве, создание нового международного банка, планах общей внутренней валюты в противовес доллару, отмечает Алексашенко, нет никаких фактических подтверждений того, что экономические связи между членами БРИКС развиваются быстрее, чем с остальным миром. За исключением торговли этих стран с Китаем, но здесь речь идет о росте доли Поднебесной в глобальной экономике.

БРИКС – это больше, чем экономика, заявил на форуме в Вашингтоне российский эксперт, в прошлом дипломат, а ныне преподаватель МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС. Сама постановка вопроса – жив или мертв БРИКС – неуместна, подчеркивает Толорая.

«Это феномен, которому дала путевку в жизнь политическая элита 5 стран. Его главная цель – реформировать систему мирового управления. Не надо судить об эффективности организации лишь по экономическим показателям ее членов. БРИКС – не экономический союз. При ухудшении экономической ситуации в своих странах, их политическим элитам БРИКС нужен еще больше: вместе преодолевать депрессию, координировать позиции», – отметил профессор из Москвы.

По его мнению, эта организация – союз стран-реформаторов глобальной финансовой системы. БРИКС не направлен против Запада, вопреки тому, что говорят в США и так называемые патриоты в России, отметил Толорая. Более того, по мнению бывшего дипломата, в долгосрочной перспективе, эта «мульти-цивилизационная» организация может стать прообразом новой социально-экономической модели, противопоставляющей себя современному «обществу потребления».

«Новая модель должна включать экологию, безопасность человека, безопасность питания, ''зеленую экономику'', культурную и гуманитарную помощь. Это очень амбициозная программа, – заключает Г. Толорая, – и особенно важно то, что это не военная организация и она никогда не станет военной».

БРИКС – молодая организация, которой еще предстоит утвердить себя на международной арене, отметил журналист Forbes Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza). Она объединяет очень разнородных участников, среди которых, по его мнению, безусловный лидер – экономический сверхгигант Китай.

Россия, считает К. Рапоза, – наиболее «политизированный» участник БРИКС, а Индия, которую называют «самой большой демократией» (из-за численности населения), вызывает в мире наибольший интерес. После учреждения БРИКС, заметил журналист, пошла мода на создание необычных союзов со звучными названиями. Например, PIIGS (по-английски, pigs – свиньи). Так забавно называется организация, объединившая запад Европы – Португалию, Ирландию, Италию, Грецию и Испанию. Новым союзам еще предстоит утвердить себя на международной арене. Авторитету G7 пока ничто не угрожает. Хотя в Москве с этим не согласятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтонские споры о БРИКС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.