Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йеменская война: Эр-Рияд ожидает вмешательства от США

  • Йеменская война: Эр-Рияд ожидает вмешательства от США
  • Смотрите также:

Гражданская война и авиационная интервенция в Йемене сошли с первых полос мировых СМИ. Драматические события на юге Аравийского полуострова практически не упоминаются в любых масс-медиа. Хотя бомбардировки, обстрелы и бои продолжаются ежедневно. Они уже унесли жизни нескольких тысяч йеменцев, причем подавляющее большинство погибших и пострадавших – мирные люди. Сотни тысяч человек лишены элементарно необходимого: лечения, питания, проживания, социального и гуманитарного обеспечения. Миллионы лишены будущего. Бомбометная демонстрация посыла «Кто в Аравии хозяин»продолжает убивать.

Но у демонстраторов королевских кровей возникли серьезные опасения в успешности своей затеи. Йеменская кровь не стучится в их сердца, однако региональный блиц-криг явно провалился. Военно-воздушного избиения шиитских повстанцев не получилось. Возвращение к власти беглого (и лояльного Эр-Рияду) президента М. Хади еще менее вероятно, чем до начала военной операции с подобной целью в марте 2015 года. Результаты многомесячных бомбардировок ничтожны по сравнения с затраченными усилиями и средствами, инициированы ответные удары хоуситов по саудовским силовикам. Собственные потери растут, прекрасно экипированные войска вместо наступления бегут, союзники дипломатично тянут время.

Остается уповать на действенную поддержку Вашингтона, чему и служит последний демарш Эр-Рияда. Ракетно-алармистской направленности. С апелляцией к славному прошлому мирового гегемона и к его же болезненным потерям. С целью сделать предложение, от которого США не смогут отказаться.

Саудовская авиация с микроскопическими вставками ВВС других стран бесчинствует в небе Йемена более двух месяцев. Совершено тысячи боевых вылетов, поражено тысячи целей. От военных арсеналов и складов до мечетей, рынков, зернохранилищ, детских школ и зарубежных дипломатических представительств. Государств, которые скептически относятся к решению внешнеполитических задач методом бомбежек, поэтому в их генеральное консульство «случайно» попадает корректируемый боеприпас. Причем дважды, с интервалом в месяц, в одно и то же здание города Аден. С дипломатами и детьми воевать проще, чем с вооружен 14650 ным противником. Наземная фаза принуждения соседней страны к покорности – коей настойчиво грозили власти нефтеносного королевства – фактически идет уже несколько недель. Идет совершенно в ином направлении, чем планировали стратеги Эр-Рияда.

Со второй половины мая 2015 года в саудовском приграничье идут сухопутные бои. Локальные, эпизодические, но постоянные и с каждым днем все более ожесточенные. Бои идут на королевской территории, на землях очевидного лидера исламского мира. Лидер начал маленькую и стремительную победоносную войну, но получил большую и непредсказуемую геополитическую проблему.

Еще 11 мая к уничтоженным хоуситами самолетам саудовских ВВС добавились сразу два вертолета AH-64 Apache. Энтузиазм экспедиционного корпуса был сбит в самом буквальном смысле слова.

Совершен минометный обстрел саудовского города Наджран, как акт военного возмездия за бомбардировки шиитских мечетей. Мины не просто выпущены по принципу «На кого Аллах пошлет» – бойцы движения Ансар Алла накрыли точными попаданиями здание городской тюрьмы и местной администрации. Выдвинувшаяся к городу колонна саудовской бронетехники понесла потери на марше от артиллерийского огня с йеменской стороны. Во время пятидневного гуманитарного перемирия (13-18 мая) королевские ВВС продолжали бомбардировку сопредельного государства. Хоуситы вели перегруппировку своих сил, дипломатический диалог с другими йеменскими племенами и отвергли саму вероятность своей капитуляции.

В середине мая 2015 года власти Ирана официально заявили о незамедлительном начале войны«с любой страной,… которая атакует иранские корабли или воздушные суда, доставляющие гуманитарные грузы… нуждающемуся населению Йемена». Пусть Тегеран слегка лукавил по поводу «любой» страны, с авианесущими сверхдержавами ИРИ вряд ли пожелает и сумеет воевать. Однако саудовские власти не решились испытать на подлинность иранскую угрозу. Тем самым морская и воздушная блокада Йемена фактически была прорвана еще месяц назад. Самолеты и морские корабли Ирана выполняют рейсы в йеменские порты под прицелом коалиционных сил, но пока без потерь и даже без провокаций со стороны наблюдающих.

В 20-ых числах мая йеменские племенные ополчения атаковали сразу шесть саудовских военных баз, блок-постов и опорных пунктов. С использованием как стрелкового оружия, так и артиллерии, минометов и противотанковых ракет. Беда Эр-Рияда даже не в гибели десятков королевских пограничников и военнослужащих, это проблема их семей и близких. Беда в том, что сотни саудовских силовиков рванули от опасной границы вглубь собственной страны. Наплевав и на присягу, и на честь мундира, и на страх перед королевским гневом. Беглецы избежали репрессий, ответ последовал в форме новых налетов – на йеменские города, авиабазы, военные лагеря, жилые кварталы. Счет жертвам авиационных ударов по Йемену перевалил за 3.000 смертей и 5.000 раненых.

