Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европарламент призвал сохранить в силе санкции по отношению к России

  • Европарламент призвал сохранить в силе санкции по отношению к России
  • Смотрите также:

В четверг Европарламент принял резолюцию, призывающую государства ЕС оставить в силе санкции против России в связи с действиями Москвы в Украине. Это уже второй подобный документ, принятый законодателями ЕС за последние два дня.
 
Хотя решения парламента по резолюциям, представленным отдельными законодателями, не имеют обязательной силы, они подчеркивают господствующее среди европейского политического мейнстрима негативное отношение к политике Москвы, а также раскол среди западных политических сил – ни ультраправые, ни ультралевые не поддержали ни одну из резолюций.
 
«Европейский парламент… призывает стран-членов ЕС сохранять твердость и единство в приверженности ранее согласованным санкциям в отношении России», – отмечается в восьмистраничном документе.
 
Российская дипломатическая миссия в ЕС от комментариев отказалась.
Отражая опасения по поводу безопасности в Черноморском регионе, высказанные румынским депутатом, резолюция призывает в долгосрочной перспективе поддерживать отношения с Москвой в ключе сотрудничества, а не конфронтации. При этом, однако, подчеркивается, что доверие не может быть восстановлено, пока Москва не отменит осуществленную в прошлом году аннексию Крыма и не начнет соблюдать Минские соглашения.
 
Ожидается, что европейские лидеры продлят торговые и адресные санкции в связи с украинским конфликтом в конце этого месяца.
 
Документ был принят 356 голосами против 183. Леворадикальное крыло проголосовало против резолюции, присоединившись к ультраправым евроскептикам, в том числе британской «Партии независимости Соединенного Королевства» и французскому «Национальному фронту».
 
Аналогичная ситуация сложилась и в среду при рассмотрении резолюции, представленной литовским парламентарием. В ней говорится: «Россия, в связи с ее действиями в Крыму и восточной Украине, более не может рассматриваться как… стратегический партнер».
 
Призвав к борьбе с обращенной к Западу российской пропагандой, эта резолюция также поднимает вопрос о российских банковских кредитах, выделенных «Национальному фронту» Марин Ле Пен, а также иной помощи, которую Москва предположительно оказывает националистам в Европе.
 
Джеймс Карвер из «Партии независимости Соединенного Королевства» выступил против резолюции, заявив, что Россия и ЕС в равной степени несут ответственность за возникшую в Европе атмосферу незащищенности, и подвергнув Брюссель критике увлечение «неоимпериализмом» вместо применения дипломатического подхода в отношениях с Москвой.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европарламент призвал сохранить в силе санкции по отношению к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.