Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гендиректор Twitter Дик Костоло 1 июля покинет свой пост

  • Гендиректор Twitter Дик Костоло 1 июля покинет свой пост
  • Смотрите также:

Эксперты считают, что уход Костоло во многом связан с неудовлетворительными финансовыми показателями компании и низким уровнем монетизации Twitter. Об этом пишет gazeta.ru 
Сам Костоло признался, что мысли об уходе с должности у него появились еще в конце прошлого года. С того времени он вел переговоры с советом директоров о возможности покинуть пост гендиректора компании. В итоге обе стороны решили, что временно исполняющим обязанности главы компании станет председатель совета директоров и сооснователь Twitter Джек Дорси, который уже занимал пост CEO с 2006 по 2008 год.
Однако Дорси не намерен долго оставаться у руля Twitter, поскольку он параллельно занимается развитием второй своей компании — платежного сервиса Square.
В результате для определения нового постоянного гендиректора советом директоров будет организована специальная комиссия из трех человек, которая проведет отбор кандидатов среди сотрудников соцсети и топ-менеджеров других компаний. В комиссию войдут независимый директор Питер Керри, венчурный инвестор Питер Фентон и второй сооснователь Twitter Эван Уильямс, который ранее также занимал пост генерального директора компании.
При этом еще в мае на конференции Re/Code Костоло заявил, что находит полное понимание с советом директоров и потому покидать свое место не планирует.
Несмотря на уход с поста гендиректора, Костоло останется в компании в качестве члена совета директоров. Однако разговоры о том, что главе Twitter следует освободить свое кресло, велись давно. В последнее время инвесторов и совет директоров не устраивал слишком низкий рост финансовых показателей компании. Более того, с момента выхода на биржу компания еще ни разу не показала прибыль, хотя ее доходы от рекламы за 2014 год составили $1,4 млрд.
Вывод Twitter на биржу производился непосредственно под руководством Костоло и изначально воспринимался как удачное решение. В первый же день торгов стоимость акций компании выросла на 73%, с $26 до $45, а цена на закрытии торгов остановилась на отметке в $44,90.
Однако спустя некоторое время ценные бумаги компании редко поднимались выше уровня в $35, а долговая нагрузка лишь возрастала. Все это привело к понижению кредитного рейтинга Twitter до «мусорного» уровня BB- в ноябре 2014 года.
«Новость об уходе Костоло неудивительна, ведь в последнее время Twitter действительно не всегда удовлетворял спрос своей аудитории. Кроме того, гендиректор компании так и не смог сформировать рабочую модель рекламной монетизации сервиса», — рассказал Reuters аналитик Forrester Research Нейт Эллиот.
При этом рынок крайне позитивно воспринял новость об уходе Костоло. Так, акции Twitter на бирже почти мгновенно выросли с $35,83 до $39,29 за ценную бумагу.
В то же время сотрудники компании, наоборот, очень любят своего руководителя и считают его непререкаемым лидером.
Путь Костоло в Twitter начался в 2009 году, когда он перешел в социальную сеть из Google и занял пост операционного директора. Уже совсем скоро, в 2010 году, CEO Twitter Эван Уильямс решил сфокусироваться на разработке продуктовой стратегии, и Костоло сменил его на посту гендиректора.
В Google Костоло попал после того, как поисковый гигант купил созданный им сервис FeedBurner в 2007 году. Там он проработал еще два года, после чего откликнулся на предложение Twitter и стал топ-менеджером тогда еще молодого сервиса микроблогов.
В Twitter Костоло стал крайне влиятельной личностью в мире IT.
В частности, в 2011 году президент Обама назначил его одним из членов консультативного комитета по связи в системе национальной безопасности. В этот комитет входят те избранные представители отрасли, к чьему мнению обычно прислушивается президент США в вопросах управления интернетом, связи и массовых коммуникаций.
В свою очередь, портал Business Insider в 2013 году назвал Костоло одним из «самых впечатляющих руководителей» в Кремниевой долине. В том же году журнал TIME включил его в список 10 самых влиятельных CEO в сфере высоких технологий.
О дальнейших своих планах Костоло не говорит. По его словам, он продолжит быть активным членом совета директоров Twitter и сохранит традицию ужинов с Джеком Дорси по четвергам, в ходе которых они обсуждают будущее компании.
Источник: mediabusiness.com.ua

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Гендиректор Twitter Дик Костоло 1 июля покинет свой пост


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.