Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Источник о переговорах с Ираном «5+1»: процесс замедлился

  • Источник о переговорах с Ираном «5+1»: процесс замедлился
  • Смотрите также:

Из дипломатических источников, близких к иранской делегации на переговорах по ядерной программе между Ираном и шестью мировыми державами, стало известно, что в последние недели до финальной даты выработки соглашения 30 июня процесс значительно замедлился.

Очередной раунд переговоров состоялся 12 июня в Вене.

Иран настаивает на том, чтобы у международных инспекторов не было доступа на военные базы страны, в то время, как для Запада это условие является одим из ключевых.

Глава Ассоциации по контролю над вооружениями – независимой исследовательской фирмы – Дэрил Кимбал сообщил «Голосу Америки», что переговорщики пытаются найти компромисс в вопросе предоставления доступа инспекторам МАГАТЭ.

«Иран озабочен тем, что группа «5+1» стремится убедиться в том, что Тегеран не сможет запретить доступ на базы, поэтому сейчас идут обсуждения так называемого управляемого доступа на эти места, включая военные базы», – сообщил эксперт.

По мнению Кимбала, обе стороны стремятся достичь «жизнеспособного соглашения» к 30 июня.

«Обе стороны стараются найти как можно больше рычагов с тем, чтобы добиться наилучшей для себя сделки, – считает эксперт. – Однако фундаментально это соглашение должно заблокировать путь Ирана к ядерному оружию: так называемые урановый путь, подпольный путь, и начать осуществление беспрецедентной, многоуровневой мониторинговой программы, которая сможет обнаружить и предотвратить возможные нарушения соглашения Ираном на протяжении более чем десяти лет».

Государственный департамент США заявил, что Иран должен предоставить необходимый доступ инспекторам. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства США Джеффа Ратке, без инспекций процесс отмены санкции не может быть начат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Источник о переговорах с Ираном «5+1»: процесс замедлился


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.