Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский истребитель «опасно приблизился»к самолету США над Черным морем

  • Российский истребитель «опасно приблизился»к самолету США над Черным морем
  • Смотрите также:

Несколько американских СМИ сообщили 12 июня о том, что в конце мая над акваторией Черного моря российский истребитель чуть не столкнулся с самолетом-разведчиком США. Это произошло 30 мая, но стало известно лишь в четверг.

Как сообщила телекомпания CNN со ссылкой на официальных лиц, российский самолет подлетел на расстояние около 10 футов (3 метра) к американскому самолету, потом изменил позицию и некоторое время летел следом за ним на одной высоте, после чего покинул район. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве. Самолет США не предпринял никаких попыток уклониться от столкновения и продолжил выполнять свои задачи. Пока неясно, был ли российской стороне направлен протест по этому поводу по дипломатическим каналам, отмечает CNN.

Ситуация опасного сближения произошла всего лишь через несколько недель после другого инцидента между США и Россией в небе над Европой, когда американский самолет-разведчик RC-135U выполнял полет по обычному маршруту в международном воздушном пространстве и был перехвачен российским истребителем СУ-27. Представители США и НАТО тогда назвали такой перехват «небезопасным и непрофессиональным».

Телекомпания ABC, также получившая подтверждение факта опасного сближения двух самолетов 30 мая, оценила этот инцидент как «провокационный». По мнению главного корреспондента АВС по вопросам международной политики Марты Рэддац, самолет США, большой по размерам и не обладающий такой же маневренностью, как и у российского истребителя, находился под реальной угрозой столкновения. Журналист также отмечает, что опасные маневры российского самолета могут быть как проявлением того, что «Путин напрягает мускулы», так и попыткой получения данных о работе систем, установленных на военном американском самолете.

Каких-либо комментариев российской стороны по поводу произошедшего 30 мая над Черным морем инцидента не поступало.

Стоит напомнить, что накануне, 11 июля, Европейский парламент принял резолюцию «О военно-стратегической ситуации в бассейне Черного моря вследствие незаконной аннексии Крыма Россией». В резолюции особо отмечается возрастание опасности столкновений военных самолетов после увеличившейся по вине России военной активности в черноморском регионе.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский истребитель «опасно приблизился»к самолету США над Черным морем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.