Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фрегат «Эрмион»в гостях у американцев

  • Фрегат «Эрмион»в гостях у американцев
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Война за независимость, французский фрегат, Джордж Вашингтон, Маркиз де Лафайет, Битва при Йорктауне... Все эти страницы американской и мировой истории слились в один трансатлантический вояж, предпринятый новым океанским судном, построенным по старому образцу.

Жильбер дю Мотье, маркиз де Лафайет, хотя и является уроженцем Франции, но пользуется не меньшим, а может быть, и большим почетом в Соединенных Штатах. Здесь его именем названы улицы, площади и многочисленные достопримечательности.

Наверное, поэтому в штате Вирджиния с особой торжественностью встречали корабль «Эрмион». Он является точной копией того самого фрегата, на котором Лафайет повторно прибыл в Америку 235 лет назад. На тот момент 23-летний маркиз, уже в чине генерал-майора, успел вдоволь повоевать на стороне американцев против британской короны, стал близким другом будущего первого президента Джорджа Вашингтона, был ранен в сражении и удостоился разрешения съездить в отпуск на родину. Но не прошло и года, как отважный Лафайет, на борту «Эрмиона», снова вернулся в Штаты во главе французских полков, чтобы опять быть в первых рядах борьбы за независимость.

Современный «Эрмион», после шести недель в океане, прибыл на восточное побережье США и бросил якорь в Йорктауне, штат Вирджиния. Именно здесь развернулась финальная, победная для американцев, стадия войны с Англией, в которой приняли участие и подразделения под командованием Лафайета. В честь тех памятных событий, в Йорктауне состоялись торжественные мероприятия с участием гостей из Франции.

«Они приехали, чтобы вновь продемонстрировать глубокую связь между Соединенными Штатами и Францией. Обе страны праздновали победу в битве при Йорктауне буквально в считанных ярдах от того места, где мы сейчас стоим. Мы не одержали бы эту победу без помощи Франции», – говорит Рон Карнеги, исполнитель роли Джорджа Вашингтона.

Русская служба «Голоса Америки» успела посетить красавец-парусник в следующей точке его маршрута – старинном городке Александрия под Вашингтоном. Любой желающий мог полюбоваться силуэтом трехмачтового красавца и взойти на борт. Поток посетителей, среди которых постоянно была слышна французская речь, не иссякал с самого утра и до вечера. Здесь можно было воочию убедиться в том, что исторические связи – сильнее национальных предрассудков, и что у американцев и французов есть чем гордиться сообща.

Члены экипажа рассказали, что фрегат был спущен на воду только в прошлом году и строился целых 17 лет на средства энтузиастов, которые сумели собрать 32 миллиона долларов. Корабль, так же как и его прообраз, оснащен 26-тью пушками, высота его грот-мачты – почти 60 метров, а экипаж состоит из 242-ух офицеров и волонтеров, играющих роль матросов.

Не без некоторого смущения члены экипажа признались, что на «Эрмионе» все-таки установлен дизельный двигатель – на случай, если с парусами или такелажем что-нибудь произойдет.

После Вирджинии французский фрегат пройдет на север почти все американское побережье, через Балтимор, Филадельфию, Нью-Йорк, Бостон, до канадского порта Люненбург в провинции Новая Шотландия, а оттуда «Эрмион» отправится домой. Но можно не сомневаться: даже после прибытия корабля на родину, мятежный дух неисправимого романтика – маркиза де Лафайета – будет по-прежнему носиться на океанских просторах между Америкой и Францией. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фрегат «Эрмион»в гостях у американцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.