Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия не способна построить СССР 2.0

  • Россия не способна построить СССР 2.0
  • Смотрите также:

Очередную годовщину независимости от Молдавии, Прибалтики, Туркмении и других постсоветских республик, празднуемую многонациональным народом 12 июня, Россия встречает под аккомпанемент разговоров о возрождении былого величия. Национальная элита и патриотическая интеллигенция упоенно играют с электоратом в сверхдержаву. А тому и дела нет до того, что вся эта напыщенность с духовными скрепами работает сугубо для внутреннего потребителя.

На внешней же арене дела у Москвы, как у альтернативного США и Евросоюзу геополитического игрока, не клеятся. Не сумев построить равноправные и конструктивные отношения со Старым Светом, изгнанная из Парламентской ассамблеи Совета Европы Россия обратила свой взор на другие регионы и другие блоки и союзы. Самое перспективное неформальное объединение – БРИКС – выглядело в глазах идеологов евразийства и СССР 2.0 едва ли не площадкой для строительства альтернативного миропорядка без глобального доминирования США. Дело оставалось за малым. Облачить экономический потенциал бурно развивающихся стран в политические амбиции.

Накануне башкирского саммита организации российские парламентарии Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко попытались продавить создание своей парламентской ассамблеи, в стенах которой депутаты могли бы обсуждать общие для незападных экономик проблемы. Но набирающая вес Индия инициативу забраковала, высказавшись в пользу неформального взаимодействия. Мотивы республики, проводящей многовекторную политику, понятны. Фрондировать антиамериканские и антизападные резолюции в ущерб собственному благополучию – не в правилах наследников Махатмы Ганди.

Аргументы парламентариев Дели оказались настолько убедительными, что глава МИД России Сергей Лавров, дабы сохранить лицо коллег, признал позицию противников бюрократизации блока состоятельной. Для наших депутатов-державников – это и вовсе холодный душ. Теперь даже последнему дикобразу понятно, что никакие мы не первые, главные и определяющие повестку, а такие, как все. Если не хуже.

Как не вспомнить провалившуюся попытку Кремля создать общий парламент Евразийского экономического союза, против которого выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Опытные политики усмотрели в этом проекте посягательство на независимость постсоветских республик. В результате ЕАЭС остался сугубо экономическим, работающим не на полную мощь объединением, в котором Москве не удалось навязать даже собственную валюту, не говоря о каком-то внешнем управлении. Хотя мудрый Анатолий Вассерман в свое время именно этот блок называл прототипом СССР 2.0.

Осознав, что «главную геополитическую катастрофу 20 века» вспять повернуть не удастся, дал заднюю и президент Владимир Путин, от случая к случаю заявляя о нежелании строить новую империю и новый Советский Союз.

В ходе рабочего визита в Италию президент признал, что в военном отношении Россия своему предшественнику в подметки не годиться. По мнению президента, нападение наследницы непобедимой и легендарной на структуры Североатлантического альянса может представить себе только сумасшедший и только во сне. И глава государства не лукавил. Советская Армия тридцатилетней давности насчитывала 3 миллиона 750 тысяч человек, которые в течение двух недель могли превратиться в 12 миллионов за счет доукомплектования кадрированных частей. Структура имела в распоряжени 2000 и 20 тысяч ядерных боеголовок, несколько тысяч ракет средней дальности, до 50 тысяч основных боевых танков, до 5 тысяч истребителей, готовые прийти на помощь армии военных союзников, связанных Варшавским договором, огромное количество баз, раскиданных по всему Земному шару и многое другое.

Вооруженные силы строились из расчета одновременного конфликта с блоком НАТО, КНР и Японией на нескольких фронтах. Газотурбинные танки Т-80 работали на всех видах углеводородного топлива, что неплохо в условиях дефицита, а двигатели грузовиков Урал потребляли бензин АИ-93, весьма популярный в Европе. Получается, что нападение на блок НАТО не просто могло присниться советским генсекам, но и имело под собой материальные основания, которых нет и в помине у путинской России.

Стесняется сравнений России с СССР и более либеральный, чем Путин, премьер Дмитрий Медведев. Видимо, потому что в той стране не было не только секса, но и Твиттера с палками для селфи. Сторонник нанотехнологий отмахивается от тезиса политически безграмотных западных коллег, которые называют евразийскую интеграцию ползучей реставрацией коммунизма, а идею построить Советскую сверхдержаву экс-президент назвал чушью.

Впрочем, это не получится при всем желании. Главное и принципиальное отличие нынешней Москвы от той, какую знало человечество 30-40 лет назад – отсутствие привлекательной альтернативной идеологии. Сегодня Кремлю ничего предложить оппозиционному креативному классу Запада. С точки зрения экономики капиталистическая Россия мало чем отличается от стран Европы. Разве что коррупция позапущеннее, да социальное неравенство позлее. Журнал Форбс с обилием физиономий российских олигархов альтернативно мыслящего человека, как минимум, смутит, а, может и вовсе навсегда превратит в противника Кремля и его политики. Борьба же за традиционные ценности, которые медленно, но верно падают под напором содомии и безнравственности, на серьезный проект, способный объединить хотя бы несколько стран, не тянет. В свете перечисленного СССР 2.0 - не более чем голубая мечта российских публицистов, которые могут, не плюясь и не морщась, праздновать День России.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия не способна построить СССР 2.0


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.