С 23 мая ПВО хоуситов обрело возможность сбивать саудовские беспилотники и заодно «приземлило» еще один F-16. Захвачена королевская база сухопутных войск Аль-Мезаб, отряды шиитских повстанцев атаковали и заняли военный лагерь в саудовском районе Тувалик. Враждующие стороны обмениваются артиллерийско-минометным огнем через границу с растущими взаимными потерями.

29 мая авиация Саудовской Аравии применила террористическую тактику воздушных ударов по йеменскому городу Хадджа. Первый налет пришелся на армейские казармы и штаб сил специального назначения, на действительно значимые и адекватные цели. Однако в момент разбора завалов и эвакуации раненых последовала новая серия ракетных ударов с воздуха в то же самое место – от нее погибли медики, гражданские активисты, обычные прохожие. Налицо бинарный террор в чистом виде, когда после первого подрыва с определенным интервалом срабатывает новый заряд взрывчатки. Умножая гибель и разрушения в эпицентре трагедии.

В июне саудовские ВВС продолжали бомбить приграничье, объекты в Сане, Адене и в западных провинциях Йемена. Смогли попасть в древнюю (1 тыс. до н.э.) дамбу близ города Матаб, разрушили несколько жилых домов и административных зданий. В ответ отряды хоуситов и подразделения регулярной йеменской армии совместно атаковали армейские блок-посты и лагеря сразу в нескольких саудовских провинциях. Уничтожено несколько танков, захвачено более 40 (!) новейших бронированных машин и артиллерийских систем, большое количество боеприпасов. Персонал военных баз традиционно спасся бегством. Часть трофеев йеменцам удалось перевезти на свою территорию.

Как-то не очень похоже на успехи сухопутного вторжения в Йемен, скорее наоборот.

6 июня 2015 года официальные СМИ Саудовской Аравии сообщили о запуске злодеями-хоуситами тактической ракеты «Скад» по городу Хамис Аль-Мушаит в провинции Асир. Баллистическую цель доблестным королевским зенитчикам удалось уничтожить в воздухе, но людоедская сущность шиитских повстанцев предстала во всей пугающей красе. Америка, помоги.

Дело в том, что во время операции «Буря в пустыне» 1991 года Саудовская Аравия уже подвергалась ракетным атакам со стороны Ирака и как раз ракетами «Скад» В количестве от 48 до 96 пусков.
Именно иракский «Скад» в феврале 1991 года попал в казарму американских войск близ саудовского города Дхарам, убил 28 военнослужащих US Army, ранил и покалечил более 200. Именно от этой ракеты США понесли внезапные и болезненные потери на большом удалении от триумфальной «Бури в пустыне». Именно наличие у Йемена тактических ракет «Скад» служило оправданием его военно-воздушного подавления. И вот ракетное ружье наконец-то выстрелило с геополитической авансцены, да так удачно. В нужном направлении, единственный раз, никто не пострадал, доказательства лежат в пустыне. С уликами проблемы отсутствуют, запас «гостинцев от С. Хусейна» в количестве от 48 до 96 ракет позволяет.

Хотя еще в апреле 2015 года саудовские военачальники бодро рапортовали об уничтожении всего вражеского ракетного арсенала – как хоуситов, так и регулярной йеменской армии. Хотя авторитетное издание «The Military Balance» оценивает ракетный потенциал Йемена всего в шесть пусковых установок «Скад» с запасом максимум 33 ракет, причем вся эта военная техника поставлена в страну более 35 лет назад. Хотя срок службы тактических ракет «Скад» составляет 20-22 года, после чего происходит необратимая деградация гироскопических приборов наведения и топлива, возможны проблемы с детонацией боеголовок. Нет ни единого свидетельства о модернизации или капитальном ремонте йеменских ракет, их ресурс давно истек, новой техники подобного класса в бедную арабскую страну никто не поставлял. Специалистов для эксплуатации и запусков таких систем вооружений на складах не законсервируешь. Финансовые расходы на десятилетия качественного содержания ПУ «Скад» многократно превосходят гипотетический профит от его возможного использования.

Что же бомбила саудовская коалиция на протяжении нескольких месяцев, если не удалось уничтожить всего шесть ПУ?! Сама попытка запуска чудом уцелевшего йеменского «Скада» чревата опасностью скорее для ракетчиков и окружающей местности, чем для далеких врагов.

Нынешняя операция просаудовской коалиции в Йемене пафосно именуется «Возрождение надежды». Подлинные королевские надежды связаны с открытым вмешательством США в региональный конфликт. Если Вашингтон не внемлет баллистическому предложению Эр-Рияда, следующая ракета «Скад» попадет точнехонько в американские казармы или штаб. Которые все еще расположены в Саудовской Аравии. Как и в 1991 году. Причем удачное попадание будет совершено без йеменского участия, но для участия США в очередной войне на Ближнем Востоке.

«Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, то он вилял бы собакой»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йеменская война: Эр-Рияд ожидает вмешательства от США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.