Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NYT: Российские НКО финансируют сепаратистов в Украине

  • NYT: Российские НКО финансируют сепаратистов в Украине
  • Смотрите также:

Американская газета New York Times выявила целый ряд российских неправительственных организаций, которые в открытую ведут в Интернете кампанию по сбору средств для войны на востоке Украины.

При этом, как отмечает газета, они используют общие методы, которые получают по крайней мере молчаливую поддержку правительства президента Владимира Путина.

Газета пишет, что хотя эти организации часто подают свои действия как гуманитарную миссию, большинство из них открыто поддерживают вооруженное восстание и обещают помогать в экипировке бойцов в Донецкой и Луганской областях Украины.

На основе исследования сайтов, сообщений в социальных сетях и других материалов, New York Times выявила более десятка организаций в России, которые собирают средства для сепаратистов, таким образом содействуя конфликту, приведшему к гибели более 6400 человек и ухудшению отношений России и Запада, невиданному со времен «холодной войны».

Как отмечает газета, эти организации пользуются социальными сетями, включая YouTube и российскую версию Facebook, для сбора пожертвований через государственные банки в России и частную систему платежных терминалов, принадлежащую компании QIWI, которая аффилирована с Visa и торгуется на бирже Nasdaq.

Хотя большинство пожертвований, по всей видимости, поступает из России, этиорганизации также получают деньги из-за рубежа, используя крупные американские и европейские финансовые институты, включая банки и такие компании, как Western Union и PayPal. В отношении многих из этих организаций действуют международные санкции.

Сбор средств может обернуться негативными юридическими последствиями для упомянутых компаний, которым запрещено вести бизнес с лицами и организациями, внесенными в «черные списки», отмечает газета. 

Как пишет New York Times, в этой сети организаций фигурируют разношерстные, но повторяющиеся персонажи.

Среди них бывший офицер российской военной разведки Игорь Гиркин (Стрелков), которому ставят в заслугу организацию восстания.

Здесь же, пишет газета, можно встретить писателя-диссидента и критика Путина Эдуарда Лимонова, чьи последователи-неонационалисты выступают за территориальную экспансию в регионах с русским населением с гораздо большим рвением, чем путинский Кремль.

В их рядах и бывший «министр иностранных дел» Донецкой народной республики Екатерина Губарева и ее муж Павел – этнический русский из Украины, который является одним из самых влиятельных лидеров сепаратистов.

В своих обращениях в Интернете, эти организации предлагают сделать пожертвования через государственные или подконтрольные государству российские банки, включая крупнейший банк в стране – Сбербанк, сообщает New York Times.

Оплату также можно произвести с помощью карт, выпущенных этими банками, которые в некоторых случаях содержат логотипы Visa или MasterCard. При этом правительство Путина, которое держит неправительственные организации под жестким контролем для наблюдения за оппозиционной политической деятельностью, не предпринимает существенных шагов по прекращению сбора средств, отмечается в публикации New York Times.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку NYT: Российские НКО финансируют сепаратистов в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.