Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берия был наиболее подготовлен в качестве преемника Сталина

  • Берия был наиболее подготовлен в качестве преемника Сталина
  • Смотрите также:

62 года назад, в июне 1953 года острейшая борьба за власть в СССР достигла кульминации. Одну сторону представлял Лаврентий Берия и его команда, им противостоял Никита Хрущев и его соратники.

Как известно, победу одержал Хрущев, а Берия был арестован и в том же году казнен. В истории Советского Союза началась эпоха Хрущева, а образ Берии стал едва ли ни синонимичным понятию «массовые репрессии».

Насколько обоснована столь негативная трактовка роли Берии? На этот вопрос порталу KM.RU отвечает известный писатель и публицист Андрей Паршев.

Берия прекратил некоторые резонансные дела

- Период после смерти Сталина иногда называют периодом возвышения Берии, но это не совсем правильно, так как Берия уже с 1941 года был заместителем Сталина по линии Совнаркома. Он не занимал никаких высоких административных постов в партии, но после смерти вождя по каким-то причинам возникла необходимость в смене руководства некоторых силовых ведомств. Именно в этих условиях Берия получил пост  министра внутренних дел.

Хотя он немногое успел сделать в этот период, его действия обсуждают до сих пор. Во-первых, считается, что Берия был одним из инициаторов большой амнистии. В общем, это был положительный момент, так как было освобождено много людей: не рецидивистов, как принято считать, а людей с небольшими сроками, женщин и стариков. Важно понимать, что такие решения принимает не только министр, но и органы государственной власти - Президиум Верховного Совета.

Во-вторых, Берия прекратил некоторые резонансные дела. Первым было прекращено «дело врачей», которых освободили и реабилитировали.

Что касается его политической деятельности в 1953 году, то считается, что он предлагал либерализацию и отказ от разделения Германии на Восточную и Западную. Вообще же, его можно считать скорее технократом, чем политиком, об этом говорят его дела. Он успешно организовал и реализовал атомный проект, руководителем которого стал по просьбе ученых, недовольных предыдущим руководителем этого проекта Молотовым.

Берия курировал авиационную отрасль, производство боеприпасов (за что в 1943 году получил Героя Социалистического Труда), под его контролем реализовался такой важный про 1058a ект, как система ПВО на основе управляемых ракет - то, что к тому времени не смогли сделать ни немцы, ни американцы, и Россия по сей день занимает в этой области лидирующие позиции.

К репрессиям 37-го года он имел наименьшее отношение

Деятельность Лаврентия Павловича была прервана его арестом. Непосредственное участие в этом принимали Жуков и другие генералы, присутствовали члены Политбюро, Хрущев и Маленков. И кстати, в том, как они описывают обстоятельства случившегося, видны разночтения.

Причиной ареста являлось совсем не то, что Берия был английским шпионом, эти обвинения абсурдны. Берия был наиболее подготовлен в качестве преемника Сталина, он читал траурную речь на его похоронах, что не радовало других претендентов на место главы государства. У него был достаточно влиятельный союзник – Маленков, который занимал второе место после Сталина в политической иерархии и был в хороших отношениях с Хрущевым.

Одна из причин ареста Берии известна из рассказа сына Маленкова. Когда Берия был в командировке, к Маленкову приехал Хрущев и сказал ему, что Берия его вербует, чтобы совершить переворот и убрать Маленкова. Тем самым Хрущев лишил Берию поддержки, Маленков согласился на арест своего союзника, но через некоторое время Хрущев устранил и его. Поэтому причиной ареста и всех последующих событий можно считать стремление Хрущева к власти.

Что касается обвинений Берии после его казни, то политикам нужно было на кого-то возложить ответственность за негативные события, например, репрессии 1937 года. Вся ответственность и была возложена на Берию, хотя он имел к этому наименьшее отношение - в 1937 году он не был ни членом Политбюро, ни .наркомом внутренних дел


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Берия был наиболее подготовлен в качестве преемника Сталина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.