Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В схватке со старостью

  • В схватке со старостью
  • Смотрите также:

Издревле человечество стремилось продлить свою молодость и жизнь. Люди наблюдали за природными процессами и их влиянием на свое самочувствие. Поиски эликсира красоты и бессмертия продолжаются, причем в наши дни ученые совершают поистине удивительные открытия.

Самой природой нам дано множество средств для борьбы со старением и тяжелыми болезнями, но многие из них скрыты веками и забыты в процессе  развития общества.

Поразительное открытие в этой области совершили американские ученые. Они обнаружили, что  в смоловидных веществах, выделяемых Larrea tridentata - ветвистым кустарником, который принято называть креозотовым кустом (после дождя влажное растение источает неприятный креозотовый запах), содержится сильный природный агент против старения. С помощью этого вещества ученые надеются продлить жизнь человека и помочь сопротивляться возрастным явлениям организма. О целебных свойствах этого растения знали еще американские индейцы, применявшие его смолу в качестве заживляющего средства.

В ходе экспериментов над мышами были получены обнадеживающие результаты. В корм животных регулярно добавлялся растительный препарат из креозотового куста. Это продлило жизнь подопытных мышей на сто дней по сравнению с их собратьями, которым лекарство не давали. Правда, препарат подействовал только на самцов мышей. По предположению Ричарда Миллера, директора Гериатрического исследовательского центра при университете штата Мичиган, причиной могло быть гормональное отличие между самками и самцами. Возможно, что самкам требовалась более сильная доза вещества. По мнению исследователей, если выяснится, что препарат может продлить жизнь на 20-30 процентов, это будет важным открытием в области физиологии.

Еще более сенсационным стало сообщение российских ученых. Директор НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ академик В.П.Скулачев (на фото) утверждает, что старость человека является пережитком прошлого. Борьбе с этим пережитком посвящен его проект «Ионы Скулачева». Вещество, синтезированное росийскими учеными, продлило жизнь подопытных мышей в два раза. Более того, оно избавляет животных от многих старческих симптомов и заболеваний - остеопороза, облысения, поседения, дистрофии сетчатки глаза, катаракты, снижения иммунитета. Например,  если старые мыши в конце жизни впадают в ступор и апатию, то подопытные животные оставались активными до самого последнего дня.  А потом неожиданно умирали.

12886

Смысл открытия в том, что в будущем человек, используя это лекарство, может быть избавлен от унизительного состояния старости, делающего его беспомощным и зависимым.  Как говорят ученые, и сама природа дает аналоги подобного бодрого  долголетия. Например, существуют крупные океанские птицы, которые живут до 50 лет, их организм не подвергается старению, но, прожив определенный срок, они быстро умирают.

Ученые считают, что старение  является эволюционным механизмом улучшения биологического вида. Представитель  вида выполняет определенную роль по совершенствованию определенных качеств данного вида, дает потомство, а  затем стареет и умирает. Но эволюцию человека, как биологического вида, на современном этапе нашего развития можно считать завершенной. Поэтому наша старость - это нечто вроде атавизма, который и стремятся устранить ученые.

Вещество, над которым работают российские исследователи, призвано убирать врагов человека - ядовитые формы кислорода в клетке - которые ускоряют процесс старения (они окисляют липиды, белки и ДНК) и являются одной из главных  причин старения. Под воздействием ядовитых форм кислорода происходит своего рода ржавение в организме. Только  развивается этот процесс медленно и действует на все органы сразу - немного на сердце, печень, почки… Если  слишком резко будет атакован  один единственный орган, организм сразу погибнет, а старение - процесс постепенный.

У подопытных животных, получавших новый препарат SkQ,   старение протекало другим образом. У них в один момент переставала действовать  одна из жизненно важных главных функций, и животное после этого умирало.  Ученым уже удалось предотвратить гибель животных от пневмонии, нефрита, гепатита, но пока еще непобежденным остается рак. Однако течение некоторых его видов получается замедлить.

В идеальном варианте исследователи хотят добиться продления жизни человека, например, до 120 лет, чтобы после долгой, здоровой и активной   жизнедеятельности человек  мог спокойно и без мучений уйти из этого мира. Но это еще только разработки будущего...

Во всех высокоразвитых странах мира активно разрабатываются и пользуются большим спросом всевозможные косметические технологии омоложения и оздоровления организма. Среди них нужно отметить лечение с помощью стволовых клеток.

Еще в 1931 году швейцарский врач Поль Ниханс (на фото) опубликовал свои труды по применению в медицинской практике тканей, полученных из эмбриона овец. Наряду с другими  учеными 20 века (А. Максимовым, С. Воронцовым) он стал одним из первых, кто провел  лечение по методу использования стволовых клеток, которые являются универсальными и обладают способностью превращаться в любую ткань или орган. После введения в организм они продолжают расти, делиться и восстанавливать пораженные болезнью ткани.  

Пионер клеточной терапии, знаменитый швейцарский доктор Поль Ниханс в своей частной клинике возвращал молодость сильным мира сего. Политики, артисты, певцы, музыканты и просто миллиардеры со всех концов света, не желающие стареть, приезжали к нему на прием. Говорят, именно доктору Нихансу другой знаменитый житель швейцарской Ривьеры, Чарли Чаплин, обязан всплеску молодости и рождению в его семье последнего ребенка в возрасте 80 лет. 

Что же касается косметической медицины, то методика введения в организм посредством инъекций стволовых клеток дает возможность омоложения кожи - улучшения цвета лица, разглаживания морщин, повышения упругости кожи. В косметологии подобное лечение относится к области мезотерапии. Эта процедура в последнее время становится популярна как у женщин, так и у мужчин. Многие известные актеры, политики, да и простые граждане используют новые технологии по улучшению своего здоровья и внешнего вида. В Швейцарию едут люди со всего мира, чтобы пройти курс омолаживания организма по методу мезотерапии у местных врачей, которые, вслед за их талантливым предшественником Нихансом,  - специалисты высокой категории.

Конечно, использование клеток эмбрионов наводит на размышления этического характера, но большинство препаратов для этой медицинской сферы изготовляется из эмбрионального материала животных.

Существуют способы поддерживать свое здоровье и в домашних условиях. Главные «помощники» это здоровое питание, спорт,  биологически активные добавки, в том числе и пока еще не столь популярный, но уже довольно известный кофермент Q10.

По данным исследований, проведенных учеными ряда стран, кофермент Q10 помогает преодолеть проблемы, связанные с заболеваниями сердца, мозга, различными хроническими болезнями, а также повышает сопротивляемость иммунной системы. Сейчас в научном мире этот кофермент считают сильным антиоксидантом. Наш организм производит его сам, но с возрастом все меньше и меньше. Поэтому специалисты рекомендуют принимать Q10 в пищу дополнительно.

Большинство ученых, врачей, диетологов постоянно напоминают нам о необходимости употребления в ежедневном рационе питания различных витаминов. При этом не все они едины во мнении, что натуральные  и  синтетические витамины одинаково полезны.

Наука идет вперед, но уже сейчас становится ясно - в один прекрасный день человечество сможет одолеть если не смерть, то, по крайней мере, старость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В схватке со старостью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.