Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ озабочен деятельности в Грузии биолаборатории имени Ричарда Лугара

  • МИД РФ озабочен деятельности в Грузии биолаборатории имени Ричарда Лугара
  • Смотрите также:

Российский МИД высказал «глубокую озабоченность» в связи с действующим в Грузии исследовательским центром общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, обвинив американские и грузинские власти в «сокрытии истинного содержания и направленности деятельности данной лаборатории, расположенной в непосредственной близости от российских границ».

«Исследовательский Центр общественного здравоохранения им. Р. Лугара в пригороде Тбилиси – лаборатория высокого уровня биологической изоляции. Под ее крышей прочно «прописалось» медицинское исследовательское подразделение Сухопутных войск США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США им. У. Рида» – утверждают авторы заявления российского внешнеполитического ведомства от 11 июня.

«Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней. Пентагон старается внедрить такие же закамуфлированные военные медико-биологические объекты и в другие государства на пространстве СНГ», – так прокомментировал МИД РФ доклад Госдепартамента США от 5-го июня, в котором говорится о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

Примечательно, что Москва неоднократно ранее критически отзывалась об исследовательском Центре Лугара, обвиняя Грузию в том, что та предоставила свою территорию для лаборатории, являющейся «важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США». Тем самым, утверждают российские власти, Тбилиси якобы содействует Соединенным Штатам «в разработке вирусов, которые могут быть задействованы для дестабилизации экономики и политической ситуации» в России. Как заявляла Москва, тем самым США нарушают свои международные обязательства, в частности, – Конвенцию по биологическому и токсинному оружию.

В ответ на это представители грузинского правительства заявляли, что деятельность лаборатории не является секретной, и приглашали российских экспертов удостовериться в этом, посетив Центр Лугара «в любое удобное им время».

Примечательно, что в мае 2013 года лаборатория, в создание которой США уже инвестировали 150 млн. долларов, перестала быть самостоятельным органом, и перешла под контроль Министерства здравоохранения Грузии. В частности, она стала частью Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья.

«Политические манипуляции»

Руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе считает, что обвинения Москвы имеют политическую подоплеку. По его словам, как российские ученые, так и российские журналисты неоднократно имели возможность посетить лабораторию и убедиться в том, что её деятельность преследует исключительно мирные научные цели.

«Это научно-исследовательская лаборатория, в которой ведутся исследования различных вирусных и опасных инфекций, гриппа, бактериальных инфекций, а также расшифровки генома. Наша лаборатория не имеет аналога в регионе в плане воможностей для ведения многосторонних научных исследований, так как оснащена уникальной технической платформой для их проведения», – рассказал Амиран Гамкрелидзе в интервью с русской службой «Голоса Америки».

По словам Гамкрелидзе, в Национальном центре контроля заболеваний и общественного здоровья работают 400 человек, при этом в самой лаборатории заняты около 60 сотрудников. Лаборатория является одним из самых больших проектов в регионе, который осуществляется в течение последних десяти лет при поддержке американского правительства, говорит руководитель центра, и в связи с этим российская сторона неоднократно осуществляла «политические манипуляции», как полагает Гамкрелидзе, с целью оказания определенного давления на страну.

Он опровергает утверждения российского МИДа насчет того, что деятельность лаборатории не прозрачна.

«Нет никакой секретности вокруг деятельности лаборатории, просто нет желания со стороны России это признать. В 2013 и 2014 годах к нам приезжали российские ученые. Мы им предложили участие в совместных проектах, шли переговоры в связи с несколькими проектами, мы вели переписку, но в конце они почему-то приостановили активность в данной связи, и эти проекты в конечном итоге, не смогли осуществиться», – отметил Амиран Гамкрелидзе в беседе с «Голосом Америки».

Более того, по его словам, в предыдущих годах два ведущих российских телеканала прислали журналистов для освещения деятельности лаборатории, однако ни один из них, как говорит руководитель Центра, в результате не пустил в эфир отснятые в Грузии репортажи. Как заявил Гамкрелидзе, на предыдущей неделе в лаборатории побывали журналисты из еще одного российского телеканала – «Россия 24», хотя после сегодняшнего заявления российского МИДа у руководителя Центра возникли подозрения насчёт того, был ли этот визит российских журналистов «спонтанным».

Грузинский МИД пока не делал комментариев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ озабочен деятельности в Грузии биолаборатории имени Ричарда Лугара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.